30.04.2016 | 13:11

Время тишины

На XXII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 апреля 2016 года в окончательном чтении принят проект республиканского закона «О внесении изменения в статью 3.5 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях», инициированный Якутской городской Думой.
Время тишины
Автор: EXO-YKT

Депутаты Якутской гордумы выступили с законодательной инициативой увеличить  «время тишины» - периоды, в которые не допускается нарушение покоя граждан. Такими периодами времени предлагается обозначить время с 21 (вместо 23 часов) до 8 часов (ранее – до 7 часов) по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22 до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Кроме того, предлагается ввести «период тишины» с 13 до 15 часов ежедневно по местному времени в отношении защищаемых объектов.

Депутаты Якутской гордумы исходили из того, что действующие ограничения шума с 23 до 7 часов не соответствует потребностям, например, работающих в ночную смену, пенсионеров, инвалидов, детей дошкольного возраста. Нововведения в КоАП РС(Я) по ограничению шума в дневное время будут защищать права престарелых, инвалидов, пациентов медицинских организаций, малолетних детей и других граждан, которым необходим дневной покой.

Анатолий Васильев, руководитель аппарата Якутской городской Думы, на стадии подготовки этой законодательной инициативы так прокомментировал этот законопроект:

- Внесение изменений в КоАП РС(Я) – законодательная инициатива спикера Якутской городской Думы Александра Саввинова. На сегодня КоАП РС(Я) устанавливает время абсолютного покоя с 23 до 7 часов. Наш законопроект предлагает расширить границы тишины: в будни с 9 вечера до 8 часов утра, в воскресенье с 22 до 10 часов. Это касается звуков за границей 30 децибелов.

В интересах маленьких детей, которым положено спать днем, и людей, работающих в ночную смену, пенсионеров и инвалидов предлагается ввести «тихий час» с 13 до 15 часов ежедневно, на это время запретить производить шум, превышающий 40 децибелов. 

Думаю, не надо объяснять жителям Якутска, как досаждают в многоквартирных домах громкая музыка во внеурочное время, шум и грохот во время бесконечных ремонтов, которые затевают соседи. Сейчас, когда строится много новых домов, шумоизоляция которых оставляет желать лучшего, настало время ввести в КоАП РС(Я) понятие «тишина и покой граждан». И обязательно надо разграничить уровень шума.

Эти правила должны касаться так называемых защищаемых объектов, которые включают в себя жилые дома, детсады, школы, больницы, дома престарелых. И что очень важно: правила ограничения шума должны распространяться на придомовые территории.

Так же законодательная инициатива Якутской городской Думы предлагает сократить размер штрафа за  нарушение тишины и покоя для юридических лиц от 50 до 250 тысяч рублей, так как существующие санкции все-таки слишком велики: от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Стоит отметить, что Якутская городская Дума уже в третий раз вносит предложения по изменению КоАП РС(Я). А всего гордума подготовила 7 законодательных инициатив, которые поступили на рассмотрение в Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я). Касались они самых разных вопросов: от ледовых переправ до ограничения времени продажи алкоголя.


Справка

Предлагается не распространять запрет на проведение ремонтных работ с 13 до 15 часов в многоквартирных домах-новостройках, со дня ввода которых в эксплуатацию прошло менее полутора лет, так как большинство квартир в многоквартирных домах-новостройках приобретается на стадии строительства по договорам участия в долевом строительстве, варианте», и после ввода в эксплуатацию новых домов собственники проводят ремонтные работы в своих квартирах.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, отнесены использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан; использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; а также иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан. Исключение составят действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации; а также действия физических и юридических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

 Нарушение тишины и покоя граждан на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

 

Пресс-служба Якутской гордумы

Новости

Популярное

Переправа, переправа …  Берег левый, берег правый…
Город | 1 день назад
Переправа, переправа … Берег левый, берег правый…
Репортаж журналиста «Эхо столицы» с нелегальной переправы на Зеленом лугу.
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Новости | 1 день назад
Новогодний салат «Оливье» обойдется почти в 500 рублей в Якутске
Что купить перед праздником и за сколько?
Реабилитация после  «COVID-19»
Здоровье | 1 день назад
Реабилитация после  «COVID-19»
Якутские врачи о реабилитации после коронавирусной инфекции.
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Здоровье | 15 часов назад
Письмо читателя: «Жизненные зарисовки, сделанные в «красной зоне»
Житель Якутска о лечении в ковидном госпитале на ул. Кулаковского.