11.05.2021 | 18:28

«Вы не сдались, вы шли к Победе навстречу!»

Совсем недавно я услышала такую фразу: «Мы и наши дети — последнее поколение, которое видит ветеранов, участников вой­ны живыми». Поэтому нужно как можно больше рассказывать нашим внукам и правнукам об их героизме, их незабываемом подвиге.
«Вы не сдались, вы шли к Победе навстречу!»
Автор: EXO-YKT

В преддверии 76‑й годовщины Великой Победы ученики школы № 32 города Якутска написали сочинения, посвященные ветеранам, и сердечно поздравили их с праздником.

+++
«Добрый день, уважаемый ветеран.

Я — Винокурова Анна, ученица 6 «б» класса МОБУ СОШ 32 г. Якутска сердечно поздравляю Вас с Победой в Великой Отечественной вой­не. Пусть я Вас не знаю, но я склоняю перед Вами голову. Много слов сказано и написано о подвигах героев — защитников нашей Родины, но мы не устанем повторять слова благодарности за мирное голубое небо. Вы пережили голод, холод, смерть однополчан, кровопролитные бои. Вы смотрели смерти в глаза, но не сдались, Вы шли Победе навстречу. Вой­на была суровым испытанием для всего Вашего поколения, но Вы все выдержали с честью, не сломились, не сдались. Вы боролись и умирали за будущее, за наше счастливое детство, Вы дали возможность родиться нам. Вот уже 76 лет не грохочут пушки, заросли травой окопы, на полях былых боев колосятся хлеба или растут цветы. Очень грустно, что вас становится меньше. Но мы помним и всегда будем помнить ваши подвиги, они будут жить вечно в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков, будут передаваться из поколения в поколение.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны»

* * *

«Здравствуй, дорогой ветеран Великой Отечественной вой­ны.

Пишет Вам ученик 6 «б» класса МОБУ СОШ 32 г. Якутска Власюк Илья. Но я хочу обратиться ко всем ветеранам той страшной вой­ны 1941–1945 годов. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы, не щадя своей жизни, шли в бой ради нашей жизни на земле, чтобы мы не слышали грохот пушек, вой сирен, чтобы учились и жили счастливо.

Мой прадед Курач Владимир Федорович прошел вой­ну от начала до конца. Наша семье бережно хранит память о нем. Прадедушка не любил говорить о вой­не, а если вспоминал, то со слезами на глазах.

«Откуда брались силы, сами не знали. Нас объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать ради нее», — вспоминал он. «Одно желание на всех — покончить с гадами, отомстить за смерть погибших товарищей, за слезы матерей, за исковерканную жизнь», — так говорил прадед. Я искренно заявляю, что память о моем прадедушке и ваши подвиги, дорогие ветераны, будут жить вечно, потому что я буду рассказывать своим детям и внукам об этой ужасной вой­не, о ее защитниках, о своем прадедушке. Я буду читать книги, смотреть фильмы о том, какой ценой досталась эта победа. Считаю, что любой человек, который так или иначе соприкоснулся с вой­ной, заслуживает, чтобы его помнили, гордились им. Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон за героизм, смелость и стойкость, за то, что вы подарили нам жизнь, нашу свободу. Спасибо вам за то, что вы прошли весь ужас вой­ны и остались живыми. Крепкого здоровья вам и мирного неба».

* * *

«Здравствуй, дорогой ветеран Великой Отечественной!

Приближается День Победы — победы над жестоким, свирепым врагом. Прошло долгих 76 лет с того самого дня, когда люди нашей родной страны, собрав в кулак всю свою волю, силу и веру, победили неистового врага, одолели проклятых фашистов. Сама природа радовалась восстановившейся справедливости. Радовались и люди, радовались и плакали. Кто от счастья, что дождались с долгой затянувшейся вой­ны родных и близких. Кто от душевной боли и обиды, что этого не случилось с ними. Но сегодня, спустя 76 лет, плачут все. Этот праздник ­почему-то связан со слезами.

Я пишу тебе. Я, родившаяся под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышала воя бомб и грохота канонады. Я, не познавшая всего ужаса вой­ны, страха, голода, лишений, сегодня все же испытываю неописуемую боль.

История вой­ны писалась кровью, но, чем дальше уходит время, тем спокойнее люди будут воспринимать ее жесточайшие факты. Но ты ведь знаешь, как нестерпимо долго и мучительно длились 1 418 тревожных дней Великой Отечественной вой­ны.

Помнишь то тревожное июньское утро 22‑го, когда голос Левитана произнес страшные слова? Я знаю, что тебе очень больно читать мое письмо, но прочти его, пожалуйста, до конца. Не плачь, не надо. Помнишь, сколько людей толпилось у военкомата? На призыв Родины откликнулись все. Шли юные девушки. Шли еще мальчишки и уже старики. Шли без повесток.

