13.04.2022 | 11:13

«Я научилась заполнять пустоту…», — исповедь бывшей алкозависимой

Якутский республиканский наркологический диспансер вот уже на протяжении более 50 лет помогает якутянам справляться с алкоголизмом, наркоманией и другими зависимостями в рамках проекта.
«Я научилась заполнять пустоту…», — исповедь бывшей алкозависимой
Автор: Анна Полятинская

Сегодня на нашем сайте пронзительная история бывшей пациентки Диспансера, сумевшей найти в себе силы побороть тяжелую болезнь и начать жизнь с чистого листа. Помощь ей была оказана в рамках проекта «Шанс для мамы».

А., 33 года:

— У меня было самое ужасное детство, которое только можно себе представить. Пила мама, пил отчим, кстати говоря, имевший судимость. Хуже всего, они не были тихими алкоголиками. В моей памяти крепко закрепились бесконечные ссоры и скандалы, которые устраивали родители во время своих пьянок. Сколько себя помню, я жила в постоянном страхе, как на вулкане, в крайне нестабильной обстановке, в которой нормой были, скорее негативные моменты, нежели моменты счастья и покоя. К сожалению, потом я сделала этот образ жизни и своим жизненным сценарием — в один момент тоже выбрала водку…

Как вы поняли, детства как такового у меня не было. Я постоянно ждала, что мне кто-то поможет, вытащит из этого ада, но заветную руку помощи никто не подавал… У меня были огромные сложности в отношении с окружающими, была очень неуверенной в себе и, можно сказать, изгоем общества. Меня постоянно пожирало большое внутреннее одиночество, которое невозможно было закрыть ничем.

Когда мне было 9 лет, мою маму убили… Отца я никогда не знала и меня взяла на воспитание моя родная тетя, мамина сестра. Семья была полной и благополучной, но облегчения это тоже не принесло. К моему огромному сгустку внутренних проблем присоединилась еще более глубокая Пустота…

Я не могу сказать, что тетя плохо относилась ко мне, но у меня начался бунт. Я страшно скучала по маме, не понимала, почему ее не стало, винила за это Бога… Стала убегать из дома, бродяжничать. В 13 лет связалась с плохой компанией, стала курить, употреблять спиртные напитки, обманывая всех, что мне 16 лет и что я сама себе хозяйка. Доходило до того, то меня разыскивала милиция. Самое плохое — мне всё это очень нравилось.

Почему я так себя вела? Сейчас я понимаю, что тетя воспитывала меня, как могла, у неё не было достаточно опыта и знаний, как нужно вести себя с ребенком с травмой. Мне очень не хватало внимания и тепла с её стороны, разговоров, выходящих за пределы обычных, сделала ли я уроки или поела ли я. В компании же я восполняла этот недостаток, в какой-то степени она заменила мне семью — там меня принимали и жалели, там я чувствовала себя нужной, интересной, получала заветное внимание и, как мне казалось, любовь.

Ситуация со временем стала усугубляться. Я стала не только систематически выпивать, но и менять школы, так как меня долго не выдерживали, начала попадаться на правонарушениях, меня поставили на учёт по делам несовершеннолетних. Отчаявшись повлиять на меня, мои опекуны стали прибегать к разным мерам. Так я побывала в детском доме, какое-то время жила с родным отцом на Севере. К сожалению, он всё ещё злоупотреблял алкоголем, и я ему тоже была не нужна…

Таким образом, к моменту окончания школы я была человеком, уже привыкшим систематически выпивать. Моё первое кодирование от алкоголизма состоялась, когда мне было всего 16 лет… Естественно, ни о каком продолжении учёбы не было и речи, и после нескольких попыток устроить меня в высшее учебное заведение моя тётя отказалась от этой затеи.

В 20 лет я познакомилась со своим первым мужем, от которого почти сразу родила двоих детей. Не удивительно, что семейные отношения напоминали отношения внутри моей родительской семьи. Мы с моим гражданским мужем (тоже судимым) так же употребляли вместе алкоголь, так же не работали, так же скандалили и ругались. Было дело, муж поднимал на меня руку. Сейчас я понимаю, что повторяла жизненный сценарий моей мамы. Но об этом я тогда не задумывалась и, к сожалению, плохо обращалась со своими детьми. Как и мама, совершенно не задумывалась о том, как сказывается на них моя разгульная жизнь, безвозвратно упуская их воспитание.

