01.07.2012 | 17:21

Введен особый режим

28 июня в Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) состоялась рабочая встреча по вопросам обнаружения и тушения лесных пожаров на территории Якутии с участием Департамента по лесным отношениям РС(Я), Федерального бюджетного учреждения РС (Я) «Якутская база авиационной охраны лесов».
Введен особый режим
Автор: EXO-YKT
Последние несколько дней жители могли наблюдать густой дым над городом и, наверное, озадачились вопросом, откуда он появился. Как сообщает Вячеслав Попов, руководитель департамента по лесным отношениям, к пожарам в республике дым никакого отношения не имеет. Вероятно, ветром его занесло из Хабаровска.

По словам представителя департамента, положение в республике на данный момент стабильное. По всей территории было выявлено 172 пожара общей площадью возгорания 24846 гектаров. В прошлом году было зафиксировано 283 пожара площадью 380 тыс. гектаров. Такая колоссальная разница, прежде всего, говорит о том, что основной упор, исходя из прошлогоднего опыта, был сделан на реактивности тушения. Уже в первые сутки служба старается ликвидировать 61% очагов. Как сказали МЧС-ники, причиной лесных пожаров, как правило, служат грозовые разряды. Поэтому метод борьбы, в зависимости от классности погодных условий, это нормативный облет всех охраняемых гектаров. А также мониторинг, возможность систематически следить за появлением очагов лесных пожаров.

Сил и техники для этого, по словам пожарных, достаточно. В конце года было выделено 40 миллионов рублей из государственного бюджета для закупки средств для тушения лесных пожаров и техники, и 69 миллионов - через агентство лесного хозяйства, которые распределили между Алданом, Олекминском и Якутском. Также 18 июня прошла встреча председателя правительства Галины Данчиковой с руководителем лесного правительства РФ Виктором Масляковым, где протокольно было обещано, что дополнительно для приобретения противопожарной техники будет выделено еще 150 миллионов рублей, при условии софинансирования со стороны республики в размере 5%.

Особый противопожарный режим введен, и, несмотря на стабильность положения, расслабляться пока рано, ведь летний сезон в самом разгаре.

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»