27.07.2015 | 17:08

Все о технологическом присоединении к электросетям

Практически все собственники, решившие построить частный жилой дом на своем участке, сталкиваются с вопросами подключения к электрическим сетям: куда обращаться, какие документы необходимо предоставить, сколько стоит подключение, а также кто его осуществляет.
Все о технологическом присоединении  к электросетям
Автор: EXO-YKT

В ходе беседы с  заместителем главного инженера по технологическому присоединению – начальником департамента по технологическому присоединению ПАО «Якутскэнерго» Эркином Джунусовым и начальником службы технологического присоединения Центральных электрических сетей Иваном Баиным мы получили ответы на самые важные вопросы по технологическому присоединению к электрическим сетям.   


- Какими правилами регламентируется технологическое присоединение?

Э. Д.: - На территории Российской Федерации действуют Правила технологического присоединения, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 861. Данный документ в течение десяти последних лет неоднократно менялся и дополнялся. Если быть точным, то за 2014 год таких изменений было семь, а вообще с 2004 года вносилось 36 изменений. Мы руководствуемся в рамках закона последними изменениями.


- Для любого лица, будь то физическое или юридическое, все начинается с подачи заявки. Скажите пожалуйста, куда должен обратиться собственник и как долго рассматривается такая заявка на технологическое присоединение?

И. Б.: Заявитель, который проживает в улусе, обращается в соответствующий Район электрических сетей (РЭС), являющийся подразделением ЦЭС. К примеру, в Амгинском улусе адрес: с. Амга, ул. Цыкунова, 43 – Амгинский РЭС

В Горном улусе: с. Бердигестях, ул. Юбилейная, 1 - Бердигестяхский РЭС

В Хангаласском улусе: г. Покровск, пер.Энергетиков, 1 а – Покровский РЭС 

В Усть-Майском улусе: пос. Усть-Мая, ул. Горького, 43 – Усть-Майский сетевой участок Эльдиканского РЭС  

В Мегино-Кангаласском улусе: с. Майя, пер. Энергетиков, 1 – Майинский РЭС

В Намском улусе: с. Намцы, ул. Строительная, 59 - Намский РЭС.

В Усть-Алданском улусе: С. Борогонцы квартал Энергетиков, 1 - Борогонский РЭС

В Томпонском улусе: пос. Хандыга, ул. Энергетиков, 12 - Томпонский РЭС 

В Таттинском улусе: с. Ытык-Кюель Ул. Энергетиков, 1 – Таттинский РЭС

В Чурапчинском улусе: С. Чурапча, ул. Энергетиков, 3 - Чурапчинский РЭС

При этом:

- заявки до 15кВт принимаются в РЭС;

- заявки свыше 15кВт до 1000кВт - в ЦЭС: г. Якутск, ул. Автодорожная, 26. Служба технологического присоединения Центральных электрических сетей (СТП ЦЭС);

- заявки свыше 1000 кВт принимаются в ЦОП ПАО Якутскэнерго;

Заявки по г. Якутску от физических лиц до 15кВт, и юридических лиц до15кВт, свыше 15кВт, свыше 1000кВт, обращаются в Центр по обслуживанию потребителей (ЦОП) по адресу ул.Ф.Попова 21 (в здании магазина «Манчаары»).


- Какие документы необходимо приложить к заявке?

Для каждой категории заявителей предусмотрены типовые формы заявок, с которыми можно ознакомиться на Нашем сайте

http://yakutskenergo.ru/privat_pers/technical_connection/typical-form-application.php

Или получить ее в указанных выше пунктах приема, где можно ее сразу оформить при наличии всех требуемых документов;

К заявке необходимо приложить:

- план расположения энергопринимающих устройств; 

- однолинейную схему электрических сетей; 

- указать перечень и мощность энергопринимающих устройств. 

- к заявке должен быть приложен документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или дом. В случае если заявку подает не собственник, обязательно следует предоставить нотариально заверенную доверенность.

Срок рассмотрения заявки составляет 15 дней.


- Заявка подана, что дальше?

После того как заявка подана специалистами ПАО Якутскэнерго определяется точка присоединения, разрабатываются технические условия на присоединение, составляется проект договора или иная требующаяся документация. 

В том случае, если подключение к сетям имеет сложный характер, то специалисты в письменном виде уведомляют заявителя о продлении рассмотрения заявки. Далее заключается договор, устанавливающий обязательства сторон. После заключения договора потребителю необходимо оплатить услугу в течение оговоренного в договоре срока. 

После выполнения техусловий договора обе стороны, заявитель и сетевая организация, обязаны уведомить друг друга. Затем сетевая организация проверяет выполнение мероприятий. Если все мероприятия выполнены сторонами в полном объеме  в соответствие с ТУ, выполняется присоединение к электрической сети. 

Далее составляются три акта: выполненных работ технологического присоединения; о разграничении эксплуатационной ответственности; о балансовой принадлежности. На этом процедура технологического присоединения заканчивается. После данной процедуры потребителю необходимо заключить с Энергосбытом договор энергоснабжения. После заключения договора энергоснабжения заявителю подается напряжение.


- Какова статистика обращений собственников на техприсоединение к вашим сетям?

И. Б.: - По Центральным электрическим сетям за 2014 год было заключено 4005 договоров на технологическое присоединение, из них 246 – по мощности свыше 15 кВт, и 3759 - до 15 кВт. С начала текущего года заключено 1506 договоров на технологическое присоединение, из них 108 – по мощности свыше 15 кВт, и 1398 - до 15 кВт.


- Из чего складывается плата за техприсоединение?

Э. Д.: - В стоимость платы на технологическое присоединение включаются расходы на выдачу технических условий, закуп материалов и оборудования, строительно-монтажные работы по установке опор электропередачи, строительство подстанции и другие мероприятия. 