Подобное очень трудно скрыть от окружающих и в какой-то момент к нам домой пришли органы опеки и ограничили нас с мужем в родительских правах. Детей забрала под опеку его сестра. Если раньше от окончательного пьянства меня удерживали дети, то после этого момента жизнь моя пошла по накатанной — алкоголь стал уже ежедневным напитком на моем столе, запои происходили всё чаще и чаще. Я полностью опустила руки и контроль над ситуацией и стала жить только инстинктами, существовала, а не жила.

Но я не могу сказать, что обо мне никто не заботился. К тому моменту я уже ушла от своего гражданского мужа, но рядом все же были родные. Моя тётя долгое время не теряла надежду вылечить меня. Чего мы только не пробовали — раз 5 я кодировалась, меня пытались вылечить гипнозом, водили к шаманку… Старались и органы опеки, которые отправляли меня на реабилитацию в наркологический диспансер. Но все было тщетно — внутри я совсем не хотела бросать алкоголь. Как человек, привыкший жить по течению, воспринимала этот шаг как большую угрозу моей свободе. Врачи старались, а я только делала вид, что хочу вылечиться, на самом деле считала дни до выписки.

Я прошла курс лечения, но все же не смогла вернуть своих детей, так как не справилась с требованиями опеки. Не устроилась на работу, не стала оплачивать алименты, не получила никаких положительных характеристик. Конечно, виноватой в этом была я сама, но на тот момент тоже этого не признавала. Опрометчиво отрицала свою зависимость, считала, что могу в любой момент могу бросить пить. Более того — окружающий мир я воспринимала через призму того, чем было наполнена я сама. А наполнена я была только негативом — обидами, злостью, агрессией, завистью, ненавистью и одновременно жалостью к себе. Своими же руками я разрушала свою жизнь, совершенно не задумывалась о будущем. Сколько тогда было упущено драгоценного времени…

В один момент я достигла дна… После длительного употребления оказалась в реанимации, где столкнулась лицом к лицу со смертью. Этот дикий страх за свою жизнь и осознание того, что это конец, вынудили меня посмотреть на себя со стороны.

Наконец я осознала всю безнадежность своей ситуации. Сравнила свою жизнь с жизнью своих одноклассниц, не имевших проблем с алкоголем, которые давно вышли замуж, нарожали детей, имеют престижные должности, квартиры, машины… А у меня что? Я никогда не забуду то осознание и ужас, что у меня этого никогда не будет. Как жить дальше?

Но главное — наконец я осознала, в какой ситуации находятся мои бедные дети и то, что они могут остаться после моей смерти совершенно одни. Кому они будут нужны, кроме меня? Раз и навсегда я решила, хочу жить по-другому и впервые по-настоящему обратилась за помощью. Я умоляла мне помочь и обещала исправиться, на этот раз уже себе…

В отделении реабилитации наркологического диспансера у меня началась моя новая жизнь, состоялось мое второе рождение. Я стала прислушиваться ко всем советам врачей, поняла, что алкоголизм — это болезнь, такая же, как астма, гепатит и ничего постыдного в ней нет. Психологи помогли мне полностью осознать своё бессилие перед этой страшной болезнью. Я наконец доверилась специалистам.

Первое, что я смогла сделать — понять, что я и только я несу ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей. Что нельзя верить всем словам, которые слышала ранее от своего окружения — что я никому не нужна, ничего не смогу, что я похожа на свою маму и так же, как она закончу свою жизнь… Эти слова, очень крепко засевшие в моем сознании, долго управляли моей жизнью.
Конечно, мне было очень трудно менять свой устоявшийся образ жизни и ломать свои психологические установки, которые я создавала и хранила в своем сознании годами. В особенности было трудно учиться жить счастливо, спокойно и радоваться жизни. Ранее всё это заменял мне алкоголь…

Что мне больше всего помогло в этой борьбе, помимо любви к своим детям? Осознание того, что у меня есть незримые ангелы-хранители. Пересматривая свою жизнь на лечении, я поняла, что у меня было очень много моментов, когда я могла умереть, но всегда мне кто-то незримо помогал. Так я открыла для себя веру, крестилась, тем самым найдя еще один смысл своей жизни.

Но, прежде всего, мне помогло мои огромное упрямство и упорство — мой главный внутренний ресурс, который я раскрыла с помощью психологов.

Программа, по которой я проходила реабилитацию, дала мне очень много новых навыков и знаний. Я научилась трезво оценивать свои возможности, происходящую ситуацию, справилась с внутренним инфантилизмом и стала жить, как внутренне зрелый, взрослый человек, а не как ребенок в подростковом возрасте.

