02.09.2014 | 18:26

Вся помощь многодетным

Крепкая семья с кучей детишек – это, несомненно, счастье.
Вся помощь многодетным
Автор: EXO-YKT
Однако счастье это требует довольно больших затрат – от еды и пеленок до одежды и оплаты учебы. К счастью, государство поддерживает семьи якутян. Как именно и что для этого требуется – читайте ниже.

Три категории семей

Малоимущая семья – это семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Величина прожиточного минимума в Якутии в III квартале 2012 составляла в среднем по республике 10 тыс. 672 рубля.

Многодетная семья – это семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей (т.е. до 18 лет).

Молодая семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке, в возрасте не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных.

Материнский капитал

Больше детей – больше хлопот, но и помощь от государства тоже увеличивается. А теперь перейдем на официальный тон. Помощь многодетным семьям оказывается на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2011 года 952-З № 803-IV «О Республиканском материнском капитале «Семья». Право на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми имеют граждане Российской Федерации:

  • женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на получение республиканского материнского капитала «Семья», если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2011года.
Заявление о выдаче сертификатов на РМК «Семья» подается в управление социальной защиты населения по месту жительства. При себе необходимо иметь следующие документы:
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • свидетельства о рождении (усыновлении детей);
  • документы, подтверждающие перемену ФИО.

Автомобиль – дело нужное

Помогают и с покупкой транспорта, правда, не всем. Государственная социальная помощь многодетным и приемным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей, включая совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, для приобретения транспортного средства на основе социального контракта.

Этот вид государственной социальной помощи предоставляется в виде единовременной денежной выплаты для приобретения транспортного средства на основе социального контракта со сроком на 5 лет. Единовременная денежная выплата для приобретения транспортного средства предоставляется многодетной и приемной семье, имеющей постоянное место жительства на территории Республики Саха (Якутия) не менее 5 лет и гражданство Российской Федерации. С заявлением представляются следующие документы:

  1. заявление гражданина об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта по установленной форме
  2. документы, удостоверяющие личность заявителя и каждого члена семьи, в том числе несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет, а также свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, а также их копии;
  3. копии трудовых книжек обоих родителей (в случае, если одинокий родитель - копию трудовой книжки) с записью о последнем периоде трудовой деятельности;
  4. справку о составе семьи по форме, утвержденной администрацией муниципального образования;
  5. справки с места учебы, подтверждающие, что дети обучаются по очной форме обучения;
  6. распоряжение органа местного самоуправления муниципального образования и договор об организации приемной семьи (для приемных семей), а также их копии.

Субсидия на жилье

Предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей. Основанием служит постановление Правительства РС (Я) «О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей» от 30 августа 2012 года № 390.

Какие семьи имеют право на предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения Куда обращаться для постановки на учет по факту нуждаемости в улучшении жилищных условий Куда подать заявление на предоставление единовременной социальной выплаты Размер единовременной социальной выплаты
Семьи, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей, имеющие постоянную регистрацию не менее 5 лет на территории РС (Я), с учетом нуждаемости в жилых помещениях (состоящих на учете в МУ «Департамент жилищных отношений» ГО «город Якутск») В органы местного самоуправления по месту жительства (МУ ДЖО), ул. Дзержинского, 21 В ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения г. Якутска», пр. Ленина, 4/1 Размер социальной выплаты составляет 35% от расчетной стоимости жилья, вычисляемой по формуле: СВ=18 кв. метров * на количество членов семьи * Н * 35% (СВ - социальная выплата) (Н - стоимость 1 кв.м. общей площади жилья РС (Я))

Перечень необходимых документов:

  • Паспорт РФ (все страницы),
  • Свидетельство о рождении,
  • Свидетельство о браке (при наличии),
  • Справка о составе семьи (с паспортного стола),
  • Выписки решения Департамента жилищных отношений, извещение.
Если шестой (далее) ребенок старше 18 лет учится по очной форме обучения, требуется справка с места учебы. Если брак расторгнут, требуется свидетельство о расторжении. Информация по приему документов: 1) На предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, имеет право семья, зарегистрированная на территории РС (Я) не менее 5 лет непрерывно на дату подачи документов в Территориальный орган Министерства труда и социального развития РС (Я) и состоящая на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающейся в жилых помещениях. В данном случае, в МУ «Департамент жилищных отношений» ГО «город Якутск» по адресу: ул. Дзержинского, 21 (здание бывшего магазина «Найрамдал», остановка «18-й магазин»). 2) После подтверждения нуждаемости в жилых помещениях семья должна подойти в Управление социальной защиты населения г.Якутска, (пр. Ленина, д. 4/1 в приемные часы: с 9 ч. до 13 ч. и с 14 ч. до 17 ч.) и сдать все требуемые документы по вышеуказанному перечню.

