02.09.2014 | 16:56

Вся жизнь - танец!

Сколько бы ни писали и ни обсуждали танцы, эта тема, как и любой разговор об искусстве, кажется неисчерпаемой.

На этот раз моим собеседником стала Диана Николаева – руководитель танцевального коллектива «Азия», который запомнился любому, кто хотя бы раз видел их выступление. Практически аутентичные жгучая румба, горячая самба, веселые гавайские и зажигательные бразильские танцы – настоящая искра для нашего заснеженного города.

Диана – очень яркая и веселая, танцы - её стихия, большое увлечение, которое сейчас переросло в специальность и всю ее жизнь. Уже пять лет Диана преподает танцы в Китае и сегодня рассказала нам свою историю.

- Как давно ты занимаешься танцами, как ты пришла к этому занятию?
- Занимаюсь танцами с восьми лет, с того момента, когда моя мама отвела меня в ансамбль эстрадного танца «Сюрприз», окончив школу, поступила в Колледж культуры и искусства, получила диплом по специальности «педагог-хореограф». После окончания я решила поехать за границу выступать со своими номерами. Выбрала Китай, город Харбин, прожила там 5 лет, работала на «Острове солнца» в русском золотом театре, позже еще танцевала в Московском театре. В Якутске для желающих обучаться современным танцам открыла свой танцевальный кружок.

- Преподавать иностранцам было сложно?
- Да, было нелегко, ко мне приходили люди разных национальностей – китайцы, корейцы, японцы и американцы. Не все знали китайский язык, да и у самой он «хромал». Со временем все привыкли, в речь примешивали и китайский, русский и английский – вот так и обучались! Танец – язык, который понимает весь мир.

- Ты часто ездишь на гастроли?
- Летом каждый год выезжаю. Раньше участвовала во многих всероссийских и международных конкурсах, занимала призовые места.

- Что тебе, прежде всего, дает твое любимое занятие?
- Уверенность в себе и в своем теле. Множество знакомств и позитивный настрой всегда!

- Чем, на твой взгляд, отличается танцующая девушка от девушки с сидячим образом жизни?
- Девушка, которая ограничивается только работой и домом, меньше развивается духовно, соответственно и физически. Помните фразу «В здоровом теле – здоровый дух!». Одно вытекает из другого. Танцы развивают в женщине её сексуальность, женственность, уверенность в себе, раскрывают её чакры и увеличивают её энергетический потенциал. Когда у вас больше энергии, вы, соответственно, можете больше выполнить намеченных планов и т.д. А после занятия вы приходите в прекрасном самочувствии домой и приятно проводите время с близкими.

- Какими тебе видятся коренные жители Китая?
- Китайцы, конечно, великий народ! Китайцы, которые живут на Севере, более близки к пониманию России, южные китайцы отличаются от северных в манере разговора. Все китайцы – очень трудолюбивые, в пять утра в городе уже кипит жизнь! Они очень ценят свою культуру. В Китае каждый гражданин обязан неуклонно следовать принципам: забота о младших, уважение к старшим, долг, искренность и честность. В обществе существует строгая иерархия, где каждый человек выполняет свою функцию: чиновник должен быть чиновником, а отец и сын – отцом и сыном. Поэтому иностранцы, посещающие Китай, должны четко понимать социальную иерархию, то есть, кто есть кто. Незнание этого выставит вас в глазах китайцев «варварами». Не кривя душой, с уверенностью можно говорить о том, что нам есть чему учиться у китайцев.

- Как в Китае парни обычно знакомятся с девушками?
- Там знакомство происходит очень просто, китайцы очень дружелюбны к иностранцам. А мне общаться тоже всегда интересно, поэтому со знакомствами проблем нет.

- Как ты следишь за фигурой, нужна ли особая диета?
- Я никогда не сидела на диете, просто всегда занимаюсь физическими нагрузками. Девушкам советую то же самое – лучше танцуйте, не изнуряйте себя голоданием.

- Твои танцы поставлены от и до, или ты также используешь импровизацию?
- Когда танцуешь в группе, то да, поставленные, а когда дуэтом или одна, то бывают моменты импровизации. И сама я предпочитаю импровизировать!

- В каких стилях танцуешь?
- Я смешиваю стили r&b, hip-hop, strip-dance, поэтому можно эти стили отнести к go-go. В этом стиле меня привлекает женственность. К примеру, брейк я бы никогда не стала танцевать. Хочу, чтобы каждое мое выступление было как подарок. Знаете, как подарки оформляют? Я хочу, чтобы зрители постепенно раскрывали этот подарок – развязывали красивую ленту, раскрывали коробку, находили в ней многое и, в конце концов, нашли то, что я хочу до них донести.

- Да, кстати, кто делает твои удивительные костюмы?
- Я шью костюмы сама. Кому как не мне знать, что и как для меня будет выгоднее? Я предпочитаю делать все сама.

- Какую программу готовишь в ближайшее будущее?
- Не так давно я открыла свой кружок, в планах открыть свою студию танцев и, конечно же, устраивать гастроли. Со своим дуэтом в скором времени готовим грандиозное файер-шоу, такого у нас еще не было!

- Расскажи о студии. Кто ходит, как проводишь занятия, по каким направлениям?
- Приходят те, кто действительно хочет свое свободное время занять чем-нибудь полезным. Ходят пока совсем немного девушек, продолжаю вести набор девушек от 18 до 38 лет. Я преподаю go-go. Как известно, это направление охватывает все стили танца, поэтому я преподаю всё понемногу. Кружок открылся всего месяц назад, буду продолжать преподавать, мне нравится такая деятельность. Может, в будущем с хорошо подготовленными девушками поедем на гастроли.

- Какие ощущения у твоих воспитанниц, что они обычно говорят после занятий?
- Сейчас в моем кружке мало народу, некоторые, не выдержав нагрузки, уходят. А те, кто с самого начала остались, уже делают успехи, садятся на шпагат, стали более пластичными, неплохо сбрасывают вес. Танцевать, конечно, нелегко, для этого нужна физическая нагрузка, пластика, растяжка, а потом уже все сложится само собой. Грамотно танцевать и легко импровизировать, передавать свои чувства через движения - это не так просто, нужно время, чтобы этому обучиться.

- Куда ты мечтаешь съездить?
- Я бы с удовольствием съездила в Италию, на Гавайи и, конечно же, в Бразилию, чтобы попасть на карнавал!

- Диана, ты осознанно хотела стать артистом и заниматься только танцами?
- Думаю, что это судьба, и я всегда должна была заниматься только танцами! С самого детства я занималась спортом, бегала на длинные и на короткие дистанции, но не задумывалась о танцах. Но как только я попала в кружок, то я сразу поняла, что это мое! С тех пор танец – это все!

- Диана, как же можно записаться к тебе на занятия? Думаю, многим после прочтения этой статьи захочется это сделать.
- Звоните по телефону 8-924-367-33-81, на все интересующие вопросы отвечу.