02.09.2014 | 18:42

Все о выборах в городе Якутске

До 4 марта, дня выборов президента страны, главы города, остался месяц.
Все о выборах в городе Якутске
Автор: EXO-YKT
На этой неделе мы встретились с руководителем Якутской территориальной избирательной комиссии (ЯТИК) Аллой Самойловой и поинтересовались, чем нынешние выборы в городе будут отличаться от предыдущих.

Всех пересчитают


В городском округе Якутск зарегистрировано 155 тысяч избирателей и 4 тысячи избирателей в п. Жатай.

На выборах 4 декабря 2011 года с учетом приезжих с открепительными листами и лиц без прописки через избирательные участки прошли 181 тысяча избирателей.

На всей территории городского округа 4 марта этого года будут работать 106 избирательных участков и один дополнительный - N№728, он открыт в СК «50 лет Победы» для лиц без прописки, временно зарегистрированных, находящихся в городе на лечении и т.д. Напомним, что на прошлых выборах такой участок находился в кинотеатре «Центральный», где было очень тесно, потому и было принято решение открыть дополнительный.

Если у граждан поменялось место жительства или они, к примеру, прописаны в Пригородном, но живут в Якутске, то могут с 12 по 29 февраля подойти в УИК по месту фактического пребывания и подать заявление о включении в список. Комиссия проверит данные через ГАС «Выборы», удостоверится, что вы не вошли в другие списки, и внесет ваши данные в списки голосующих по месту обращения. Окончательные списки по городу будут сформированы ближе к дате проведения выборов.

Равные условия для всех


Как рассказала Алла Георгиевна, в настоящее время формируются составы участковых комиссий, утверждаются председатели, заместители. А секретарь выбирается тайным голосованием.

Как показали выборы 4 декабря, в одной комиссии в день голосования могут одновременно работать до 30 членов, включая наблюдателей со всех заявивших об участии партий, членов комиссии с правом совещательного голоса. По всему городскому округу в целом получается 1460 человек. Также анализ показал, что через большинство участков проходит от двух до трех тысяч избирателей. «Так что говорить о том, что члены комиссии могут допустить нарушения - просто безосновательно. Мы гордимся тем, что на прошлых выборах не выявлено ни одного серьезного нарушения», - подчеркивает Алла Георгиевна.

Кроме этого в каждом стационарном участке будут предусмотрены мобильные группы, которые будут проводить голосование вне помещения избирательного участка. Таким образом, по традиции будут предоставлены равные права для всех избирателей. Заявления для обслуживания на дому от людей, которые в день выборов не смогут по состоянию здоровья проголосовать на своем участке, принимаются с 12 февраля до 14.00 дня выборов – 4 марта. При этом заявление можно заранее отнести в УИК самим, а также передать через доверенного человека.

Выборы под наблюдением


Как уже не раз писалось в СМИ, весенние выборы будут проходить в режиме онлайн. Для этого на каждом участке будут установлены программно-аппаратные комплексы (ПАК). Комплекс включает 2 веб-камеры: одна – обзорная, другая – направленная на урну, ноутбук, источник бесперебойного питания. «В Якутске проблем с передачей данных не будет. Связь нормальная, - говорит Алла Георгиевна. – Так что каждый, кто захочет, сможет через Интернет наблюдать весь ход выборов, даже находясь дома. Сейчас камеры еще в город не завезены. По Постановлению ЦИК они будут установлены во всех участках, кроме больниц и СИЗО. Подрядчик для выполнения монтажных работ определен – Ростелеком».

Кроме веб-камер, на избирательных участках, где избирателей от 2 до 3 тысяч, будут установлены 41 комплекс обработки избирательных бюллетеней (КАИБ). Автоматический подсчет голосов намного облегчает работу УИК. «На прошлых выборах такие КАИБы отработали очень хорошо, сбоев не было. Комплекс состоит из двух сканеров и печатного устройства. Их техническую поддержку оказывает ООО «Дисплей». Многим понравилось новшество и потому, что аппарат еще здоровается, благодарит. Занятым членам комиссии это не всегда удается», - с улыбкой отзывается Алла Георгиевна о работе электронных урн для голосования.

Сделай свой выбор!


Традиционно на выборы активнее всего ходят ветераны. По статистике люди старше 50 лет составляют 60% проголосовавших. А хуже всего своим правом избирателя пользуются молодые – от 20 до 30 лет. Чем их можно привлечь на выборы? Организаторы рассматривают разные варианты. В том числе ярмарки, лотереи, концерты.

Окружная администрация всерьез озадачена низкой явкой на прошлые выборы. С одной стороны, молодые не привыкли ходить на выборы, не считают нужным, с другой, - многие не верят, что их голос может стать решающим.

Но в любом случае прийти на выборы – гражданский долг каждого человека. Если мы хотим повлиять на ход выборов, то просто обязаны проголосовать. «Сам человек должен ощущать такую потребность, - подчеркивает Алла Георгиевна. – У нас избирать – пока еще право, в других странах – обязанность, за невыполнение которой можно получить штраф. Но если гражданин решительно не хочет воспользоваться своим конституционным правом, как его можно привлечь? На сегодняшний момент этот вопрос изучается Окружной администрацией. С нашей стороны традиционно молодым избирателям, которые впервые голосуют, будут вручены небольшие подарки, диплом впервые голосующего. В некоторых участках есть и такие традиции: когда голосует молодой избиратель, вся комиссия встает и аплодирует ему. В прошлый раз были жалобы от родителей, что на участках ребенка, впервые голосующего, никак не отметили. Возможно. Обычно отмечаются те, кто приходит на участок голосования до обеда. Этому есть и объективное объяснение – не всем может хватить подарков. Это не основная задача комиссии. Ее задача – организация выборов без нарушений. А приходить на выборы или нет – право избирателя».

Во сколько обходятся выборы кандидатам?


На основании статьи 70 Закона РС(Я) «О муниципальных выборах РС(Я)» каждый кандидат отчитывается перед территориальным избиркомом о поступлении средств на их специальные избирательные счета и о расходовании этих денег.

По данным, предоставленным ТИК, на 27 января 2012 года:
Избирательная кампания Анатолия Кырджагасова пока финансируется из 580 тысяч рублей, поступивших от отдельных граждан. Из них кандидат израсходовал 500 тысяч 535 рублей.
На счет Айсена Николаева поступило 720 тысяч рублей, в том числе от ООО «Строймонтаж 2002» - 300 тысяч и четырех граждан - 420 тысяч. Из них израсходовано 508 тысяч рублей.
На счет Геннадия Михеева поступило 105 тысяч от ОАО «Стройгруп», ООО «Росстроймонтаж», ООО Якутское управление «ВСЭМ» и двух граждан. Из них кандидат от КПРФ израсходовал почти 64 тысячи.
На счет Евгения Перфильева пока не поступило ни копейки.
Владимира Федорова финансируют семь граждан, которые перечислили на его избирательный счет 1 млн. 40 тысяч рублей. Из них кандидат успел израсходовать 844 тысячи.
Ситуация, подобная Евгению Перфильеву, пока складывается и у кандидата Сергея Черных. Но у него обстоятельства иные. К 27 января он еще не был зарегистрирован в качестве кандидата. Руководитель «Сибойл», конечно же, найдет в последующем средства на свой избирательный фонд

По данным ТИК, на организацию выборов главы округа предусмотрено 8 млн. рублей. А на выборы Президента РФ (по городскому округу) – немногим больше 7 млн. рублей.
Час работы членов УИК - 22 рубля, то есть от 2 до 6 тысяч рублей в день.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 3 часа назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 2 часа назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.