08.10.2022 | 09:00

Все жилые дома, попавшие в действующую программу ликвидации ветхого жилья, будут переселены

Также уже определено количество домов, подлежащих сносу и расселению на ул. Кальвица (31 квартал). Об этом и ходе строительства школ и комплексных застроек в Якутске рассказала первый замминистра строительства республики Галина Новикова 7 октября во время прямого эфира в соцсетях правительства.
Все жилые дома, попавшие в действующую программу ликвидации ветхого жилья, будут переселены
Автор: Ирина Кононова
Фото: EXO-YKT

До конца этого года будет введено порядка 100 000 кв. м. жилищных помещений по различным федеральным проектам. В целом по республике ежегодно вводится не менее 500 000 кв. м. жилых помещений: жилые многоквартирные дома и индивидуальное жилищное строительство. На сегодняшний день введено 1600 домов ИЖС.

О программе ликвидации ветхого аварийного жилья

Признанием домов аварийными занимаются комиссии муниципальных образований. Для этого собственники жилья должны обратиться в местные администрации и представить соответствующие документы (по постановлению Правительства РФ №47), на основании которых будет принято заключение комиссии. Практически все многоквартирные дома, которые рассматривает межведомственная комиссия, признаются аварийными и подлежащими сносу. Ни один дом не был признан для реконструкции.

Ведение реестра аварийных домов идет на постоянной основе.

По действующей программе реализуется этап, в который включены дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Более 700 тыс. кв. м. жилья и более 2000 многоквартирных домов признаны аварийными в 2017-2018 годах и введены в реестр. Они будут учитываться при формировании следующего этапа программы. Вопросы дальнейшего финансирования и формирования данной программы будут рассматриваться после завершения текущего этапа.

Галина Геннадьевна заверяет собственников аварийного жилья:

«Все жилые дома, которые попали в действующую программу, будут переселены и расселены, потому что финансирование этой программы полностью обеспечено».

Переселение из домов в рамках действующего этапа будет реализовываться несколькими способами на выбор:

– строительство новых жилых домов;

– приобретение квартир на вторичном рынке недвижимости;

– возмещение за жилое помещение собственника.

Реестр ветхих жилых домов формируется по дате их признания аварийными. Изменение очередности расселения домов комиссии муниципальных образования рассматривают только при угрозе обрушения.

О введении новых школ

Ведутся подготовительные работы, корректировка проектной документации и на данный момент начаты строительно-монтажные работы: коррекционной школы на 180 мест по ул. Пирогова (завершится в следующем году) и второй школы в городе на 990 мест в районе ДСК (в ноябре такая школа уже вводится в микрорайоне «Прометей»). В скором времени также и в школе на 360 мест в Жатае, которая будет введена в 2023 году. Сейчас строится речевая школа, которую введут в этом году. Планируется большой адаптивный центр, включающий в себя школу, интернат и детский сад, для детей с особенностями развития.

Комплексные застройки районов

Для создания комфортных условий для жилья упор делается на комплексные застройки районов, включающие кроме многоквартирных домов другую социальную инфраструктуру: объекты образования и здравоохранения. Например, квартал «Звездный», в котором будут проживать 12 000 человек. Строительство многоквартирных домов в этом районе уже начато в этом году.

Определен специализированный застройщик для реализации квартала – Республиканское ипотечное агентство.

Ведется работа по квартальной застройке ул. Кальвица (31 квартал), уже определено количество домов, подлежащих сносу и расселению. Также проходит утверждение расчетной документации по 2, 4, 17 и 86 кварталам. В планах – районы Мархи и Кирзавода.

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».