02.09.2014 | 16:05

Вячеслав Александров: "Я буду защищать свое имя!"

В начале 20 века в Якутской АССР каждый 350-й житель болел туберкулезом. Сейчас болеют 74 человека на 100 тысяч населения. В Якутске от туберкулеза страдают пять подростков и 17 детей до 15 лет.
Автор: EXO-YKT
О том, как удалось обуздать распространение этого коварного заболевания, о том, как изменилась его жизнь за последние два года, корреспонденту «ЭС» рассказал экс-министр здравоохранения республики, ныне директор ГБУ НПЦ «Фтизиатрия» Вячеслав Александров.

- Вячеслав Лаврентьевич, почему до сих пор проблема туберкулеза остается в республике актуальной?
- Человечество болеет туберкулезом с давних пор. Им люди болели еще во времена Хеопса, и, судя по типичным изменениям суставов, найденных при раскопках пирамиды этого фараона, страдали и от костной формы туберкулеза. Да, действительно, туберкулез - достаточно распространенное заболевание в республике, этому способствовали плохие жилищные условия не только у нас в Якутии, но и по всей России. Во-первых, туберкулез – это инфекционное заболевание, как грипп, например. И сегодня есть мнение, что якуты как нация сохранились благодаря обособленному, изолированному образу жизни в 19 веке.

Второй причиной возникновения туберкулеза является предрасположенность человека из-за низкого качества условий жизни. Но в свое время Советская власть много сделала, чтобы обуздать эту инфекцию на территории республики. По инициативе республиканских руководителей в 1949 году было вынесено постановление Совета министров СССР, подписанное Иосифом Сталиным, которое предусматривало создание условий жизни параллельно с лечением заболевания. В те годы было предусмотрено много облегчающих жизнь людей мероприятий: выделение банковских кредитов и ссуд на большие сроки, строительство жилых домов, снижение налогов, освобождение от платы за лес, который шел на строительство жилья, от рыболовного сбора, Министерству промышленности поручалось строительство завода по консервированию пищевых продуктов, на 100% были повышены закупочные цены на сдаваемую рыбу-сырец и пушнину и прочее. Последним пунктом данного постановления предусмотрено создание республиканского противотуберкулезного диспансера - филиала Центрального научно-исследовательского института АН СССР, утвердили штаты, для привлечения специалистов установили персональные оклады, привезли ученых из Москвы, Ленинграда, Сибири. Улучшили питание туббольных, обязали Министерство образования обеспечить интернаты постельными принадлежностями. Это и есть настоящий комплексный, системный подход на государственном уровне, который позволил обуздать эпидемию, стабилизировать обстановку в ЯАССР.

Как мы знаем, в переломные для страны 90-е годы спад произошел практически во всех сферах экономики, в том числе и в области здравоохранения. И как итог – туберкулез вновь «поднял» голову, увеличилось количество больных. Но в борьбе с туберкулезом медиков поддержали правительство и депутаты, и это не дежурные слова. Были приняты соответствующие нормативные акты, увеличили финансирование программы борьбы с туберкулезом. И самое главное - началось строительство нового диспансера со стационаром на 460 койко-мест. Строительство здания НПЦ «Фтизиатрия» начато в 2004 году, и 70% финансовых средств выделено из федерального бюджета. Кроме того, в 2009 году началось строительство трехэтажного детского диспансера со стационаром, которое завершилось в прошлом году. Теперь больные дети вместо старого деревянного здания, доставшегося нам по остаточному принципу от взрослой травмотологии, лечатся в комфортном каменном здании. 80% стоимости этого здания также выделены из федерального бюджета.

- А по улице Петра Алексеева находится старое деревянное здание для детей… Это ваш объект?
- Это Республиканский детский туберкулезный санаторий, а не больница, и это самостоятельное юридическое лицо. Там отдыхают и лечатся часто болеющие легочными заболеваниями дети с положительными пробами Манту. Так называемые виражные.

- Отчего дети болеют? И откуда у них вираж?
- Основная причина – это болеющие мама или папа, родственники, которые не проходят лечение или профилактически не проходят флюорообследование и диспансеризацию. Вторая причина – плохая обработка очага инфекции, а также отсутствие средств на проведение этих мероприятий в административных образованиях. Ответ на второй вопрос: антисанитарные условия проживания, скученность, плохое питание.

- Филиалы вашего учреждения есть во всех улусах?
- Да, во всех улусах имеются районные противотуберкулезные диспансеры.