Помощь малоимущим семьям

Помогают и малоимущим семьям. А если конкретнее, то оказывается государственная социальная помощь малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах. Этим видом социальной помощи могут воспользоваться малоимущие семьи, имеющие третьего и последующих детей, рожденных с 1 января 2013 года. Эта помощь выплачивается на одного ребенка один раз в течение одного года. Условия:

  • Ребенок рожден с 1 января 2013 года;
  • Согласие заявителя и всех совершеннолетних членов семьи на заключение социального контракта;
  • Никто из членов семьи не должен быть зарегистрирован на момент подачи заявления в качестве ИП;
  • Никто из совершеннолетних членов семьи не получал в последние 5 лет выплаты с центра занятости на содействие самозанятости (открытие собственного дела).
  • Документы:
  • Паспорта обоих родителей;
  • Трудовая книжка с записью о последнем периоде трудовой деятельности (для пенсионеров и временно неработающих членов семьи Заявителя);
  • Оригиналы справок о доходах членов семьи за последние три месяца;
  • Справка о составе семьи.

Землю – многодетным!

А вот и информация по предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей на территории Якутска, прямиком из Агентства земельных отношений. Итак. В соответствии со статьями 24.1 и 24.2 Земельного Кодекса Республики Саха (Якутия) Муниципальным казенным учреждением «Агентство земельных отношений» ГО «Город Якутск» проводится следующая работа по предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей на территории г. Якутска. С декабря 2011 г. поступило 3805 обращений от граждан, имеющих трех и более детей о предоставлении земельных участков. Из них в настоящее время рассмотрено 2186 заявлений, предоставлена 1901 схема расположения земельных участков на кадастровой карте или кадастровом плане соответствующей территории по направлениям: с. Хатассы (площадь 190 га), с. Кильдямцы (площадь 57 га), п. Табага (11 га), Намский тракт, 17 км. (250 га), из них 141 семья отказалась от предложенных схем расположения земельных участков, 144 семьи на получение схем не явились, всего 907 земельных участков предоставлено в общую совместную собственность распоряжениями Окружной администрации г. Якутска. Кроме того, сообщаем, что в настоящее время в Государственной Собрании Ил-Тумэн на стадии рассмотрения находится проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия), в соответствии с которым планируется внести изменения в часть 1 статьи 24.1, изложить в следующей редакции: Земельные участки предоставляются бесплатно гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, или жилищно-строительным кооперативам в случае объединения таких граждан на основе членства в следующих случаях: в собственность или аренду гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, по их выбору для ведения сайылычного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства; в аренду жилищно-строительным кооперативам, указанным в настоящей статье, на период строительства многоквартирного жилого дома, с последующей передачей земельного участка, как общего имущества в многоквартирном доме, в общую долевую собственность собственников жилых помещений.

Указанные в настоящей статье земельные участки предоставляются на территории муниципального района или городского округа, в котором граждане поставлены на регистрационный учет по месту жительства, в случае их проживания на территории муниципального района или городского округа не менее пяти лет.

В случае регистрационного учета родителей в разных муниципальных районах, городских округах земельный участок предоставляется по месту регистрационного учета одного из родителей по их выбору. Действие настоящей части распространяется также на граждан, имеющих трех и более детей: 1) достигших возраста 18 лет в период с 17 июня 2011 года до дня вступления в силу Закона Республики Саха (Якутия) от 10.11.2011 969-З № 847-IV «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)»; 2) обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях любого вида и типа, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет на момент подачи заявления о предоставлении земельного участка, в случае если они не состоят в браке. Граждане, имеющие трех и более детей, подают заявления в Муниципальное казенное учреждение «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск» о предоставление земельного участка для ведения сайылычного хозяйства, садоводства, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства с приложением следующих документов: копии документов удостоверяющих личность гражданина; копии свидетельств о рождении детей или паспортов; справки о составе семьи (форма №3). Заявления с приложением необходимых документов принимаются по адресу: РС (Я), г. Якутск, ул. Октябрьская, 20/1, каб. 101, окно № 2. (тел: 39-12-69)

Новости

Популярное

В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 1 день назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 6 часов назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
Город | 1 день назад
В Якутске проспект Ленина закрывают до января. Автобусы будут ездить по Ярославского и Орджоникидзе
С 26 октября по 31 декабря в Якутске закрывается участок дороги от ул. Кулаковского до ул. Октябрьской. Это означает, что перестает функционировать автобусная остановка «площадь Дружбы».
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
Город | 1 день назад
В Якутске застройщик «Прогресс» не ввел дом в эксплуатацию. Жильцы остались без тепла на неделю
«Якутскэнерго» отключило 16-этажный дом по ул. проспект Ленина, 53 от электричества из-за долгов по услугам. Жильцы восьмой день остаются без тепла и горячей воды.