Стала узнавать себя заново, понимать свои истинные желания, которые ранее подавляла, научилась чувствовать себя, слышать свой внутренний голос. Научилась доверять людям, разбудила в себе женщину, стала более мягкой, открытой, но главное — вернула свой материнский инстинкт, который был долгое время заглушен из-за алкоголя.

Из реабилитационного отделения я вышла совершенно другим человеком. Я полностью изменила и упорядочила свой образ жизни, удалила из своей жизни так называемых «друзей», устроилась на работу. Со временем смогла забрать своих детей из опеки, восстановить свои отношения с родными.

Сейчас я абсолютно другой человек, счастливая мама замечательных детей, заботливая жена. Не побоялась снова выйти замуж, родить ребёнка, полностью вернуться в социум.
Мне бы очень хотелось, чтобы мой пример помог другим женщинам, которые сейчас пребывают в кругу зависимости и находятся в трудной жизненной ситуации, изменить свою жизнь. Хочу сказать им одно: алкоголь — самый легкий способ уходить от проблем, но это не выход!

Превращайте проблемы в задачи, которые нужно и можно решать. Ищите в себе и окружающем мире свои ресурсы. Ни в коем случае не опускайте рук и не отказывайтесь от протягиваемой помощи, наоборот, обязательно просите о ней, даже трубите о ней. Не думайте, что вы никому не нужны. В мире очень и очень много добра. Когда вы поймете, что в этом мире возможно всё, вы обретете настоящую, недюжинную силу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Клинический психолог ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Анна Заровняева:

— В истории выздоровления пациентки нашего реабилитационного отделения четко прослеживаются этапы формирования у человека алкогольной зависимости, начиная от рождения в семье, страдающей алкоголизмом, соответствующим окружением и заканчивая неправильно расставленной линейкой жизненных ценностей. Хорошо описан сценарий жизни ее родителей, который бессознательно стал для нее примером поведения во взрослой жизни. Дан ответ на вопрос: как жить заново, когда потеряно всё — доверие родных, общественный авторитет, мотивация на лучшую, созидательную и осмысленную жизнь, материнский инстинкт…

Единственная помощь, которую приняла наша бывшая пациентка, дойдя до самой бездны, стала помощь от специалистов и медицинских работников нашей наркологии. Еще в больничной кровати реанимации наркологического отделения, будучи на грани физического и эмоционального истощения, она нашла в себе силы поставить перед собой цель — начать жить с чистого листа, обрести потерянную себя!

Для обретения новой трезвой и осмысленной жизни одной помощи специалистов недостаточно. Человеку с зависимостью, кроме огромного желания победить свой недуг, необходимо также распознать свои внутренние (физическое и ментальное здоровье) и внешние (которые можно привлечь извне: друзья, спорт и пр.) ресурсы, и использовать их в правильном направлении. Имея ресурсы, можно справиться с любой проблемой, легче достигать целей и поставленных задач.

Социальный работник Реабилитационного отделения ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Владимир Бочкарев:

— Какие люди берут верх над своим недугом? Исходя из своей практической работы социальным работником, я определил для себя средний портрет такого человека. Это человек, который проявляет готовность принять чужую точку зрения, держит свой ум, сознание и душу открытыми для новой информации, знаний. Готов применить новый опыт, преодолевая свои страхи на пути к выздоровлению, просить помощи и, при этом, иметь качество благодарности — быть благодарным, столько за свои личностные качества, помогающие ему жить трезво, сколько за ситуацию, которая привела его на этот жизненный путь.

Несомненно, огромное значение имеет во время пути к трезвой жизни внутренний стержень человека — своеобразный фундамент человека, состоящий из духовно-нравственных принципов, позитивных убеждений, веры, положительных черт характера, умений и навыков. Как выработать в себе такой стержень? Иметь твердую готовность действовать, применять новые знания. Поступать по-новому, где хочется поступить по-старому. При этом, вырабатывая у себя самодисциплину, самоконтроль. Путь к выздоровлению тернист и труден, необходимо будет проходить через боль. Постепенно шаг за шагом укреплять, развивать свои внутренние ресурсы, открывать у себя новые компетенции. Есть хороший афоризм по этому поводу: посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер; посеешь характер — пожнешь судьбу.

Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Город | 1 день назад
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Почетным знаком будут награждаться граждане за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Саха (Якутия)
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Город | 1 день назад
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.
Продолжается приём вопросов к «Прямой линии» Главы Якутии Айсена Николаева
Город | 1 день назад
Продолжается приём вопросов к «Прямой линии» Главы Якутии Айсена Николаева
«Прямая линия» с Главой Якутии Айсеном Николаевым состоится 25 апреля в 19:00 часов.