23.02.2024 | 11:00

Время для лыж и сноубордов

Мы собрали для вас список горнолыжных трасс вблизи Якутска и взяли интервью у сноубордиста, который катается уже 4 года подряд. В материале вы также найдете советы для тех, кто только собирается начать заниматься зимним спортом.
Время для лыж и сноубордов
Автор: Галатея Игнатьева
Фото: Предоставлены героями материала

В наше время горнолыжные трассы и возможность катания на лыжах и сноуборде становятся все популярнее среди любителей активного отдыха и зимних видов спорта. Сочетание адреналина и красоты горных пейзажей привлекает множество людей, желающих испытать неповторимое ощущение скорости и свободы на горных склонах. Горнолыжные курорты по всему миру предлагают разнообразные трассы, подходящие как для начинающих, так и для опытных райдеров. От мягких, широких трасс для обучения до сложных и крутых спусков для профессионалов — каждый может найти трассу своего уровня сложности и испытать незабываемые эмоции.

Катание на лыжах и сноуборде — это не только отличный способ провести время на открытом воздухе, но и прекрасная возможность развить координацию, силу и выносливость. Зимние виды спорта активизируют все группы мышц и способствуют поддержанию физической формы, а также укрепляют иммунную систему и увеличивают энергию. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на психическое состояние человека. Катание на лыжах и сноуборде способно разгрузить мозг и помочь справиться со стрессом, а также повысить уровень эндорфинов — гормонов счастья. Это отличный способ расслабиться и насладиться приятными эмоциями в окружении великолепной природы.

Осенью в нашем регионе начинается горнолыжный сезон, который длится с октября по май. В Якутске и его ближайших окрестностях покататься можно в спортивно­ развлекательном комплексе «Техтюр», на базе отдыха «Бэс тумус» и горнолыжной базе «Вираж». Везде есть прокат экипировки, но инструкторы для новичков работают только в комплексе «Техтюр».

База «Бэс тумус» на 26 км Вилюйского тракта. Здесь можно снять домики для отдыха. Прокат лыжного снаряжения стоит 250 рублей в час, также действует прокат тюбинга и ледянки. Более подробную информацию можно найти на странице организации в ВКонтакте. Дальше от города — на 46 км Покровского тракта близ с. Техтюр — находится спортивно-развлекательный комплекс «Техтюр», который подходит и для экстремального, и для семейного отдыха. Трасс всего три: малая для начинающих, центральная и большая для более опытных и профессионалов. Здесь действует прокат сноубордов, горных лыж. Есть также подъемники, сноутюбинг, швейцарские санки, снегоходы, зимний банан, детская площадка, парк Ледникового периода, кафе, гостевые домики, беседки и мангалы. Более подробную информацию можно найти на странице организации в ВКонтакте, на одноименном сайте, а также по телефону, номера которых указаны в 2ГИС. Горнолыжная база отдыха «Вираж» — идеальный выбор для отдыха недалеко от города. С остановки «Чочур Муран» идти 10 минут пешком. Здесь действуют 2 склона по 450 метров. Вход для тех, кто приходит со своей экипировкой стоит 200 рублей. Прокат сноуборда или лыж в течение часа будет стоить 400 рублей, в течение дня — 1500 рублей, прокат детского инвентаря — 300 рублей за час. Подъём на снегоходе обойдется в 2000 рублей с одного человека.

Дайаана Давыдова, студентка, катается на сноуборде 1 сезон:

«В прошлом году в марте с друзьями выехали в спортивный комплекс „Техтюр“, там же брали экипировку на прокат. Сначала мы с подругой пытались сами учиться, но у нас плохо получалось, мы боялись, было слишком высоко, поэтому нас учил одноклассник. Показал, какой должна быть стойка, как безопасно падать, показал базовые навыки для катания. Затем методом проб и ошибок мы учились сами, пытаясь кататься так же, как учил одноклассник. За час проката экипировки надо было платить 400 рублей, это достаточно дорого, учитывая, что 60 минут катания пролетают очень быстро. В следующий раз мы ездили на трассу, которая находится в районе ГРЭСа, там мне понравилось больше, трасса казалась длиннее. Новичкам могу посоветовать только кататься больше, с каждым спуском вы будете учиться лучше чувствовать доску, себя. А потом, когда вы уже привыкнете, вы начнете получать огромное удовольствие от катания! Это классный способ отдохнуть и отвлечься от всего».

Александр Гаврильев, фотограф, катается на сноуборде 4 года:

— Что тебя подтолкнуло к катанию на сноуборде, и как ты научился этому?

