11.04.2015 | 23:27

Вся власть – Центробанку!

О финансах желающих пойти во власть теперь уж точно узнают всё.
Вся власть – Центробанку!
Автор: EXO-YKT

До начала большого избирательного цикла в республике, старт которому дадут выборы депутатов Государственной Думы в декабре 2016-го, остается полтора года с небольшим. Но желающим попробовать свои силы в политике впору серьезно задуматься уже сегодня. По крайней мере, о том, как совместить свое финансовое благополучие с политическими амбициями. Кошельки и карманы, банковские счета и ценные бумаги претендентов на любые выборные должности в стране проверят досконально. И заниматься этим будет исключительно Центральный банк России. Соответствующий законопроект на днях принят Госдумой в первом чтении.


Сейчас избиркомы всех уровней по этим вопросам напрямую взаимодействуют с коммерческими банками и другими  структурами. Но, похоже, не очень успешно. Сегодня избирательная комиссия просит банк, счета в котором указал тот или иной кандидат, подтвердить или опровергнуть представленную информацию. Причем никаких дополнительных сведений ЦИК РФ специально не просит предоставлять, а просто оценить имеющиеся данные по шкале «достоверно-недостоверно». Понятно, что при такой системе гарантий достоверности нет. Особенно в тех случаях, когда финансовые структуры как-то связаны с кандидатами или спонсируют их партии. Да и избирательные комиссии для них авторитетом, по большому счету, не являются, а значит, в общении с ними можно и слукавить. А наши власти, похоже, вполне адекватно оценивают честность многих российских банков. Поэтому от действующей сейчас системы проведения проверок кандидатов решено отказаться. 


Законопроект в нижнюю палату парламента внесло правительство в конце января этого года. На первый взгляд, речь идет о совершенствовании избирательного процесса в части обеспечения его финансовой прозрачности. Однако на деле это маленькая революция в системе выборов, в результате которой вся власть над кандидатами на любую выборную должность переходит к Центробанку. Выглядеть это будет так: ЦБ РФ выставляет в Интернете персональные данные претендентов (имена, даты рождения и места жительства), а коммерческие банки и депозитарии ценных бумаг пробивают их по своим базам и отсылают все найденные сведения Центробанку. Если надо уточнить, о том ли человеке идет речь, последний может предоставить на него и дополнительные приметы – уже напрямую, минуя Интернет. Итоговые результаты своей проверки ЦБ РФ передаст заинтересованному в ней избиркому. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в политическом весе Центробанка, в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» добавят абзац: «Избирательные комиссии взаимодействуют с ЦБ РФ при проверке ЦБ РФ достоверности сведений, представленных кандидатами на выборные должности, в порядке, установленном ЦБ РФ совместно с ЦИК РФ».


Ко второму чтению в  законе пропишут не только более четкий перечень информации, которую станет получать ЦБ, но и ответственность банков и депозитариев за ее непредоставление или искажение. Напомним, что кандидатам на любые выборные должности счетами в банках и ценными бумагами владеть не запрещено, если они, конечно, не иностранные и не находятся в зарубежных банках.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 12 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 15 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.