02.09.2014 | 16:58

Вспомнили призеров Игр доброй воли

Теперь в Якутии ежегодно чемпионам и призерам по олимпийским видам спорта на международных соревнованиях Игры доброй воли будут предусмотрены выплаты на общую сумму почти полтора миллиона рублей.
Вспомнили призеров Игр доброй воли
Автор: EXO-YKT

Народные депутаты закрепили это решение, приняв в окончательном чтении изменения в закон «О материальном обеспечении в Республике Саха (Якутия) чемпионов и призеров Олимпийских, Параолимпийских, Сурдолимпийских игр», сообщает пресс-служба Ил Тумэн. Игры доброй воли проводились раз в четыре года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США, СССР и стран-участниц. Идея проведения этих соревнований возникла после взаимных бойкотов Олимпиады-1980 в Москве (бойкотировали США) и Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе (бойкотировал СССР). Спортивная общественность СССР и США выступила инициатором этих соревнований, пригласив выступить в них сильнейших атлетов планеты. Соглашение о проведении Игр доброй воли было подписано 6 августа 1985 года между спортивными федерациями США и Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту. Игры включали в себя финальные соревнования в индивидуальных видах спорта, чемпионы в командных соревнованиях определялись по олимпийской системе, завершающейся матчем за золотые медали. Спортсмены и команды приглашались на основании результатов, показанных ими на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других официальных международных соревнованиях. Якутские спортсмены были представлены на Играх доброй воли в составах сборных команд СССР по вольной борьбе и боксу. В 1986 году первое место на этих соревнованиях занял борец-вольник Василий Гоголев. В 1990 году второе место занял боксер Анатолий Филиппов. В 2001 году призерами Игр доброй воли становились боксеры Георгий Балакшин, Афанасий Поскачин. «В современном мире результаты участия спортсменов в крупнейших спортивных соревнованиях рассматриваются как важнейшее событие общенационального масштаба и важно, что чемпионов и призеров Олимпийских, Параолимпийских, Сурдолимпийских игр поддерживает государство, выплачивая ежемесячное содержание», - считают разработчики законопроекта. По их мнению, необходимо включить в списки выдающихся спортсменов и тех, кто по причине политических разногласий не смог принять участие в официальных Олимпийских играх, но достойно представил сборные команды СССР и России и занял призовые места на Играх доброй воли, которые являются аналогом Олимпийских игр. Общая сумма выплат на всех чемпионов и призеров за год составит 1 404 000 (один миллион четыреста четыре тысячи) рублей и будет предусмотрена с января 2012 года по подразделу 1003 «Социальное обеспечение населения».

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.