02.09.2014 | 18:25

Всевидящее око в садах и школах

«Хочу видеть, что происходит с моим ребенком в любое время суток, где бы он ни был!» - подобные заявления вызывают неоднозначные реакции.
Всевидящее око в садах и школах
Автор: EXO-YKT
Кто-то согласится, что без контроля в наше время никуда, а кто-то покрутит пальцем у виска: мы выросли, мол, без всяких камер, и дети наши вырастут.
Как бы там ни было, время сейчас другое, и камеры видеонаблюдения в наше время – объективная необходимость, позволяющая восстанавливать ход событий, пресекать неправомерные действия отдельных личностей, контролировать ситуацию в том или ином помещении или на улице.
Но нужны ли подобные устройства в детских образовательных учреждениях?


Безопасность – прежде всего


Конечно, каждый родитель переживает за своего ребенка. Особенно если это малыш, который ходит в ясельки и не может внятно рассказать о том, что с ним происходит в течение дня в саду. 


«А вдруг моего малыша обижают?» - нет-нет да и подумают взволнованные родители.
На самом деле все может быть намного хуже обидных обзывалок и щипков от сверстников и строгого окрика педагога. До сих пор в памяти ситуации, которые при ином исходе могли бы обернуться трагедией: двухлетний мальчик, который ушел из частного садика в одних шортах и тапочках в сорокаградусный мороз и которого случайно подобрали проезжающие мимо люди; многочисленные случаи с избиением школьников сверстниками, учителями и родителями и наоборот на территории образовательных учреждений...


Итак, какую роль играют камеры в решении всех этих ситуаций?
В первую очередь – это безопасность. Система видеонаблюдения, дополненная охранной системой, служит хорошей защитой от проникновения в школу посторонних лиц, установленные в приемных помещениях, на входе и на выходе из образовательного учреждения, в коридорах школы помогут зафиксировать любую нештатную ситуацию.
Во-вторых, одна из основных и важнейших функций системы видеонаблюдения – разбор конфликтных ситуаций. Запись с камеры видеонаблюдения поможет восстановить ход событий и решить любую конфликтную ситуацию между любыми лицами, определить ее причины и последствия, раскрыть случаи агрессии или вымогательства, а также поможет установить виновных в случае порчи или кражи имущества.
Третья важная функция – контроль учебного процесса. Запись урока может стать доказательством как высокого профессионализма педагога, так и свидетельством негативного отношения ребенка к учебе.

Контроль: тотальный и беспощадный


Чем руководствуются родители, которые хотят круглосуточно наблюдать за своими детьми? Чего они боятся? А какие аргументы приводят те, кто не видит нужды в видеонаблюдении?
С этой целью мы опросили родителей в детских садах и школах, а также просмотрели комментарии на эту тему в сети Интернет. 


Наталья, мама школьницы: «Я считаю, что моему ребенку не уделяют достаточно внимания в образовательном процессе. Ребенок частенько приносит домой «двойки», а мы ведь только в третьем классе! Я бы не отказалась посмотреть, как вообще проходит урок, как ведет себя мой ребенок на уроке, как учитель работает с учениками. Когда я сидела на уроке, все было идеально, но понятно же, что это только при мне. По результатам просмотра я бы уже работала со своим ребенком». 


Алексей, отец старшеклассника: «Камеры нужны! Мало ли какие преступные элементы могут тут ходить, хотя бы для безопасности. И в классах тоже не помешало бы, тогда и учителя и ученики будут иметь стимул к тому, чтобы вести себя прилично: ученики будут слушаться учителя, а учителя – не срываться на учеников. Что уж тут, сам, кажется, совсем не так давно в школе учился, многие ученики ведут себя безобразно, а учителя бессильны. А потом приходят родители и орут, что их ребенок не мог сказать или сделать такого, а тут посмотрели бы, уверен, волосы бы дыбом встали! В общем, я – за!»


Анна Валентиновна, бабушка школьника: «А я – против! Зачем? Не одно поколение как-то проучилось без камер, значит и внуки мои, и правнуки также проучатся...»


Обсуждение на тему «Хотели бы вы видеть своего ребенка в детском саду он-лайн» развернулось на форуме «Родительский» местного ресурса Ykt.ru:

Марианна: «Конечно, хочется. Можно увидеть, занимается ли ребенок, кушает ли, отношение воспитателя к детям и наоборот».


