13.12.2022 | 09:30

Второй этап программы по переселению из аварийного жилья в Якутске планируется завершить досрочно

Уже в 2023 году в столице республики намерены выполнить план и приступить к сносу домов, не вошедших в программу. В рамках второго этапа программы расселению подлежат 162 многоквартирных дома.
Второй этап программы по переселению из аварийного жилья в Якутске планируется завершить досрочно
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

В городе Якутске второй этап программы по переселению из аварийного жилья, рассчитанный на 2019-2025 годы, планируют завершить досрочно. Уже в 2023 году в столице республики намерены выполнить план и приступить к сносу домов, не вошедших в программу. Финансирование мероприятий предварительно одобрено комитетом Совета Федерации, сообщила пресс-служба Главы и правительства республики.

В рамках Дней Якутии состоялось заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Комплексное развитие территорий Республики Саха (Якутия)» в верхней палате российского парламента с участием сенаторов, руководителей федеральных ведомств и учреждений, а также региональных властей.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в Якутии реализуется самая масштабная программа по переселению граждан из аварийного жилья среди регионов России:

«До конца 2025 года планируется расселить 61,7 тысяч граждан и ликвидировать более 1,1 млн квадратных метров аварийного жилья, что составляет 10% от общероссийского значения».

По словам главы республики, в Якутске в рамках второго этапа программы расселению подлежат 162 многоквартирных дома. До конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию 8 многоквартирных домов, в которых приобретены 616 жилых помещений для расселения граждан. В итоге выполнится почти 92% программы. Оставшийся объём аварийного жилья расселят до конца 2023 года.

Таким образом, план в столице республики будет выполнен раньше срока. Расселить еще 192 жилых дома, которые были признаны аварийными после 1 января 2017 года, и обеспечить жильем порядка 7 тысяч человек планируют уже в рамках третьего этапа. Его намерены начать досрочно, начиная с 2023 года, в рамках комплексного развития территорий жилой застройки.

Для финансирования программы требуется 12,5 млрд рублей. Решение о досрочном выделении денег включат в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». Согласно документу, эти средства рекомендовано предусмотреть в резервном фонде Правительства РФ.

При этом доля ветхого и аварийного жилья в республике все еще остаётся высокой. После 1 января 2017 года признаны аварийными 855 многоквартирных домов в Якутске из всего 2 479 по всей республике. Досрочное завершение второго этапа программы и старт третьего позволит ускорить уменьшение их числа.

Возможность предоставления регионам страны финансовой поддержки в случае, если они не завершил программу переселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, будет рекомендована для предусмотрения Минстроем России при разработке проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?