24.07.2012 | 16:38

Высшее образование стало дороже

Июль, разгар поступления. Прием документов закончится в последних числах месяца, и абитуриенты осаждают якутские университеты. А образование в России всегда стоило недешево, а в этом году учиться стало еще дороже.
Высшее образование стало дороже
Автор: EXO-YKT
«Эхо столицы» решила узнать, как изменилась стоимость обучения в университетах Якутска.

В Северо-Восточном Федеральном университете стоимость учебного года повысилась примерно на 12%. Большинство направлений (специальностей) стоят 61-64 тысячи руб., но некоторые доходят аж до 112 тысяч. Это технические специальности Автодорожного факультета, химическая технология в Биолого-географическом факультете, информатика и вычислительная техника в Институте математики и информатики, архитектура в Инженерно-техническом факультете и, как ни странно, литературное творчество и народная художественная культура в Институте языков культуры и народов Северо-Востока РФ. Как пояснили в приемной комиссии СВФУ, такие цифры объясняются расходами университета на специфику обучения студентов: необходимо содержать лаборатории, закупать материалы, устраивать выезды. К тому же для этих специальностей требуется больше преподавателей.

У Якутской государственной сельскохозяйственной академии суммы намного меньше – минимум 38 тысяч за учебный год, а максимум - 60 тысяч, причем считая магистратуру.
А стоимость обучения в Арктическом государственном институте искусств и культуры примерно как в СВФУ – от 60 200 рублей до 120 тысяч за специальность «Культура и искусство».

Дорого? Безусловно. Но если сравнить расценки якутских университетов с топовым Московским государственным университетом, то у нас еще дешево. В МГУ минимальная стоимость одного учебного года на сегодня составляет 270500 рублей, а максимальная доходит до 330 тысяч на специальности менеджмента.

Лучшее зарубежное образование еще дороже если перевести фунты в рубли, то учеба, например, в университете Оксфорд Брукс будет стоить примерно от 480 тыс. до 885 тыс. по текущему курсу валют. Плюс не стоит забывать о стоимости проживания. А обучение в американском Гарварде стоит около $50 тыс. в год с учетом проживания.

Так что единственной надеждой для способных ребят без крупных доходов остаются бюджетные места и многочисленные программы по поддержке талантов за рубежом. В вышеупомянутом СВФУ на бюджет в этом году принимают около 500 человек, в ЯГСХА - 554, а в АГИКИ места есть для 94 человек.

Новости

Популярное

Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
Город | 1 день назад
Жильцы новостройки на Севастопольской Якутска планируют обратиться в прокуратуру
В этом доме, введенном в эксплуатацию в 2017 году, каждый год тепло запускается проблемно из-за системы отопления, спроектированной сложно. В доме течет крыша из-за недостаточного угла наклона кровли. Дом на гарантийном обслуживании, но спрашивать за проблему с некого — застройщик обанкротился.
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
Город | 1 день назад
Китайского предпринимателя могут выдворить из Якутска
В отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу составлено два протокола об административном правонарушении. Якутский горсуд рассмотрит дело 4 октября.
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Культура | 1 день назад
Кинокритики о якутском фильме «Нуучча»: шекспировская драма о колониализме
Картина якутского режиссера Владимира Мункуева получила положительные отзывы и высокие оценки жюри, отсмотревшего 10 из 15 фильмов основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр». У «Нуучча» 4,3 балла, пока это первое место в рейтинге кинофестиваля.
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Новости | 1 день назад
МВД Якутии начало проверку в отношении женщины, распространившей инфо о стрельбе в школе Якутска
Жительница Якутии продолжила писать посты о том, что в школе действительно произошла стрельба, выдумала инфо о заложнике, пострадавших и сбежавшей классной руководительнице.