02.09.2014 | 16:30

Выбрось сигарету!

По статистике, 70 процентов курящих людей хотят бросить курить, и только 19 процентов курильщиков никогда не пытались.
Выбрось сигарету!
Автор: EXO-YKT
Известно, что курильщикам с высокой степенью никотиновой зависимости часто требуется несколько попыток, чтобы бросить вредную привычку окончательно. Заведующая отделением профилактики поликлиники №5, в народе именуемой «студенческой», Варвара Петрова уверена: бросить курить непросто, но вполне возможно.

Информирован – значит вооружен


Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых в разной степени ядовиты. Многие из них не только разрушают клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс. То есть являются канцерогенами, по сравнению с которыми никотин, капля которого действительно способна убить лошадь, не слишком опасное вещество. 


Научные исследования доказали, что курение табака поражает практически каждый орган курящего человека, а это приводит к развитию болезней и потере здоровья, а отказ от курения снижает риск смерти и развития заболеваний, связанных с курением табака. Причем сигареты с низким содержанием смолы и никотина не являются безопасными, и список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается: теперь в него включены также рак шейки матки, поджелудочной железы, почек и желудка, аневризма аорты, лейкемия, катаракта, пневмония и болезни десен. 

Каждый курильщик, поставивший перед собой задачу бросить курить, добьется успеха!


Чем грозит сигарета?


- Все прекрасно знают, что курение табака вызывает развитие рака, - говорит Варвара Петрова. - Рак ротовой полости, гортани, глотки, легкого, пищевода, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, желудка, шейки матки, острого миелоидного лейкоза. Только вдумайтесь в эти слова! Риск развития рака легкого у курильщиков увеличивается в 20 раз по сравнению с некурящими, и табак является причиной 90 процентов смертей от рака легкого у мужчин и 80 процентов — у женщин. 


Кроме этого, курение табака вызывает развитие сердечнососудистых заболеваний. Причем риск смерти от коронарной болезни сердца у курящих людей увеличивается в 4 раза, и, несмотря на лечение, 25 процентов мужчин и 38 процентов женщин умирают в течение года после инфаркта миокарда, если продолжают курить. «Курение табака является причиной развития инсульта, - продолжает Варвара Гаврильевна. - Болезни легких, нарушение репродуктивной функции у женщин, развитие импотенции у мужчин, катаракта, приводящая к развитию слепоты, септическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки – вот неполный список «прелестей», которыми может наградить курильщика табак».


Ваше здоровье начнет улучшаться в ту же самую минуту, когда вы бросите курить. Исследования показали, что через 20 минут пульс и давление понизятся. Через 24 часа у вас уменьшится риск инфаркта, а уже через 2 дня к вам вернется нормальное ощущение вкуса и запаха. Примерно через 2–3 недели функции ваших легких придут в норму, улучшится кровообращение, и вы сразу заметите, что станет легче ходить! 

 

10 причин бросить курить


Каждый курильщик должен определить для себя причины для отказа от табака. К примеру:
1. Жить более здоровой жизнью. Ваше здоровье начнет улучшаться сразу же после отказа от курения табака.
2. Жить дольше. Курение табака в буквальном смысле слова «съедает» организм человека. Курильщики, которых убивает табак, умирают примерно на 14 лет раньше, чем те, кто не курит.
3. Освободиться от зависимости. Никотин является одним из веществ, вызывающих наиболее сильную зависимость, у курящих развивается болезнь — табачная зависимость.
4. Улучшить здоровье окружающих. Вторичный табачный дым убивает. Он вызывает рак, болезни сердца, органов дыхательной и пищеварительной систем и другие болезни. Дети, родители которых курят, имеют большую вероятность заболеть бронхитом, бронхиальной астмой, инфекционными заболеваниями ушей и воспалением легких.
5. Сэкономить деньги. Подсчитайте, сколько денег в год вы тратите на сигареты или другие табачные изделия, а также зажигалки и другие атрибуты курения. Вы можете сделать для себя и своей семьи что-то более полезное на эти деньги.
6. Чувствовать себя лучше. Вы избавитесь от кашля, вам станет легче дышать, и вы перестанете все время чувствовать себя плохо. Вы будете также лучше выглядеть — у тех, кто бросил курить, кожа выглядит моложе, зубы — белее и появляется больше энергии.
7. Улучшить качество жизни. Ваши одежда, машина и дом не будут иметь неприятного запаха. Еда будет казаться вкуснее.
8. Иметь здорового младенца. Дети, родившиеся у женщин, которые курят, имеют большую вероятность родиться с низким весом и иметь всю жизнь плохое здоровье.
9. Улучшить свое сексуальное и репродуктивное здоровье. У мужчин, которые курят, могут появиться проблемы с появлением и поддержанием эрекции. Женщинам, которые курят, труднее забеременеть и сохранить беременность.
10. Перестать ощущать, что вы «одинокая душа». Остается все меньше и меньше мест, в которых разрешено курение. Курить табак становится немодно.


Как принять решение?


Выберите день, в который вы бросите курить. И со дня отказа от курения — ни одной затяжки! Выбросьте все пепельницы, зажигалки и все сигареты, не допускайте курения в своей машине и в доме. Это создаст более здоровую атмосферу для других и также поможет вам сопротивляться желанию закурить. Обеспечьте себе поддержку и одобрение окружающих: скажите семье, друзьям и коллегам, что вы бросаете курить, и попросите оказать поддержку. Можно найти еще кого-то, кто хочет бросить курить, и бросать в «компании»: гораздо легче бросать курить вместе с кем-нибудь. Очень важно определить, что вызывает непреодолимое желание курить - алкоголь, кофе, стресс... Это желание может также вызвать вид курящих — попросите знакомых не курить при вас. 


Избегайте мест и ситуаций, которые ассоциируются у вас с курением. 


Удержитесь от первой сигареты! Выкуривание даже одной сигареты может привести к тому, что вы опять начнете курить. Чем дольше вы будете удерживаться от курения, тем слабее будет непреодолимое желание закурить. И ни в коем случае не сдавайтесь! Если вы опять начнете курить, не теряйте надежды — сделайте новую попытку. И нужно помнить: вы не потерпели поражения: теперь вы знаете, какие факторы и ситуации заставляют вас вновь и вновь потянуться к сигарете. Следующая попытка бросить курить будет легче. Просто возьмите и выбросьте сигареты и начните процесс избавления от курения сначала.

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»