08.10.2020 | 10:30

Вторая волна?! В Якутске развернут резервные койки

Вечер окончательно перестал быть томным. По данным на вторник, количество заболевших в России превысило отметку в 11 тысяч человек, сравнившись по показателю с 11 мая текущего года. В Якутии число заболевших жителей  достигло сотни, и это только те, кому диагноз поставлен официально. Основная часть «ковидных пациентов» — столичные жители. Есть два летальных исхода. 
Вторая волна?! В Якутске развернут резервные койки
Автор: EXO-YKT

По данным еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Саха, в сентябре наблюдается рост сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии, характерный для этого периода времени, что связано с формированием коллективов детей в садах и школах. При этом никаких примерных цифр не называется. Отмечается, что в настоящее время на территории республики циркулируют вирусов негриппозной этиологии — вирусы парагриппа, аденовирусы, RC-вирусы.


Возвращаясь к еженедельным заседаниям оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией и совещанием главы, ситуация в республике характеризуется как «крайне сложная». Помимо общего роста числа пациентов, отмечается рост количества тяжелых больных. Виною тому, считает руководство региона, — утрата бдительности со стороны самих граждан. Нарушаются санитарные нормы (в Якутске регулярно проходят рейды по соблюдению масочного режима и социальной изоляции. — Прим. Т. А.), проводятся массовые мероприятия. 


На прошлой неделе глава своим указом отправил в отпуск или на удаленную работу лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. За исключением медицинских работников. 

Во время селекторного совещания Айсен Николаев призвал главы муниципалитетов:


– как и весной, усилить меры санитарно-эпидемиологической безопасности, это обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции, отказ от массовых мероприятий;

– усилить контрольно-надзорные мероприятия по отношению к предприятиям торговли, общепита, развлекательного сектора и общественных мест;

– усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы ограничить панические настроения среди граждан, также чтобы призвать к ответственности тех, кто игнорирует меры безопасности.


Несмотря на готовность № 1, власти в целом считают, что работа системы здравоохранения налажена и пока справляется с текущим графиком работы. Республикой принимаются меры по выделению дополнительного транспорта по перевозке анализов и медикаментов, готовятся к открытию ПЦР-лаборатории в каждом районе. Подчеркнуто, что, несмотря на высокую загруженность медиков, долгое ожидание результатов анализов из-за большого количества проводимых исследований, каждый человек, обратившийся за медпомощью, отслеживается.


Сложная эпидситуация складывается в трех районах республики: Мегино-Кангаласском, Нюрбинском и Мирнинском районах республики.


Однако, по информации Управления Роспотребнадзора по Якутии, в настоящее время почти в 60% случаях, заболевшие «ковидом» не могут указать возможный источник заражения. Требуется проявить строгость к людям, которые пренебрегают носить маски в общественных местах. Вирус не исчезнет, и необходимо учиться жить в новых реалиях.


Ранее об этом говорилось на текущей неделе и в ходе брифинга оперштаба. Ольга Балабкина, зампредседателя Правительства республики и одновременно глава штаба, озвучивала, что в столице, цитируем: «основной источник инфекции — это семейные контакты. Из-за многодетности, характерной для нашего региона, и, соответственно, широкого круга общения, в «семейных» случаях коронавирус очень быстро распространяется среди большого количества людей». 




Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 16 часов назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 13 часов назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
Новости | 12 часов назад
Торговые объекты обязали проводить еженедельную дезинфекцию в Якутске
В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе, на основании указа главы республики и с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Якутии каждый понедельник и вторник предприятия торговли, торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, ярмарки, рынки должны закрываться на дезинфекцию. Согласно графику  с 08 часов 00 минут до 13 часов 00...
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
Новости | 13 часов назад
"Кина не будет..." Информация о профилактических работах в цехе «Якутск»
25 января 2022 года в период с 08.00 ч. до 17.00 ч по местному времени будут проводиться плановые профилактические работы в цехе «Якутск» с прекращением эфирной трансляции теле- и радиоканалов в Якутске, в согласованное с телерадиокомпаниями время, сообщает компания «РТРС» филиал «РТПЦ РС (Я)».