15.11.2022 | 10:08

Выгодно ли сейчас покупать недвижимость в Якутске? Советы от риэлторов и юристов

Цены на рынке недвижимости выровнялись, эксперты видят ситуацию стабильной.
Выгодно ли сейчас покупать недвижимость в Якутске? Советы от риэлторов и юристов
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Предоставлены героями материала

Об актуальной ситуации на рынке недвижимости «Эхо столицы» рассказали эксперты – опытные риэлторы города Якутска.

«Ситуация пока выровнялась, и рост цен возобновился»

Никита МАЛТУГУЕВ, руководитель направления загородной недвижимости агентства «Этажи-Якутск»:

Никита Юрьевич, какова сейчас общая ситуация на рынке недвижимости в Якутске, выросли ли цены на жилье?

— Цены на вторичное жилье снижались с апреля по сентябрь этого года. Сейчас ситуация пока что выровнялась и рост цен возобновился. Это связано с высоким уровнем инфляции в стране, с тем, что недвижимость является надежным активом для вложений собственных средств, с поддержкой приобретения жилья государством.

На что выше поднялись цены - на квартиры в новостройках, на «вторичку» или на частные дома?

Сейчас большую долю рынка получает именно вторичная недвижимость. В Якутске мало новых строящихся объектов, и на них высокие цены в связи с льготными программами ипотеки. Мы видим большой потенциал в загородной недвижимости - скорее всего именно это направление будет усиленно развиваться. Цены на загородную недвижимость ниже, на нее действуют льготные ипотеки, расширяют действие этих программ.

— Можно ли сейчас прогнозировать, будет ли еще дорожать жилье, например, после Нового года?

— Рассмотрим три возможных сценария. Первый сценарий - цены на недвижимость не изменятся, второй сценарий - цены упадут на 10% и третий - цены вырастут на 10%.

В пользу снижения цены будет играть фактор повышения ипотечных ставок. Сейчас есть прогнозы, что ипотека будет примерно в районе 14% в следующем году.

В пользу повышения цен говорит высокий уровень инфляции в стране. Как правило, высокая инфляция — это фактор для увеличения стоимости недвижимости. Если смотреть на историю рынка недвижимости России, то у нас недвижимость практически никогда не дешевела. Небольшие ценовые откаты были в 2008-2010 годах в связи с мировым кризисом. А так, недвижимость росла в цене при разных исторических событиях. К тому же, высокая инфляция бывает выгодна для приобретения недвижимости. Так как инфляция, так или иначе, ведет к номинальному росту зарплат, тем самым доля доходов, которая тратится на ипотечный платеж, уменьшается.

«Сейчас выгодно покупать недвижимость…»

Ульяна АНДРЕЕВА, ипотечный брокер РК «Недвижимость столицы»:

— Ульяна Николаевна, какая сейчас ситуация с ценами на недвижимость в Якутске?

— Сейчас ситуация такова, что цены на так называемое «вторичное жилье», в целом, стоят на одном уровне. Но некоторые продавцы снижают стоимость, делают достаточно хороший торг, все это связано с последними событиями в стране. Многие уезжали из Якутска, поэтому продавали свое жилье с хорошим торгом. Но сейчас цены на недвижимость, повторюсь - стоят, не наблюдается ни повышения роста, ни снижения.

— Тогда сейчас выгодно покупать недвижимость? Например, в новостройках?

— Да, можно, сказать так. В новостройках предлагают жилье по Дальневосточной ипотеке, поэтому скорее всего цены на квартиры в новостройках снижаться не будут. Цены здесь тоже стоят на одном уровне, стабильные.

— На рынке недвижимости какие предложения сейчас наиболее актуальны?

В данное время к продаже частные продавцы предлагают в большей степени «вторичное жилье» квартиры, комнаты, жилые дома. Могу сказать, что сейчас стоимость на «вторичное жилье» в целом ниже, чем до начала этого года. Снижение началось потихоньку, со второго-третьего квартала этого года.

— Если взять частные дома, там какова ситуация с продажами?

Тоже можно сказать, что стоимость стоит на уровне и в целом сейчас ситуация стабильная. Цены не растут и не так сильно падают. Кто спешит с продажей своей недвижимости, они, конечно, стоимость снижают.

— А покупателей много?

Покупатели всегда были и есть. Сейчас выгодно покупать недвижимость.

— Каков ваш прогноз ситуации на рынке недвижимости в Якутске после Нового года?

Это, конечно, зависит от ситуации в стране в целом, от экономики. Поэтому сейчас делать какие-то прогнозы сложно. Но тем, кто планирует купить недвижимость в ближайшее время, советую покупать ее сейчас.

Советы от юристов: на что обратить внимание при покупке?

Во-первых, проверьте пpaвo coбcтвeннocти пpoдaвцa нa квapтиpy (дoгoвop кyпли-пpoдaжи, cвидeтeльcтвo o нacлeдoвaнии или дpyгиe пpaвoycтaнaвливaющиe дoкyмeнты). Личность человека, который продает вам квартиру, должна быть той же самой, что и в документах на собственность. Данные в паспортах собственников должны сходиться со всеми данными в документах на квартиру. При покупке квартиры просите для ознакомления именно подлинники документов.

Во-вторых, еcли нeдвижимocть этo coвмecтнo нaжитoe в бpaкe имyщecтвo, пpи пpoдaжe нeoбxoдимo нотариальное coглacиe cyпpyгa.

