03.08.2017 | 15:17

Взгляд изнутри: строительство «Чжода» глазами жителей 17 квартала

Компания «Чжода» при поддержке городских властей дала жителям столицы большую надежду, взявшись за реализацию амбициозного проекта по застройке 17 квартала. Проект должен полностью преобразитьэтот район города.
Взгляд изнутри:  строительство «Чжода» глазами жителей 17 квартала
Автор: EXO-YKT

Известно, что в 2015 году начались инженерные изыскания, в июле прошлого года состоялась торжественная установка первой сваи 314-квартирного дома с детским садом на 100 мест. «Были задержки и некоторые сложности по ряду технических вопросов, но благодаря поддержке городских властей мы их решили и работа началась», - отмечает директор проекта ООО «ИК «Экотехнологии строительства Чжода» Ван Пин.

Первый дом будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года, жильцов будут расселять поэтапно.

Жители 17 квартала, чьи дома попадают под расселение, с нетерпением ждут завершения строительства. Месяцы ожидания, когда кажется, что мечта о новой квартире после долгих лет жизни в деревянном неблагоустроенном доме вот-вот сбудется, а потом опять исчезает, заставляет людей напрягаться, нервничать и скептически относиться к вопросу.

Марина Бочанова, жительница 43 дома по ул. Якутской, как и все остальные соседи, ждет переселения. Ее дом, а также соседние два дома, по ул. Якутской, 39 и 39/1 стоят вплотную к территории строительства первой очереди «Чжода» и должны быть расселены в первую очередь, чтобы освободить места для других застроек.

«Движение на стройке началось, и мы этому рады. Пусть быстрее все продвигается, как на других строительных площадках города», - говорит соседка Елена Гапон из дома 39/1.

«В прошлом году нас хотели расселить, предложили съехать во временное жилье, но мы отказались. Мы, конечно, только за реализацию застройки, полностью поддерживаем начинания города и строительной компании», - соглашается жительница Якутской, 39 Татьяна Малых.

По мере продвижения строительства у местного населения возникают вопросы. Например, многие хотят узнать точную стоимость квадратного метра по сегодняшним меркам, нужно ли доплачивать за дополнительные площади в новых квартирах и многие другие вопросы. 

В каждом из трех домов по 16 квартир, двухэтажный деревянный дом по ул. Якутской, 39/1 был построен в 1967 году, соседний - в 1969 году. Третий дом 1968 года постройки, в марте 2014 года признан аварийным, значит, он подпадает под программу переселения из аварийного жилья. Но его жители хотят получить квартиры в своем районе. 

Одной из наболевших проблем для жителей является подъездная дорога. Деревянные дома находятся в низине, в сезон дождей здесь возникает непроходимая слякоть. Каких-то 100 метров, начиная от единственного заезда с улицы Пионерской, невозможно проехать на машине. Силами жильцов и управления Строительного округа дорогу отсыпали, но грязь снова выступает. 

Заместитель начальника Строительного округа по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Петров постоянно встречается с жильцами. 15 июля во время объезда внесено предложение по решению проблемы, при положительном решении Строительный округ с участием застройщика проведут работы по водоотведению. 

В связи с тем, что деревянные дома находятся рядом с территорией строительства и стоят в низине, возникают неудобства в виде шума, пыли и подтопления. Все это контролируют коммунальные службы, управление Строительного округа, а также компания-застройщик, которая при первой необходимости откачивает воду и проводит другие необходимые мероприятия. 

«Мы постоянно следим за ходом строительства, все фотографируем. За последние две недели строители много сделали. Несмотря на негативные отзывы, задержку сроков и многие другие факторы, мы продолжаем верить, что наш квартал со временем станет красивым и современным, с новостройками, инфраструктурой, дорогами, скверами и зелеными зонами для отдыха», - говорят жители 17 квартала.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.