- Сколько стоит подключение к электросетям?

Э. Д.: - Для заявителей до 15 кВт, использующих электрическую энергию для бытовых нужд, плата утверждена вышеупомянутым Постановлением Правительства РФ, и на сегодняшний день составляет 550 рублей. Надо понимать, что в реальности средства, потраченные на подключение одного абонента, достигают 350-400 тысяч рублей.


— Какие расценки существуют для предпринимателей, бизнесменов, у которых, в общем-то, аппетиты намного мощнее? На какие льготы могут рассчитывать физические и юридические лица?

Э. Д.: - 550 рублей - это та льготная плата, которая применяется для физических лиц и для малого предпринимательства, потребная мощность которых составляет менее 15 кВт. Что же касается категории заявителей, у которых потребная мощность выше 15 кВт, для них стоимость определяется индивидуально в зависимости от присоединяемой мощности и объемов технических мероприятий, которые необходимо выполнить для физического присоединения их объектов. Расчет стоимости производится основании тарифов и стандартизированных ставок, устанавливаемых ГКЦ-РЭК по РС (Я). 

Плата в 550 рублей для физических лиц уже является льготной, поскольку она символическая. Для малого предпринимательства такой льготой является сокращение сроков присоединения. На данный момент срок реализации договора сокращен законодательно до 6 месяцев для льготной категории заявителей до15кВт, от 15-150кВт. В настоящее время для мощности свыше 150 до 670 кВт он составляет один год, свыше 670 кВт - от двух до четырех лет, в зависимости от сложности. 

Опять же если говорить о льготе, то здесь нужно вспомнить про такой механизм как получение субсидии на покрытие затрат субъектам малого предпринимательства на технологическое присоединение. Этот механизм работал по линии Министерства предпринимательства и туризма по Республике Саха (Якутия) с 2012 года, но с 2013 года, насколько нам известно, в этом направлении был пробел. В будущем министерство предпринимательства республики обязалось эту работу возобновить. Таким образом предприниматель сможет, заявив на получение субсидии, компенсировать понесенные им затраты на технологическое присоединение в размере 50% от стоимости договора технологического присоединения, но не более 500 тысяч рублей, не более одного раза в год. То есть он сможет раз в год присоединить объект к сетям и получить компенсацию. 


- С какими сложностями приходится сталкиваться при работе по технологическому присоединению?

И. Б.: - По большому счету технологическое присоединение – это строительство энергообъектов, линий электропередач, трансформаторных подстанций посредством которых будет производится энергоснабжение. Требования при строительстве такие же, как и для присоединяемых объектов. Вот только сроки несоизмеримо меньше. От сюда и трудности. Необходимость решать земельные вопросы, связанные с размещением объектов, инженерных коридоров для кабельных, воздушных линий. Зачастую, подобраться к присоединяемому объекту практически невозможно. Доставка материалов и оборудования ввиду сложной транспортно-логистической схемы нашей республики занимает не мало времени, ну и соответственно выполнение строительно-монтажных работ в условиях Крайнего Севера в периоды низких температур. 


- Какие меры предпринимает энергокомпания для улучшения работы с потребителями?

Э. Д.: - В целях повышения качества обслуживания и удобства населения с 1 июля 2015 года в Центре обслуживания потребителей (ЦОП) ПАО «Якутскэнерго» установлен новый график работы. Заявки на технологическое присоединение будут приниматься с 8.00 часов до 13.00 часов, выдача документов будет осуществляться с 14.00 часов до 16.00 часов. ЦОП находится по адресу: г. Якутск, ул.Федора Попова, 21 (в здании магазина «Манчаары»), проезд автобусами маршрутов 6, 7, 8 до остановки «Городская стоматология». 

Кроме того, заявки от физических лиц на технологическое присоединение максимальной мощностью до 15 кВт, для бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, принимаются через Центр «Мои документы» (Многофункциональный центр (МФЦ)) по адресам: ул. Аммосова, 18 и ул. Винокурова, 21. Также можно получить консультацию, позвонив в call-центр по номеру 498-498.


Елена ВАСИЛЬЕВА

Новости

Популярное

Хранители традиций: швеи национальных якутских костюмов
Культура | 22 часа назад
Хранители традиций: швеи национальных якутских костюмов
Во время юбилейного Ысыаха Туймаады прошел один из самых красивых, основных конкурсов – национальной якутской одежды «Саха талба-мааны танаьа». Он посвящен Году культурного наследия народов России, 100-летию Якутской АССР, 25-летию проведения ысыаха в местности «Үс Хатыҥ».
В Якутске пройдёт фестиваль-форум инноваций «Настоящее будущее»
Новости | 1 день назад
В Якутске пройдёт фестиваль-форум инноваций «Настоящее будущее»
30 июня состоится фестиваль-форум нового формата об инновациях, будущем российских технологий и образе жизни «Настоящее будущее».
На территории населенных пунктов и близ лесов Якутии запретили запуск небесных фонариков
Новости | 1 день назад
На территории населенных пунктов и близ лесов Якутии запретили запуск небесных фонариков
21 июня в Главное управление МЧС России по республике поступило обращение, что на территории дачных участков запускались так называемые «небесные фонарики». Ведомство предупреждает, что запуск подобных изделий на территории Якутии запрещен.
Как оплатить взносы за капремонт без комиссии?
ЖКХ | 1 день назад
Как оплатить взносы за капремонт без комиссии?
С 1 июля меняются размеры комиссий на оплату за капитальный ремонт в многоквартирных домах у агентов по сбору платежей. Три способа оплаты остаются без комиссии, сообщили в пресс-службе Фонда.