— Меня всегда вдохновляли рекламные ролики «GoPro» (фирма, которая делает экшн­камеры), поэтому я решил попробовать сноуборд. Научиться кататься в большей степени, во­первых, мне помог Youtube, а во­вторых, знакомый. Я его один раз нанял как инструктора, но это длилось недолго. В остальное время я находил катающихся знакомых, которые могли отвезти меня до трасс за символическую плату. Собирались компанией, скидывались на бензин, ездили так до Техтюра, а он достаточно далеко находится от города, и вместе катались. Со своей экипировкой автобус бывает проблемно ждать, и обратная дорога тоже бывает нелегкой, если катаешься до позднего времени.

— Что ты чувствуешь, когда катаешься?

— Почему люди занимаются экстремальным спортом? Он заставляет тебя бояться, адреналин ударяет в голову. Со стороны горка кажется небольшой, а позже, когда поднимаешься, во время катания становится очень страшно. Например, я несколько раз пробовал прыгать с небольшого трамплина. Со стороны он кажется маленьким, но если разгонятся, то как­-то не по себе становится.

— Получал ли ты травмы во время катания?

— Наверное, травм у меня не было, скорее, я получал ушибы из­-за незнания. Не знал, как правильно кататься, как падать, чтобы не навредить себе. Больнее всего мне было, когда я, скатываясь с горки, поворачивался спиной к концу спуска, делал неудачную попытку тормозить с помощью переднего канта и в силу незнания как-­то неправильно переводил вес тела, цеплялся задним кантом о снег, падал вниз и ударялся головой. Это очень больно, после этого ходишь, как контуженный.

— Где тебе больше всего нравится кататься?

— Выбора трасс у нас особого нет, но я предпочитаю кататься в «Техтюре», там есть выбор горнолыжных трасс, можно в кафе посидеть со своей едой.

— На чем катался?

— Когда я только начинал увлекаться сноубордингом, я брал экипировку на прокат, где­-то за 350 рублей в час. Могут быть разные тарифы: по будним дням, конечно, дешевле, а по выходным бывают цены в два раза выше из­-за спроса. Где­-то через год я приобрел б/у борд старый «Black fair» от российского производителя за 10 тысяч рублей, в комплекте была доска, крепление для ботинок и сами ботинки. Это очень дёшево. Позже я случайно выиграл новую доску. Был подписан на одного российского сноубордиста, и как­то раз я случайно увидел, что он разыгрывает борд, отметил друзей в комментариях, и забыл совсем про это, а потом увидел уведомление — отметку в запрещенной социальной сети. Оказывается, я выиграл. На тот момент, этот борд стоил тысяч 25–35, наверное. Он отправил эту доску с Алтая, до сих пор на нём катаюсь. По своему опыту могу сказать, что дешевле брать экипировку в аренду в городе и ехать на трассу.

— Самое лучшее воспоминание, связанное с катанием на сноуборде?

— Как-­то раз мы собрались с друзьями на машине осенью, когда уже появился плотный снег, но было ещё тепло. Собрались на поле в пригороде тогда, когда там ничего не было, а сейчас там частный сектор. Мы катались на сноуборде с помощью троса машины по полю.

— Какие советы ты можешь дать новичкам?

— Когда ты катаешься впервые, на следующий день у тебя могут дико забиться ноги. До катания надо обязательно делать качественную разминку, разогреть все мышцы, чтобы потом не испытывать боли. Размер сноуборда определяется не по росту, а по весу. Ещё может быть так, что и по росту, и по весу. Также очень важны крепления, они должны плотно прилегать к ботинку, если крепления старые, шатаются, то стопроцентно будет больше падений.

Новости

Популярное

Отключения света и водоснабжения 11 апреля
Город | 1 день назад
Отключения света и водоснабжения 11 апреля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
ЯРПНД приглашает на утреннюю нейрогимнастику
Город | 1 день назад
ЯРПНД приглашает на утреннюю нейрогимнастику
Нейрогимнастика будет проводиться в самом центре города Якутска - на уличной площадке возле Психотерапевтического центра.
Набор на обучение в Высшей  школе музыки объявлен в Якутии
Город | 1 день назад
Набор на обучение в Высшей школе музыки объявлен в Якутии
Количество желающих поступить на образовательные программы школы растет с каждым годом.
Прогноз погоды на 11 апреля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 11 апреля в Якутске
Температура воздуха днём составит +5, +7 °C.