Выбираем спелый и красный арбуз
Август – самое время для покупки арбуза. «Эхо столицы» подскажет, как выбрать самый спелый и красный арбуз.
Сегодня в Якутске можно купить арбузы как большие привозные, так и местные маленького размера. Из местных в продаже арбузы из Тулагино и Мархи. Цены на местные арбузы - от 80 до 120 рублей за килограмм. Так, небольшой арбуз из Мархи будет стоить 300 рублей. Привозные стоят в пределах 60-65 рублей за килограмм. Но какой бы арбуз вы не выбрали, эта сочная ягода порадует вас как символ уходящего лета.
Какую пользу приносит нам арбуз?
Как утверждают врачи, в арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Также в арбузах есть железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Есть ли вред и кому нельзя есть арбузы?
Вредные свойства арбуза - это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безопасности продаваемого продукта.
Рекомендуется с осторожностью есть арбуз людям с болезнью почек и желудочно-кишечного тракта. Также при проблемах с мочеиспусканием и при мочекаменной болезни лучше ограничить потребление ягоды.
Как выбрать самый спелый арбуз?
С этим вопросом мы обратились к тем, кто сейчас торгует арбузами на уличных прилавках и в овощных магазинах.
Семен, продавец местной овощной продукции:
— Мы продаем только местные овощи, а эти арбузы у нас из Тулагино. Советую приобретать только местные арбузы, а не привозные. Да, привозные по вкусу может и слаще, но кто даст гарантию, что они были выращены без большого количества химикатов? Местные же арбузы экологически чистые, они по размеру небольшие, а это говорит также о том, что они выращены без какой-либо химии.
— Почему местные арбузы такие маленькие?
— Не все маленькие, некоторые достигают веса в 5-6 килограммов. А маленькие, потому что все-таки это южные ягоды, а у нас вечная мерзлота.
— Как выбирать арбузы? По цвету, весу или надо стучать по ним?
— Как я уже сказал, местные арбузы – самые лучшие. Но если хотите купить большой, привозной арбуз, то возьмите арбуз в руки и как бы сдавите его с двух сторон. Из арбуза должен обязательно донестись хруст. Это значит, что арбуз спелый и сладкий.
После беседы с продавцом местной продукции, решила узнать мнение продавца, торгующего привозными овощами и фруктами.
— Откуда вы привезли арбузы?
— Наши арбузы из Дагестана, по 65 рублей за килограмм.
— Они такие большие, наверное, выращены с помощью нитратов?
— Нет, какие нитраты?! Все выращено под солнцем, поэтому и большие. Попробуйте, арбузы сладкие, спелые, вкусные.
Роспотребнадзор Якутии: «Основные вредные вещества находятся около корки»
Роспотребнадзор Якутии напоминает, что продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
У продавцов арбузов и дынь должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
- В тексте:
- местная продукция