19.10.2022 | 10:12

Вытяни свой «Билет в будущее»!

18 октября в историческом парке «Россия — моя история» начался фестиваль профессий «Билет в будущее», приуроченный к 100-летию ЯАССР.
Вытяни свой «Билет в будущее»!
Автор: Илья Константинов
Фото: Илья Константинов

Более 800 школьников республики ознакомятся с разными профессиями в экспозиционном, мультимедийном и практическом формате. Корреспондент «ЭС» узнал, как именно работает проект.

ПОСЛЕ ТЕСТОВ — ЛЕКЦИИ

В наше время школьникам очень трудно выбрать правильную профессию. Из-за технологий и интернета подростки теряются во всех существующих профессиях. Именно с такой проблемой решили разобраться руководители проекта «Билет в Будущее». Я посетил фестиваль и остался под огромным впечатлением от проделанной работы.

Фестиваль делится на три этапа:
1. Профессии 100 лет назад.
2. Профессии настоящего.
3. Профессии будущего.

Главные гости фестиваля, школьники, сначала были приглашены послушать о профессиях прошлого, им рассказали много интересного, например: какая работа была популярна в 30-х годах, как люди выбирали профессии и тому подобное.

После этого ученики поделились на группы после диагностического теста. Первую группу повели на лекцию «Цифровая Якутия» — программировать робота. Вторая пошла на выступление «Креативная Якутия» — писать сценарий. Третья слушала занятие «Здоровая Якутия» о реанимации и первой помощи человека. Четвёртая рассматривала красивые полезные ископаемые на лекции «Индустриальная Якутия».

Всё эти лекции были очень интересными, но меня больше всего привлекла про реанимацию и первую помощь. Я решил задать пару вопросов наставнику:

— Здравствуйте, можете представиться?

— Меня зовут Павел Дмитриевич Фёдоров. Я преподаватель ГБПОУ РСЯ «Якутский медицинский колледж», сам врач анестезиолог-­реаниматолог. На этой лекции мы рассказываем детям о том, как правильно оказывать первую помощь человеку. Рассказ ведётся с практическими методами, дети могут сами попробовать провести непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. Надеюсь, что моя лекция заинтересует детей пойти в медицину.

— Каково учить детей ­чему-то новому?

— Так как я сам преподаватель, то мне не в первой. Учить молодые умы очень интересно.

— Спасибо за ответы!

Лекция о первой помощи прошла очень приятно. Многие дети пытались осуществить первую помощь, конечно не у всех получалось, но некоторые справились на отлично и спасли тренировочную куклу.

После я решил поговорить с наставницей по сценарному мастерству — Любовью Борисовой:

— Чем вы занимаетесь?

— Я продюсер и режиссёр АУ РСЯ ГНК «Сахафильм». На мероприятии я рассказываю детям, что такое сценарий, как он строится и тому подобное. Все дети написали свои сюжеты, некоторые из них достойны того, чтобы по ним фильмы сняли.

— Кстати о фильмах, над каким вы работали?

— Да, знаете фильм «Надо мной солнце не садится»?

— Да, конечно. Очень классный фильм, всей семьёй его смотрели.

— Я его сценарист — это был мой дебют. Сейчас занимаюсь новым фильмом — «Не храните меня без Ивана».

— Как круто. Желаю вам удачи в написании сценария!

— Спасибо!

Наставники отвечали очень охотно и интересно, было приятно слушать о разных профессиях из первых уст.

«Я СПАС КУКЛУ ОТ СМЕРТИ!»

После лекций дети направились смотреть на фильм об опасных профессиях по типу полицейских и пожарных. Просмотр закончился бурными аплодисментами учеников.

К концу руководители задали несколько вопросов учащимся, и тем, кто ответил правильно — разрешили сыграть в игру в шлемах виртуальной реальности.

Я задал пару вопросов у заведующей мастерской разработки виртуальной и дополненной реальности Солдатовой Елизаветы:

— В чем заключается ваша профессия?

— Мы разрабатываем мобильные приложения с дополненной реальностью, пока сделали календари, но это только начало. Сейчас наша сфера деятельности — это моделирование и платные заказы на визуализацию, ещё мы снимаем видео в 360 градусов. К сожалению, у меня мало студентов — поэтому мы не можем много работать.

— Желаю вам удачи и спасибо за рассказ!

К концу я попросил нескольких детей поделиться впечатлениями от фестиваля. «Было очень интересно. Сам я хочу пойти в творческую профессию, и лекция о том, как создаются сценарии — мне очень помогла» — ответил один парень. Другая ученица ответила: «Наставники очень интересные люди, благодаря им — я вполне уверена кем хочу стать». Ещё один школьник с диким восторгом крикнул: «Я смог спасти куклу от смерти!».

Я решил связаться с одним из руководителей проекта — пресс-­секретарём Центра опережающей профессиональной подготовки и региональным оператором проекта:

— Какая главная цель проекта и мероприятия?

— Задача проекта — помощь ученикам в выборе своей будущей профессии. А цель самого фестиваля — это рассказать об эволюции профессий за сто лет, ну и опять же помочь школьникам в профориентации.

— Сколько длилась подготовка к фестивалю?

— Сам проект «Билет в будущее» работает с 2018 года. Но фестиваль мы проводим впервые. И здорово, что самый первый фестиваль профессий в стране проводится у нас в Якутии. К самому мероприятию мы готовились с августа. Наш региональный центр работает с 2022 года.

— Будут ли ещё проводится такие мероприятия?

— Да, в разных регионах в разное время будет проводится фестиваль.

— Как по вашему мнению, проходит мероприятие?

— Думаю, все отлично. Детям все нравится, мы им действительно помогаем.

— Спасибо за информацию!

Мои же впечатления от мероприятия только положительные. Фестиваль может помочь многим подросткам в поиске подходящей для него профессии. Может быть, он может помочь и вам! Приходите до 22 октября в исторический парк и погружайтесь в выбор.

Новости

Популярное

«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Город | 1 день назад
«Завтраки по-якутски» презентовали в рамках гастрофестиваля «Вкус Якутии»
Новая концепция отельных завтраков с национальным колоритом придется по вкусу и местным жителям и туристам.
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Боюсь, что у мужа при запое случится инсульт…»
Врач-невролог рассказал о симптомах инсульта, которые легко спутать с состоянием опьянения.
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Город | 1 день назад
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»
Приглашенные спикеры из ПАО «Ростелеком», АО «Нетрис» обсудили с присутствующими развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления ресурсами.
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Город | 1 день назад
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков
Свыше 500 заявок из 13 регионов России, а также Казахстана и Кыргызстана поступило на участие в ежегодном Дальневосточном марафоне для ИТ-разработчиков «HACK-the-ICE 4.0».