Выставка «Art Box»: «Анатомия и мусор» жизни
Что касается рока и вообще музыкальной культуры, то с этим у нас более-менее понятно. Пусть не часто, но проходят музыкальные фестивали, концерты – как запланированные, так и спонтанные. Про официальные сообщества художников тоже ясно – есть достаточное количество картинных галерей, где признанные молодые и уже известные мастера могут представить свои экспозиции. Но существует особая, «неформальная» прослойка творческих людей, в основной своей массе молодых, которых в картинную галерею не пустят дальше порога: не вписываются в рамки. Печально, но следует признать: в Якутске для них практически нет площадок, но и туда пробиться начинающему художнику, фотографу или скульптору неимоверно сложно. Здесь даже не говорится о зарабатывании каких-либо денег на своем творчестве – в минус бы не уйти...
И вроде бы нашелся выход: проведение таких мероприятий, как «Биеннале искусств» или «Арт-квадрат», которые дают им возможность частично раскрыться. Для молодых творческих людей – это как глоток воздуха и стимул к дальнейшему развитию. И вот уже второй год в заброшенном недостроенном каменном здании теплопункта проходит выставка «Art Box»: здесь собираются люди, чтобы посмотреть на работы, выбивающиеся из общепринятых канонов.
«Никакой концепции, никакой коммерции, никакой логики» – кажется, таким критерием руководствуются кураторы «Art Box», один день в году «оккупируя» это заброшенное помещение. На выставке можно было купить некоторые из работ, но в карман организаторов не попало ни копейки.
Анка:
«Мы хотели, чтобы можно было делать все»
Кураторы экспозиции ориентировались в основном на известный им круг художников, фотографов и скульпторов. Но их число может быть бесконечным.
Одна из организаторов, Анка, – молодая девушка, архитектор по образованию, в длинном развевающемся черном плаще – бегала то туда, то сюда, она была нужна всем, сразу и везде. Выставка была назначена на пять часов вечера. Но художники – люди свободные, к моменту начала подошло только 15 из 20 участников, так что мы успели к самому интересному: к размещению экспонатов. Зато зрители оказались дисциплинированнее: они пришли вовремя! От мала до велика разбрелись по большому гулкому зданию несостоявшегося теплопункта, на несколько часов превратившегося в арт-галерею.
- В Якутске очень много молодых людей, и не только художников, у которых внутри огромная творческая энергия. Но нет места, где ее можно выплеснуть. Творчество ведь не должно быть скрыто от посторонних глаз, оно должно радовать, удивлять, возбуждать, иногда возмущать, вызывать особые мысли и настроение, то есть создавать эмоции у людей. Любое творчество – картины реалистов или инсталляции из того, что под руку попало – нуждается в зрителе! А художнику необходимо получить свою порцию критики или похвалы. Все это отражается на дальнейшем развитии или угасании творческого пыла.
Тему «Анатомия и мусор» мы задали, так сказать, без всякого смысла и указаний: поставили задачу, и теперь можно увидеть, что из этого получилось. Тема довольно свободная для фантазии, и мы хотели, чтобы можно было делать все, чтобы показать свое отношение к миру.
Искусство должно быть приближено
к народу
Это даже не обсуждается. На всякое искусство найдется свой почитатель. Даже на такое экстравагантное, эксцентричное и местами даже провокационное. Сама тема нынешнего «Art Box» вызывает всяческие аналогии, самая яркая – слова из песни группы «Крематорий»:
Мусорный ветер, дым из трубы,
Плач природы, смех сатаны,
А все оттого, что мы
Любили ловить ветра и разбрасывать камни…
Здесь хватало всего: и ветра, который свободно гулял по помещению, стены которого разрисованы граффити. Ветер колыхал занавеси, на которых висели картины и фотографии. Хватало и мусора, в прямом и переносном смысле: в углу «галереи» находилась огромная гора мусора, сама из себя представляющая великолепную инсталляцию. В работах некоторых авторов звучал «плач природы и смех сатаны» - отдельная экспозиция «Арт-терапия» представляла собой работы пациентов клиники для душевнобольных...
