24.12.2015 | 16:43

Все об алиментах - 2

Продолжение статьи с прошлого номера.
Автор: EXO-YKT

Размер алиментов в 2015 году

Одним из самых важных вопросов во время взыскания алиментов является наиболее выгодное начисление их размера. Как правило, при этом сталкиваются интересы родителя-плательщика и получателя.

По общему правилу размер удержаний должен быть не меньше уровня содержания ребенка при нормальном исполнении обоими родителями своих обязанностей, но при этом малыш должен быть обеспечен на уровне не меньшем установленных государством минимальных стандартов, то есть прожиточного минимума на несовершеннолетних.

Вопросов не возникает, если родители заключают между собой соглашение. В этом случае главное, чтобы отчисления, о которых они договорились, не были меньше, чем предусмотрены по закону. Суд же принимает решение о назначении размеров, исходя из того, в каком материальном положении находятся сам ребенок и оба родителя. Кроме этого, во внимание принимается семейное положение сторон, а также другие обстоятельства, имеющие значение для обеспечения прав детей.

Учитывая то, что расходы на ребенка должны нести оба родителя в равных долях, судьи изучают материалы дел для того, чтобы определить их возможности и потребности детей. Семейным кодексом установлены пределы взысканий доли дохода родителя на детей, о которых было сказано выше, и если этих средств не хватает для обеспечения минимального уровня содержания ребенка с учетом затрат второго родителя, суд может дополнить взыскание твердой денежной суммой.

Трудовой кодекс в ст. 139 содержит гарантию прав трудящихся на заработок, в соответствии с которой взыскание не может быть обращено более чем на 50% зарплаты работника. Однако в случае с алиментами на детей законодатель сделал исключение, подняв общий размер возможных удержаний до 70% от заработка.

Таким образом, размер алиментных вычетов может быть достаточно высоким, главное — правильно обосновать в суде расходы на содержание ребенка. А в этом вопросе хорошую помощь могут оказать материалы нашего портала.

 

Как можно платить алименты

Определившись с размером отчислений, плательщик и получатель могут договориться о том, каким способом будут доставляться деньги. Это может быть зачисление на банковский счет, открытый на имя получателя, либо пополнение его банковской карты. Эти способы, как правило, выбираются, если выплаты производятся бухгалтерией предприятия из зарплаты работника.

Если же плательщик является предпринимателем либо производит отчисления с других своих доходов, он может отправлять деньги почтовым переводом либо передавать наличными. В этих случаях важным является сохранение квитанций об отправке либо расписки получателя в получении средств. Делать это необходимо, потому что факт оплаты нельзя при таком варианте подтвердить данными о банковских операциях.

Кроме этого, необходимо помнить, что все расходы по отправке и перечислению средств несет плательщик и эти суммы не входят в сумму алиментов.

 

Как подать в суд на алименты

Если достичь договоренности и заключить соглашение по алиментам между родителями не получается, то для их получения необходимо будет обратиться в мировой суд. При этом истец сам выбирает, будет это суд по месту его жительства либо по месту жительства ответчика.

 

Для судебного разбирательства понадобятся:

свидетельство о рождении ребенка;

свидетельство о браке (его расторжении);

копия паспорта;

справка о составе семьи из жилконторы по месту жительства уклоняющегося от своих обязанностей родителя.

Эти документы прикладываются к заявлению в суд.

 

Если есть вся необходимая информация о местонахождении нерадивого родителя и его доходах, то достаточно будет написать заявление о выдаче судебного приказа. Такие обращения рассматриваются в упрощенном порядке, без вызова второй стороны, но и выплаты назначаются только в долях от доходов.

Если же при установлении места жительства второго родителя возникают проблемы либо достоверно неизвестно, чем он зарабатывает на жизнь, а также если он не признает своего отцовства либо необходимости содержания ребенка, в мировой суд придется подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

В этих случаях может понадобиться помощь профессиональных юристов, ведь придется не только предоставить обоснование затрат на ребенка, но и предоставить расчет выплат, которые вы хотите, чтобы назначил судья, а после этого обосновать свою позицию.

 

Как происходит взыскание алиментов

По результату рассмотрения вопроса судом выдается судебный приказ либо постановление суда. Получив на руки последний документ, истец оформляет в суде исполнительный лист. С ним либо с судебным приказом необходимо обратиться в региональное представительство службы судебных приставов-исполнителей.

Там по вашим выплатам заведут исполнительное производство, и постановление о его открытии направят плательщику и получателю. Далее взысканием будут заниматься исполнители. Они сами определят источники доходов плательщика. И если он официально трудоустроен, направят на его предприятие соответствующее предписание. После этого отчисления с зарплаты обязана будет осуществлять бухгалтерия фирмы. А если человек не трудоустроен, то взыскание обращается на все возможные источники его доходов.

 

Задолженность по алиментам

В случае если по алиментам образовалась задолженность, на нее начисляется пеня в размере 0,5% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. В результате исполнителями может быть обращено взыскание не только на доходы, но и на имущество должника.

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».