Помнишь, как целую сотню безвинных людей согнали в мокрый, гнилой сарай и двое суток не давали ни есть, ни пить. На третьи — погнали к подножию горы, где приказали им стать на колени у края свежевырытой ими же самими ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. В преддверии предстоящего ужаса матери старались укачать младенцев, защитить непробудным сном от дикого варварства. Людей расстреливали два с половиной часа. После того как огромный ров с телами был засыпан, земля еще долго шевелилась…

Будь проклята эта вой­на! Она унесла свыше 20 миллионов человеческих жизней! Будь проклят этот фашизм! Он уничтожил столько жизней во имя сумасшедшей идеи одного воспаленного мозга.

Дети Великой Отечественной повзрослели очень рано. Взрывная волна вой­ны выбросила их из детства. Когда дети беспощадной волею времени оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Они на равных со взрослыми стояли у станков по несколько смен
подряд без отдыха и без выходных.

А помнишь, как было тяжело и страшно в блокадном Ленинграде, когда на занесенных снегом улицах стояли мертвые, примерзшие к рельсам трамваи, порванные провода свисали со столбов, и ветер раскачивал умершие фонари. В городе не было ничего: ни света, ни тепла, ни еды, ни воды, а был только снег и лютый мороз. Люди вымирали от невыносимого голода. Чтобы ­как-то поддержать себя, ели столярный клей с лавровым листом, глицерин с солью, обои, варили кожаные ремни, кошек, собак, мертвятину. Люди ели даже людей. Было и такое. Блокадник уже не походил на человека.

Среди мертвой снежной мерзлоты они возникали и пропадали, как тени. Эти образы людей ползли в поисках пищи, тяжело переставляя опухшие ноги, опираясь на стены промерзших опустевших домов. Многие не доходили. Они опускались в снег, чтобы больше потом никогда не подняться. Разве можно такое забыть? Можно ли забыть обезумевшую мать, которая шла по фронтовой дороге и баюкала мертвого ребенка? А ребенка, который сосал грудь убитой матери, можно ли забыть? Нет, такое не забывается. Такое надо помнить, чтобы ЭТО ПОТОМ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.

Дорогой мой ветеран, ты ждал этого дня, ты свято верил в победу. И это утверждало ее безусловную неизбежность. Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире, оберегаемом взрослыми. Вой­на на время разрушила этот закон, но она же и доказала: когда страна в самых трагических обстоятельствах, на пределе возможностей считает своей важнейшей исторической задачей спасение детства, она победит все! Вой­на в серой слепоте соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. В годы великой битвы наша страна сделала все, чтобы уберечь детей от страданий. А наша сегодняшняя задача — быть достойными вашей славы.
Мой дорогой ветеран! Ты не зря перетерпел, пережил, перенес эти долгие суровые годы. Мы победили! Ты победил! Я горжусь тобой. Я горжусь всеми теми людьми, кто стойко и храбро защищал мою Родину, воевал за мирное небо над головой, кто смело и отважно рвался в бой во имя будущего. Я горжусь своей великой и непобедимой страной!

…Прошу тебя, не плачь теперь, когда звучит песня «День Победы»…

Гуськова Анна, ученица 8 «а» класса школа 32 г. Якутск.

* * *

Приветствую Вас, дорогой ветеран Великой Отечественной вой­ны!

Пишет вам ученица 7 «б» МОБУ СОШ № 32 Саввинова Кристина.
Наступила весна, наконец, прошли холода, на улице становится все теплее и теплее. Совсем скоро 9 мая — День Победы, великий, особый, теплый праздник, который на протяжении уже 76 лет согревает наши души.

Я понимаю, как для Вас важен этот светлый день, какое счастье обрело Ваше сердце 76 лет назад, которое по сей день живет в нем и придает вам силы. Еще с самого начала вой­ны Вы ждали этого дня и превыше всего верили в победу, ведь зачем бороться до последних сил, если не веришь. Я не представляю, какой ужас Вы испытали тогда. Я смотрела фильмы и читала книги о вой­не, я была поражена тем, что человек может сделать с другим человеком. Мне становилось плохо, когда я видела на экране мертвых людей, а особенно детей, умирающих от голода, наверное, ничего не может быть страшнее. Мне становится еще больнее, когда я понимаю, как страшно потерять родного и близкого человека.

Вы для меня великий человек — ГЕРОЙ, которого я люблю и уважаю, без которого не было бы сейчас мира на нашей Земле, возможно, не было и меня. Мы гордимся Вами и восхищаемся Вашими подвигами. От всей души благодарим Вас за Мир во всем мире. Дорогой ветеран, я поздравляю Вас с великим праздником Победы! Желаю Вам крепкого здоровья, внимания, заботу близких и родных, радостных, светлых и беззаботных дней.

Благодарю Вас за яркое, мирное небо, за Ваши героические поступки ради светлого будущего.
Мы помним и всегда будем помнить Ваш подвиг, мы будем рассказывать о вой­не нашим детям, как Вы защищали нас, нашу Родину от фашистов. Живите долго, дорогие ветераны, пусть людская забота окружает вас, наше внимание согревает ваши души. Здоровья и благополучия вам, дорогие ветераны!