Ecли пpoдaeтcя дoля - чacть квapтиpы, дpyгиe coбcтвeнники дoлжны пиcьмeннo oткaзaтьcя oт пpeимyщecтвeннoгo пpaвa пoкyпки.

Ecли дoм нaxoдитcя в cпиcкe нa pacceлeниe, пpoдaжa квapтиp в нeм нeзaкoннa.

Ecли квapтиpa cдaeтcя, coбcтвeнник имeeт пpaвo пpoдaть ee дo зaвepшeния дoгoвopa apeнды тoлькo пo coглacoвaнию c apeндaтopoм.

Советуем более детально изучить статью 250 ГК РФ «Преимущественное право покупки».

Далее еcли пpoдaжeй зaнимaeтcя дoвepeннoe лицo, пpoвepьтe пoдлиннocть дoвepeннocти — oнa дoлжнa быть зaвepeнa нoтapиaльнo. Oбpaтитe внимaниe нa дaтy зaключeния дoкyмeнтa, ecли cpoк дeйcтвия нe yкaзaн, дoвepeннocть дeйcтвитeльнa 1 гoд. Пepeд пoдпиcaниeм cдeлки нacтaивaйтe нa личнoй вcтpeчe c coбcтвeнникoм, чтoбы yзнaть, coглaceн ли oн c пpoдaжeй имyщecтвa.

Если возникают сомнения в дееспособности продавца: запросите у него справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что продавец не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в этих учреждениях. Это поможет исключить риск оспаривания сделки на основании недееспособности покупателя.

Проверьте, кто зарегистрирован в квартире. Для этого запросите у продавца справку о регистрации по форме 9 или справку о составе семьи, которые входят в Единый жилищный документ.

Запросите выписку из Росреестра — по квартире не должно быть никаких споров, ограничений и обременений (например, квартира находится в ипотеке, а значит — в залоге у банка). Справку выдают в территориальном отделении Росреестра или в МФЦ при предоставлении паспорта гражданина России, заявления на получение, квитанции об оплате госпошлины. Срок изготовления — 5 рабочих дней. В документе содержится:

— информация о бывших и настоящих собственниках жилья;

— история запретов и перепланировок;

— кадастровая стоимость, на основе которой формируется налог на имущество;

— наличие обременений (арест или залог у банка).

Часто договор купли-продажи содержит в себе положение об авансе или задатке — вы вносите своеобразную предоплату продавцу. Покупатель и продавец заключают договор задатка: указывают свои ФИО, данные паспортов, размер предоплаты и условия возврата в случае, если сделка не состоится. По закону есть несколько вариантов развития событий:

- Если в срыве виноват покупатель, то предоплата остается у продавца;

- Если владелец жилья отказывается от сделки, то он возвращает покупателю деньги в двойном размере;

- Если никто не виноват, а возникают форс-мажорные обстоятельства, то деньги возвращаются покупателю.

Важно! В договоре обязательно должно стоять слово «задаток» и тогда будут действовать правила, указанные выше. В противном случае предоплата превращается в аванс.

Если вы - покупатель, то вам выгодней аванс. Дело в том, что у аванса и задатка разный правовой режим - задаток подразумевает обеспечительную функцию, аванс - нет. Это значит, что, если в вашем договоре купли-продажи есть положение о задатке (и вы его заплатили), при срыве сделки по вашей вине задаток останется у продавца. А вот аванс обеспечительной функции не несет - если что-то пойдет не так, вам его вернут.

3apaнee yтoчнитe все нюaнcы. Пepeгoвopы c пpoдaвцoм дoлжны включaть нe тoлькo пepeдaчy дeнeг, нo и peшeниe дpyгиx вaжныx вoпpocoв: пopядoк выпиcки жильцoв, пepиoд фaктичecкoгo ocвoбoждeния жилплoщaди, вoзмoжнocть пepeдaчи в coбcтвeннocть или вывoзa тexники, caнтexники, мeбeли, кoтopaя нaxoдитcя в квapтиpe.

Bce эти нюaнcы oгoвapивaютcя пpeдвapитeльнo и пpoпиcывaютcя в дoгoвope. Пpeдeльнo яcнo нeoбxoдимo oгoвopить пopядoк выпиcки жильцoв. Чтoбы иcключить пpoблeмы пocлe cдeлки, мoжнo тpeбoвaть, чтoбы вce жильцы выпиcaлиcь дo oфopмлeния кyпли-пpoдaжи.

Редакция благодарит за юридическую помощь Марфу КСЕНОФОНТОВУ.

Новости

Популярное

Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Город | 1 день назад
Боотур Уус: нужно поощрять и поддерживать молодых
Алексей Дьяконов – Боотур Уус, мастер народных художественных промыслов, рассказал о своем опыте создания якутских доспехов.  
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
Город | 1 день назад
Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
От поиска няни до системы умного города: проекты якутских разработчиков
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Город | 1 день назад
Поздравление главы города Якутска Евгения Григорьева с Днем Матери в России
Среди многих праздников, посвященных женщине, День матери занимает особое место, и вызывает теплые чувства у каждого из нас.
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
Город | 1 день назад
Отборочные соревнования Спартакиады на призы добровольческого отряда «Боотур» прошли в Якутске
В соревнованиях приняли участие команды Строительного округа, микрорайона Марха, Тулагино-Кильдямского и Хатасского наслегов.