06.08.2020 | 11:08

Все силы на борьбу с шелкопрядом!

В июне этого года в окрестностях Якутска выявлены очаги массового размножения сибирского шелкопряда. С момента появления вредителя проводится первичное обследование, учет и замер зараженной зоны.
Все силы на борьбу с шелкопрядом!
Автор: EXO-YKT

По последним данным, вокруг Якутска заражено свыше пяти тысяч гектаров леса, на территории Шестаковки — более семи тысяч, в Мархе более 26 тыс. гектаров лесной зоны.


Потребовалось незамедлительное назначение мероприятий по локализации, ликвидации очагов. Проведено обследование зараженной местности, установлены специальные ловушки для точного подсчета численности шелкопряда. Осенью по результатам работ будет определен объем финансирования и выделение средств для истребления шелкопряда.


Работы проводятся Бурятским филиалом федерального агентства ФБУ «Рослесзащита». После завершения работ федеральное учреждение примет меры по уничтожению численности насекомого авиационным или наземным способом.


Сейчас уничтожение вредителей не будет эффективным, поскольку они находились в стадии окукливания, а лёт бабочек начался во второй половине июля и продлится в течение месяца. До стадии взросления гусениц шелкопряды не питаются, а инсектицидные средства действуют через пищеварительный тракт насекомого.


Известно, что популяция вредителя развивается по двухлетнему циклу, а жаркое и сухое лето этого года может стать причиной перехода популяции на однолетний цикл. Следовательно, это приведет к резкому увеличению численности шелкопряда на следующий год. Лесные пожары, особенно низовой пожар, сокращают численность естественных врагов насекомых. Впоследствии популяция вредителя может свободно размножиться, особенно в лесах в густонаселенных районах.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 1 день назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
Моржи Якутска открыли купальный сезон
Новости | 1 день назад
Моржи Якутска открыли купальный сезон
26 сентября состоялся заплыв, в котором участвовали шесть любителей зимнего плавания.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 8 часов назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 10 часов назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.