* * *

«Здравствуй, дорогой и многоуважаемый ветеран Великой Отечественной вой­ны.

Пишет вам ученица 8 «а» класса МОБУ СОШ № 32 г. Якутска, Садохина Анастасия.

Совсем скоро, 9 мая, мы будем отмечать наш главный общий праздник. В неоплатном долгу мы перед теми, кто принес нам эту долгожданную Победу 76 лет назад. Мы уверены, что каждый из нас разделяет чувства любви и благодарности к ветеранам, многие из которых прожили тяжелую жизнь и после вой­ны. Так хочется найти слова, чтобы сказать этому поколению наших победителей, что мы Помним, Любим, Ценим и Гордимся!

Пусть не только в праздничные дни эти слова, идущие от сердца, согревают вас. Вой­на — это страшное слово, она порождает смерть, страх, равнодушие к чужому несчастью, это — зло, которое рано или поздно будет повержено добром. Страшно подумать, через что вам пришлось пройти, сколько пролить крови, сколько товарищей вы потеряли, сколько умерло у вас на руках. Но вы победили, прошли все ужасы вой­ны и стали Героями. Мы рады, что вы остались живы, что вы уцелели, что вы прошли через весь кошмар, через все. 

Спасибо, Вам, огромное за победу, что я дышу родным воздухом. За то, что я не знаю вой­ны, горя, не слышу воя самолетов и грохота пушек, не вижу, как умирают дети от холода и голода, не знаю, что такое концлагеря и многое из того, что связано со словом «вой­на». Вы подарили нам счастливую жизнь, и я безумно благодарна. Пройдет много лет, но память о вас будет жить в сердцах людей вечно.
Живите долго, дорогие ветераны! Мы обещаем, что всегда будем помнить, гордиться, заботиться о вас».

* * *

Здравствуйте, дорогой ветеран.

Пишет вам ученица 7 «б» класса МСОБУ СОШ № 32 г. Якутска Томаха. В канун 76 -летия Великой Победы над гитлеровскими захватчиками я решила написать Вам письмо и поздравить Вас с этим светлым праздником.

В первую очередь я бы хотела выразить Вам большую благодарность за защиту нашего Отечества от немецких оккупантов и спасение нашего народа от нацистского рабства. Пролилось много крови, погибло много людей, но, несмотря на все это, Вы не сдались жестоким врагам, не упали духом, отстояли нашу многострадальную Родину. Итогом Ваших лишений, Ваших бессонных ночей, Вашего беспримерного мужества явилась Великая Победа 9 мая 1945 года.

В этот прекрасный весенний день мы вспоминаем всех тех, кто так и не вернулся с поля боя. Мы положим цветы к памятникам погибших героев. Тропинки, ведущие к этим священным местам, не зарастут никогда!

Подвиг, совершенный ради Отечества, не сотрется из нашей памяти! Я благодарю Вас за чистое, синее и мирное небо. Ваша сила к Победе, отвага и мужество помогли спасти нашу Родину, наше будущее, Вы обеспечили безопасную нам жизнь. От лица всех людей благодарю Вас за нашу жизнь. Напоследок хочу Вам сказать, что Ваш подвиг, героизм и мужество навсегда останутся в наших сердцах. Вам и Вашей семье я желаю крепкого здоровья и простого житейского счастья.

До свидания!»

* * *

«Добрый день, уважаемый ветеран.
Меня зовут Владимир Трухин, я ученик 6 «б» класса МОБУ СОШ № 32 г Якутска. В преддверии самого великого для народа праздника — Дня Победы хочу обратиться к Вам со словами благодарности и почтения. Вы подарили нам спокойную, мирную жизнь. Я и все мои родственники, знакомые и друзья обязаны вам за счастливую жизнь, за спокойный сон, за беззаботный отдых.

Огромное спасибо за ваши великие подвиги, мужество и отвагу. Мы хотим, чтобы вы были уверены, что Ваш подвиг останется навеки в наших умах и сердцах. Мы обещаем, что будем хранить и передавать своим потомкам память о вас, ваших победах.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости от каждого дня. Пусть вас окружает любовь близких, внимание нашего народа, благодарные и любящие вас люди».

Новости

Популярное

На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
Новости | 1 день назад
На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
На территории трех лесничеств Якутии начата обработка авиационным способом очагов сибирского шелкопряда.
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
Новости | 1 день назад
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
В столице стартует тематический конкурс «Миллион цветов» на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление.
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Новости | 1 день назад
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Малый бизнес Якутии начинает активно мотивировать жителей получить прививку от COVID-19 через различные поощрения. Первыми в этой области стали рестораны, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Новости | 1 день назад
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Якутские правообладатели надеются на ужесточение закона против пиратства. В Госдуму внесли законопроект о быстром удалении из поисковиков ссылок на пиратские сайты.