Уна86: «Ни за что! Зачем? Чтобы ежеминутно следить за ним или еще хуже отношение к нему других детей, воспитателя, учителя? По мне, это нарушение личного пространства ребенка».


Мама дочи: «Конечно, хочу, а то воспитатели (единицы) весьма неадекватны, особенно в младших группах (сама в молодости работала, видела, как бедных детей по лицу бьют, заступилась... за что была и уволена...)»

Yavar: «Думаю, что нужно присматривать за детьми в детских садах, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как адаптируется ребенок среди других детей, а также разобраться в том, кто виноват, если дети, к примеру, подрались, или даже просто увидеть своего малыша в течение рабочего дня хотя бы на расстоянии: хорошо ли он кушает, спит ли во время тихого часа и т.д. Не говоря уж о том, чтобы виртуально поприсутствовать на детском утреннике, если физически не можешь. В школах тем более нужен присмотр. Нынешнее поколение детей стало более жестоким и циничным, в этом можно легко убедиться, открыв «Ютуб». Думаю, под присмотром родителей, пусть и виртуальным, дети станут более сдержанными, а учителя более ответственно относиться к своей работе. Так что так будет лучше для всех».

Домострой: «Он-лайн – это перебор всё-таки, давайте вам в квартиру поставим камеры и пустим трансляцию, вдруг вы дома детей пытаете?»

Личный опыт

За границей камеры в детских садах не такая уж редкость. Мой ребенок ходил в частный детский сад в Израиле, и там как раз стояли камеры в каждой группе. Скажу одно – просматривать онлайн-трансляции интересно только в первый день. Ну, кушают дети, играют, спят... Поумиляешься в первое время или огорчишься местами, но постоянно на это смотреть невозможно, да и незачем – ни один работодатель, скорее всего, не одобрит, что мать в рабочее время одним глазком следит на экране за своим чадом.

Поставят камеру – уволюсь!


Достаточно неоднозначной является и реакция педагогов.
Айталина, хозяйка Детского досугового центра: «Нам скрывать нечего! У меня работают компетентные педагоги, и если родители хотят следить за ходом образовательного процесса, почему бы и нет?»
Воспитатели и учителя имеют несколько иную позицию. 


Юлия, воспитатель муниципального частного сада: «Я не против ради безопасности детей, но не считаю необходимым он-лайн трансляцию. Просто снимать и, если вдруг что, просмотреть записи, ничего страшного. На самом деле родители пишут про неадекватных воспитателей, так и родители бывают также неадекватными. Вот увидят такие родители, как кто-то из детей обижает их ребенка и придут устраивать разборки с родителями того ребенка или, того хуже, с самим ребенком – был уже такой случай в школе... Поэтому пусть камера снимает, записи сохраняются... А насчет ребенка, как он кушает, как занимается – всегда можно спросить у воспитателя».

Надежда, воспитатель частного детского сада: «Если у нас будет онлайн-наблюдение, я просто уволюсь, потому что это нарушение моих прав. Какое имеют право чужие люди смотреть, как реалити-шоу, как я работаю? Не то чтобы мне было что скрывать, детей не бью и матом не ругаюсь, но в любом случае работать под прицелом камер не смогу». 


Таким образом, сколько людей – столько мнений. Однако, как показывает практика, компромисс возможен.

Простор для извращенца?!

Трансляция в Интернете детей, пусть даже с защищенными данными (вход по паролю, с определенного IP-адреса и т.д.), не может быть полностью безопасным. Всегда существует вероятность, что сайты с видео могут быть взломаны и могут попасть в распоряжение лиц с различными психическими отклонениями.

А закон не запрещает?


Современное законодательство в области регулирования применения новых информационных технологий недостаточно развито, поэтому невозможно дать четкие ответы на юридические вопросы.
Но следует подчеркнуть, что ограничения видеосъемки могут быть связаны с конфиденциальностью государственной, служебной и иной тайны (в т.ч. личной жизни). В образовательных учреждениях таковых быть не должно, поэтому для оснащения детского сада или школы видео требуется установить камеры и на видном месте таблички «В помещении ведется видеосъемка».

Новости

Популярное

Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 9 часов назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.