- Что касается Якутска, кто в город «заносит» палочку Коха?
- Начнем с того, что город насчитывает 300 тысяч населения. А там, где большая цифра, фигурирует и большее количество больных. Город, к сожалению, явился неким резервуаром для больных туберкулезом. Это и освобожденные из колоний, есть и мигранты и просто гражданские люди, в том числе малообеспеченные, с низким уровнем дохода, злоупотребляющие алкоголем и курением. Освободившиеся из колоний дважды в год обязаны проходить флюорографию в течение трех лет, чтобы выявить наличие туберкулеза, но основная масса, к сожалению, этого не делает. Поэтому мы подготовили письмо в МВД, чтобы по такому контингенту нам помогали участковые, которые бы приводили их в медучреждения.

- Много ли больных туберкулезом среди мигрантов, и какова их дальнейшая судьба?
- Среди мигрантов встречаются больные. Когда они в острой форме сами обращаются к нам, мы их лечим, а остальных миграционная служба депортирует.

- Как решаются социальные вопросы? Жилищный, например?
- Когда завершалось строительство второй очереди – строительство диспансера, я будучи министром обратился к тогдашнему президенту Вячеславу Штырову с просьбой о том, что в связи с увеличением штатов, дополнительных специалистов учреждению понадобится дополнительный жилфонд. На начальном этапе привлекли республиканские средства, и здание девятиэтажного жилого дома на 58 квартир построило ОАО «ДСК». А там уже подключились будущие жильцы дома. Сейчас в этом доме живут наши врачи и медсестры, а также медработники других учреждений.

- Раз уж мы затронули материально-техническую тему, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении вас?
- Пока следствие не завершено, я отвечать не буду! Но должен сказать, что на протяжении всей трудовой деятельности я свою честь никогда не дискредитировал своей работой. С марта 2003 года по июнь 2010 в должности министра я, не боясь, в соответствии с моими полномочиями, действовал исключительно в интересах здравоохранения республики, обеспечивая максимально эффективное расходование средств в рамках исполнения поручений республиканского и федерального правительств. Я, конечно, буду энергично защищать свое имя, честь здравоохранения.

В республиканские клиники и улусные больницы поступило и продолжает поступать оборудование такого уровня, о котором раньше врачи и не могли мечтать. Это значит, что благодаря магнитно-резонансным томографам, рентгено-компьютерным томографам топ-класса, ультразвуковым аппаратам экспертного класса, рентгеновским аппаратам новейшей модели расширились возможности якутской медицины. Итог всего этого - то, что не оценить ни в какой валюте, ни на каких весах не взвесить - это тысячи спасенных человеческих жизней от смерти, а также те, которые еще будут спасены. Конечно, это стало возможным благодаря республиканским и федеральным программам: национальному проекту «Здоровье» и программе «Профилактика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках последней программы наша республика в числе первых 14-ти субъектов подписала соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и нас включили в эту программу. По ней выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета в объеме 200 миллионов рублей. На эти средства приобретено оборудование и открыты центры в Нерюнгри и Якутске.

Программа требует еще и софинансирования субъекта. И как раз на эти средства и были приобретены магнитно-резанансный томограф, рентгено-компьютерный томограф, ретнгеновский аппарат и система, которая объединяет эти приборы в один комплекс. Эксперты республиканской больницы выбрали систему экспертного класса не только для спасения больных, но и для диагностики по травмам, так как именно этим и занимается Республиканская больница № 2. На ее базе был создан региональный сердечно-сосудистый центр, куда доставляются больные с острыми инфарктами миокарда и кровоизлияниями в головной мозг. Если больной поступает в течение первых четырех часов после сосудистой катастрофы, то, благодаря этому оборудованию, раннему распознаванию и вмешательству врачей, человек не только не умирает, но и существует высокий процент вероятности, что человек не станет инвалидом. Для установки этого оборудования понадобились дополнительные площади, и новое здание было построено в кратчайшие сроки.

Новый центр уже отработал больше года, и, судя по отчетам, количество смертей от этих заболеваний на ранней стадии сократилось на 7%. И это только начало!

Справка "ЭС"

Вячеслав Лаврентьевич Александров – доктор медицинских наук, родился в 1952 году в селе Амга ЯАССР. В 1975 году окончил медико-лечебный факультет ЯГУ.
Трудовую деятельность начал врачом-психиатром ЯРПНД.
1980-1983 гг. – главный врач Республиканского наркологического диспансера.
1983-1986 гг. – главный врач больницы Минздрава № 1.
1987 г. – заместитель министра здравоохранения ЯАССР.
1987-1990 гг.– инструктор Обкома КПСС.
1990-1999 гг. – заместитель, генеральный директор Национального медицинского центра.
1999- 2003 гг. – главный врач РБ № 2-ЦЭМП.
2003-2010 гг. – министр здравоохранения РС (Я).
С 2010 г. и по настоящее время – директор ГБУ НПЦ «Фтизиатрия».

Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Отключения света 25 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 25 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.