Доза вдохновения
«Что получилось, то получилось. Надеюсь, мы и дальше будем собирать у себя талантливую молодежь, ведь их работы пропитаны философией и особым взглядом. Здесь представлены работы, не связанные ни по стилю, ни по самому изображению. Единственное, что объединяет авторов – их талант, у которого не может быть каких-то рамок», - сказала Анка.
Зритель был разношерстный. Высокие девушки модельной внешности на высоких каблуках вполне гармонично смотрелись в окружении неформальной татуированной молодежи в кожаных куртках. Почему-то совершенно не удивляло присутствие вполне интеллигентного вида людей среднего и старшего возраста – вполне возможно, что в бурные 90-ые они были теми самыми гонимыми обществом «неформалами». Были замечены и целые семьи, с детьми и грудничками в «кенгурятах». И все они получили свою дозу вдохновения, за которой пришли.
Выставляющихся было трудно распознать среди пестрой толпы зрителей. Но, несмотря на это, с некоторыми из них все же удалось побеседовать.
Михаил СИТОВ, бас-гитарист, художник, сварщик:
- Инсталляция – это визуальный язык, на котором можно говорить с людьми, рассказывать им свои мысли. Здесь ведь главное – вдохновение: казалось бы, хочется что-то сделать, и время вроде есть, и желание – а вдохновения нет. И наоборот. Но если оно пришло – нужно хвататься со всей силой, и начинать действовать. У каждой работы – своя идея, своя история. Вот, к примеру, ладонь и сердце. Выполнено из металла. Смысл в том, что мы часто играем чувствами других: сердце здесь выполнено как игрушка йо-йо.
КРИСТИНА KORI NIGHT, преподаватель математики в колледже:
- Главный экспонат – вот эта половинка сердца на блюдечке. Ополовиненное сердце как символ искренних чувств. Главная мысль: когда человек относится к своей половинке – мужу или жене – бескорыстно, с любовью, не преследуя каких-либо материальных целей, то преподносит свою душу, свое сердце, как на блюдечке, он отдает себя всего безвозмездно. И это – смотрите – не обходится без крови, которая расползается по блюдечку... А вторая часть экспоната (фаллосы с этикетками – прим. авт.) – когда мужчины относятся к женщинам потребительски, и наоборот. Сейчас ведь распространено отношение женщин к мужчинам как к кошельку, а мужчин к женщинам – как к товару. А так не должно быть. И я противопоставила два этих момента – и получилась такая вот «Анатомия отношений».
Даша АНЦИФЕРОВА:
- Я хочу, чтобы мы вспомнили те самые моменты, те чувства нашей жизни, когда было чистое небо или дождь, и тебе было радостно или беззаботно. А может, ты был благодарен миру? Неважно. Все в нас и все сейчас.
РИНА ОКО:
- Фотография – это иллюзия, в которую мы можем верить, но может не быть ею. Позвольте иллюзии иметь место в вашей жизни… Мусор – это то дерьмо, которое мы помещаем в себя. Гадим в голове, в душе, в здоровье. Анатомия – это мы, наша сущность, то есть наше начало. То, что мы еще не успели замусорить.
ВАСИЛИЙ, зритель:
- Классическая живопись давно себя изжила, и пришло время новых направлений и техник. Мне нравятся такие картины, такие фотографии. Думаю, что писать в стиле реализм должен уметь каждый художник, а эти парни и девушки вышли на какой-то новый уровень.
Можно долго рассуждать, чем современные творческие люди «вне формата» отличаются от бунтарей, что в советское время противостояли целой системе. Но урок выставки, кажется, в другом. Не только в Якутске, но и в целом в стране катастрофически не хватает открытых арт-фестивалей, каких в Европе проходят десятки и сотни. Сейчас бурление современной художественной самодеятельности в основном происходит в интернет-сетях и изредка выплескивается в подобных мероприятиях.