11.09.2023 | 13:29

Все лесные пожары потушены в Якутии

Новые возгорания не обнаружены. 
Все лесные пожары потушены в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Последние два лесных пожара ликвидированы на территории Олекминского района на общей площади 1 021 га. Новые возгорания по состоянию на 11 сентября не обнаружены, сообщает Оперштаб Якутии.

«Погода, конечно, нам здорово помогла в последние дни. Но не будем обесценивать человеческий труд, так как множество пожаров было потушено вручную в сложнейших условиях непроходимой тайги. В целом было сложнее, чем в прошлом году, но по возможности мы старались реагировать на все возникающие пожары, и нам удалось достичь главного – не пострадал ни один населенный пункт и объект экономики. Это общая заслуга всех, кто был задействован в этой работе», – отметил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

Первый зампред правительства поблагодарил парашютистов, десантников, наземных лесных пожарных, спасателей, летчиков, диспетчеров, водителей и всех, кто работал «на земле».

Пожароопасный сезон в Якутии начался в мае. С момента его начала на территории лесного фонда зарегистрировано 823 пожара на общей площади более 1,4 млн га. В аналогичный период 2021 года было зафиксировано 1667 пожаров общей площадью 7,8 млн га.

В пик пожароопасного сезона число задействованных в тушении пожаров достигало более 1,5 тысяч человек. Кроме самих якутян, в ликвидации возгораний участвовали почти 800 парашютистов и десантников ФБУ «Авиалесоохрана» и авиабаз различных регионов, включая Республик Бурятия и Тыва, Забайкальского и Красноярского краев, Архангельской и Иркутской областей.

Напомним, что в этот пожароопасный сезон зона контроля была уменьшена на 21 млн га. Соответственно, эти территории были переведены в охраняемую зону, площадь которых составила 71 млн га. Общая площадь лесного фонда Якутии составляет 254 млн гектаров.

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.