19.06.2021 | 16:00

«Я не узнаю своего отца…»

— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
«Я не узнаю  своего отца…»
Автор: Ольга ГОЛИКОВА

Молодая женщина рассказывает, что ее отец был очень щепетильным и внимательным. Звонил ей по три-четыре раза в день, спрашивал о внуках, был всегда среди людей, участвовал в самодеятельности, вел активный и здоровый образ жизни. Однако ­где-то полгода назад мужчина замкнулся в себе, но поначалу дочь не придала этому значения, так как такое с ним бывало. Даже в молодости отец иногда становился угрюмым. А после смерти жены мужчина сильно скучал, но на предложение переехать к семье дочки отказался. Очередной визит к отцу стал для Марии потрясением.

 

Мария Михайловна, дочка:

— Едва переступив порог, я почувствовала запах гнили. Когда зашла на кухню, не поверила своим глазам: гора грязной посуды. И очень много остатков еды, разбросанных на полу. Папа всегда был чистюлей во всем. А тут такое. Когда я спросила, почему здесь такой бардак, он ответил: «Не знаю, кто это вытворил». Я очень испугалась, вызвала своего мужа, а папа его не узнал. Он с ним поздоровался и спросил шепотом: «А это кто? Твой знакомый?» Мы обратились к врачам и с того момента поняли, что он болен…

* * *

И таких, похожих друг на друга, жизненных историй очень много.

 

Диагноз —  «деменция».

Сегодня об этой распространенной болезни мы поговорим с врачом-­неврологом неврологического отделения Республиканской больницы № 2 — Центра экстренной медицинской помощи Аленой ПЕТРОВОЙ.

 

— Алена Юрьевна, расскажите, болезнь Альцгеймера, деменция, старческий маразм — это одно и то же или это разные болезни?

— Эти понятия немного разные. Деменция — это заболевание головного мозга, основным проявлением которого является нарушение памяти. Чаще деменция развивается в пожилом возрасте, так называемая сенильная деменция или старческий маразм. Старческий маразм — это общее, собирательное понятие — может возникнуть вследствие многих причин. Это могут быть травмы, инфекции, наследственные, аутоиммунные, сосудистые заболевания центральной нервной системы, отравления (в том числе алкоголизм или наркомания), опухоли, метаболические нарушения и др. А вот болезнь Альцгеймера — это самостоятельное хроническое прогрессирующее заболевание, основным проявлением которого является также деменция, но причина здесь другая. В результате сбоев в организме на клеточном уровне образуется накопление патологического белка, который откладывается в головном мозге, и от этого страдают клетки мозга. Проявления сходные, но причины разные.

 

— Кто находится в зоне риска?

— Считается, что чаще в зоне риска находятся пациенты пожилого возраста с перенесенными в анамнезе травмами головы, инсультами, менингитами и так далее. Также в группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, подвергающиеся многочисленным стрессам, люди с ненормированным рабочим графиком, с нарушениями сна, также лица, имеющие вредные привычки. Менее подвержены риску заболеть деменцией люди творческих профессий, подвижные, позитивные, следящие за питанием и режимом сна.

 

— Скажите, что должно насторожить родственников в поведении стариков, чтобы вовремя разглядеть болезнь?

— Универсальных симп­томов нет, но чаще одними из первых признаков являются забывчивость, трудности в ориентировке на местности, снижение интереса к работе и любимым увлечениям и др. Нужно внимательно отнестись к такого рода проявлением, может, они связаны с нарушением настроения, соматическими проблемами, стрессом, утомлением.

 

— Как понять, что у человека началась деменция?

— Понять, что у пожилых родственников развивается деменция не просто, пациент на ранних стадиях скрывает нарушение памяти и снижение умственных способностей, боится признаться и не жалуется родственникам, редко идет к врачу, на поздних стадиях он уже не замечает нарушений. Родственникам таких пациентов бывает очень тяжело. Но если пожилой человек не может приготовить себе еду, сходить за продуктами в магазин, перейти дорогу, одеться, разобраться с деньгами, с телефоном, то есть не справляется со своими бытовыми нуждами, то это не норма, это заболевание. Необходимо обратиться к врачу на консультацию.

— Как быстро прогрессирует заболевание или у всех по-разному?

— Прогрессирование зависит от причины развития деменции. Большая часть когнитивных нарушений необратима. Лекарственные препараты замедляют процесс и обладают симптоматическим действием.

 

— Что посоветуете тем, кто имеет проблемы с памятью или у кого по родовой линии было такое заболевание?

— Необходимо следить за здоровьем, проходить периодические медицинские осмотры, следить за уровнем артериального давления, холестерина, сахара в крови. Обязателен контроль веса тела. Не курить и воздержаться от алкоголя. Рекомендована умеренная физическая нагрузка, без переутомления. Очень показана регулярная интеллектуальная нагрузка: разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков, запоминание стихов, чтение, музыка, решение логических задач. Следует больше заниматься творчеством, пробуйте делать ­что-то левой рукой, если вы правша, и наоборот. Старайтесь, к примеру, выполнять вычисления без калькулятора. Найдите хобби по интересам. Например, вязание, вышивка, шашки, настольные игры, рисование, лепка, огородничество.

 

— Что делать, если родственники обнаружили у родных признаки деменции?

— На ранних стадиях пациенты получают лечение у невролога и геронтолога, на поздней — надо обратиться к психиатру. Кроме медикаментозного лечения пациенту необходимо комфортно организовать быт, внести коррективы в образ жизни, питание.

 

— Можно ли вообще предотвратить возрастные заболевания мозга и как?

— Залог здоровой нервной системы в пожилом возрасте, как и залог долголетия, закладывается с молодости. Регулярные пешие прогулки, скандинавская ходьба, танцы, плавание, езда на велосипеде, лыжные походы — это полезно и пожилым пациентам и молодежи. Считается также, что антивозрастным эффектом обладает так называемая средиземноморская диета: рыба, продукты богатые клетчаткой (овощи, авокадо, овсяная и другие крупы), оливковое масло, полезен также зеленый чай, кофе, приправа карри, продукты богатые витамином С: лимон, черная смородина, киви. Большую роль в поддержания молодости головного мозга имеет полноценный ночной сон. В ночное время во сне вырабатывается гормон мелатонин, который замедляет процесс старения нервных клеток. Будьте здоровы и берегите своих родных!

 

Новости

Популярное

Прогулка по Якутску
Новости | 1 день назад
Прогулка по Якутску
Из-за лесных пожаров сейчас на природу не выехать, а пребывать на свежем воздухе  хочется. К тому же лето в самом разгаре, и бывает трудно находиться в квартирах, когда температура воздуха поднимается выше +25  градусов. И здесь на помощь приходят площади и парки: можно взять напрокат самокаты, гироскутеры, многие любят просто...
«Теневой» удар по экономике
Новости | 1 день назад
«Теневой» удар по экономике
В 2020 году Федеральная налоговая служба сообщила о 130 млрд рублей, выведенных из «тени» доходов самозанятых. В основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь до 30 лет, как правило, работает в сфере IT, самозанятые в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.   «Теневой» Якутск По...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Окружная администрация города Якутска сообщает, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с проведением работ по укладке футляров и устройства инженерных сооружений на объекте «Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь» будет организовано ограничение движения транспортных средств на участке с 28...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Здоровье | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 29 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ...