16.12.2022 | 10:30

«Выход» Арбугаевых открыл фестиваль короткого метра в Якутске

С 14 по 17 декабря в Якутске во второй раз проходит фестиваль короткого метра «Республика Кино». В среду в кинотеатре «Лена» состоялось открытие фестиваля, фильмом-открытием стала работа брата и сестры Максима и Евгении Арбугаевых «Выход».
«Выход» Арбугаевых открыл фестиваль короткого метра в Якутске
Автор: Ксения Эверест
Фото: фото автора

Мировая премьера документальной картины «Выход» («Haulout») состоялась на 72-м Международном Берлинском кинофестивале в секции документального кино. Фильм «Выход» также признали лучшим короткометражным неигровым фильмом на VI Международном Арктическом кинофестивале «Золотой ворон» (Анадырь, Чукотка).

Участникам и гостям феста выдалась возможность увидеть эту картину, которая уже вызвала резонанс, так как поднимает вопросы глобального потепления, экологии в мире.

Это фильм-наблюдение за трехмесячным полевым сезоном российского морского биолога Максима Чакилева на отдаленном побережье Северного Ледовитого океана – на Чукотке. Ученый более десяти лет наблюдает за самым большим на планете лежбищем моржей: более ста тысяч животных во время миграции приплывают на этот берег из-за глобального таяния льдов.

Увиденное просто потрясает, сотни тысяч моржей буквально заполонили весь берег до самого горизонта, конца и края которому нет. Посреди этого лежбища маленький домик ученых-исследователей, окруженный плотным кольцом морских животных, откуда нет выхода. В таком заточении был снят этот фильм очень лаконично, без восторженных эмоций. Обычные будни ученого, который изо дня в день работает в этом месте.

Это дебютная работа для фотографа Евгении Арбугаевой, автора ряда работ для National Geographic, New Yorker, лауреата престижных премий в области фотографии. Её брат Максим Арбугаев вместе с Кристианом Фрайем в 2018 году снял нашумевший документальный фильм «Генезис 2.0» об охотниках за бивнями мамонтов и получил специальный приз «За лучшую операторскую работу фестиваля «Сандэнс», выступил соавтором фильма «Выход».

Картина не случайно выбрана для открытия, тема второго фестиваля «Арктика», который стал масштабным по количеству заявок и представленных работ из разных уголков республики. Организаторами являются кинокомпания «Сахафильм» при поддержке министерства культуры и духовного развития республики. Кроме того, кинокомпания отмечает свой юбилей - 30 лет!

Церемонию открыли танцем артисты Театра коренных малочисленных народов, концертная программа познакомила участников, гостей фестиваля с культурой северных народов.

С приветственными словами к зрителям обратился первый заместитель министра культуры Афанасий Ноев, который поздравил с кинофестивалем, отметив, что из года в год якутские кинематографисты завоевывают все больше призов и наград.

Фестиваль открылся ударом в шаманский бубен, ритуал провела директор кинокомпании, организатор «Республика Кино» Сардана Саввина.

Второй фестиваль открывает новые имена, в добрый путь!

Дорогие читатели, познакомиться с работами участников, а также посетить мастер-классы можно в историческом парке «Россия – моя история».

Новости

Популярное

Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Город | 1 день назад
Сотрудник «Почта России» в Якутии похитила 40 миллионов рублей
Якутским городским судом подсудимая признана виновной в совершении хищения.
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Город | 1 день назад
В Якутске бассейн «Чолбон» с марта закрывается на ремонт
Массовое купание будет приостановлено.
Сохранение истории города - часть мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
Сохранение истории города - часть мастер-плана Якутска
В школе №33 города Якутска открылась выставка архивных фотографий.
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 22 февраля в Якутске
Температура воздуха днём составит -21, -23°C.