26.05.2020 | 14:30

Я — сын фронтовика

Редакция газеты «Эхо столицы» в рамках акции «Никто не забыт…» продолжает публиковать ваши семейные истории, связанные с ветеранами Великой Отечественной войны. Присылайте их нам с фотографиями или без них (ведь случается и такое) по адресу exo89@mail.ru или: улица Хабарова, 27/1.  Сегодня своими воспоминаниями о героическом отце делится Егор Спиридонович ШИШИГИН.

Я — сын фронтовика, родился в 1947 г. вторым сыном в семье учителя Спиридона Васильевича Шишигина в с. Табага Мегино-Кангаласского района.

* * *

С детства знаю много фронтовиков, можно сказать, рос в их среде. Первым из числа друзей отца, которого я запомнил, был знаменитый артиллерист Гавриил Дмитриевич Протодьяконов, который работал учителем начальных классов Мельджехсинской семилетней школы в с. Мас Булгунньах Мегино-Кангаласского района. Отец был директором школы.

* * *

Помню, в каждую весну собирались у нас на какой-то праздник. (Сейчас, думаю, отмечали день Великой Победы, в те годы официально, всенародно не праздновали этот святой праздник). Помню, соревновались по перетягиванию палки. Гавриил Дмитриевич был Первым учителем моего старшего брата Алеши. После кончины отца, разбирая его архив, нашел стихотворение «Гаврош», посвященное Г. Д. Протодьяконову.

* * *

Первым учителем был тоже фронтовик, семейный друг наших родителей. Через некоторое время мы вернулись на родину, в с. Табага, где в 1954 г. пошел в подготовительный класс. Гавриил Федорович Марков был награжден медалью «За боевые заслуги». Он и на фронт был призван дважды — в 1941 г. и 1943 г. А учителем физкультуры был тоже фронтовик, младший лейтенант Николай Аргунов. Николай Николаевич был нашим родственником по материнской линии. В 2018 году съездил в родную школу села Табага, где состоялась презентация книги о нем, посвященной его 100-летию.

* * *

Накануне его сын Николай Николаевич в старом сундуке нашел его офицерский китель, в котором тот демобилизовался в победном 1945 году. Николай Николаевич передал его местному краеведческому музею. «Понимая значимость кителя боевого офицера, воевавшего в Сталинграде, я выпросил уникальный экспонат для нашего, главного музея республики — Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Мои земляки и на этот раз уступили. (До этого мой отец нашему музею, понимая ценность и значимость для республики, передал личные вещи, награды Главнокомандующего вооруженных сил Якутской АССР, Героя гражданской войны в Якутии и Сибири К. К. Байкалова, памятную коновязь, установленную в 1945 г. на Ысыахе Победы в родном колхозе «Табага»).

* * *

Конечно, эти уникальные реликвии — в постоянной экспозиции музея. В отношении уникального кителя мы сдержали слово — сразу поставили в экспозиции с фотографией, где Николай Николаевич в этом кителе сфотографировался со старшей сестрой Ф. Н. Аргуновой, матерью известного якутского графика Валериана Васильева.

* * *

В родной школе также работали ветераны войны А. В. Бурнашев, учитель рисования Я. М. Зыков, участница блокады Ленинграда А. И. Картынен. Яков Михайлович впервые приобщал нас, деревенских мальчишек, к великой русской живописи, творчеству И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Левитана и других. От него мы впервые узнали о Третьяковской галерее, знаменитой Дрезденской галерее. Когда в 1965 г. впервые попал в Москву, при первой же возможности посетил Третьяковскую галерею, с восхищением ознакомился с творчеством И. Е. Репина, В. И. Сурикова и других великих русских художников. А когда в 1973 г. в составе делегации комсомольцев Якутии съездили в ГДР, с удовольствием с женой посетили знаменитую Дрезденскую галерею. Так, наши учителя-фронтовики воспитывали в нас любовь к искусству, прекрасному, общечеловеческим ценностям.

* * *

И в Бютейдяхской средней школе, где я тоже учился, были учителя — ветераны войны, прекрасные люди. Под руководством К. Д. Петрова в летние каникулы участвовали в ремонтных работах по укреплению материально-технической, спортивной базы школы.

* * *

А когда в 1966 году поступил на историческое отделение ЯГУ, с большим интересом слушал лекции доцентов — ветеранов войны боевого лейтенанта Р. И. Местникова, Д. С. Макарова и других. В те годы на историко-филологическом факультете работали ветераны войны доктор филологических наук, профессор Н. К. Антонов, профессор, разведчик Н. Г. Самсонов, а ректором был участник обороны Москвы доцент И. Г. Попов и другие. Помню, один раз Н. Г. Самсонов вызвался дежурить с нами — комсомольцами, членами оперативного отряда, — заявляя, что «он владеет приемами рукопашного боя».

* * *

После окончания аспирантуры Института языка, литературы и истории меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ Якутского филиала СО АН СССР. В то время секретарь комсомола по должности являлся членом Президиума ЯФ СО АН СССР. Так что в эти годы общался с председателем филиала, академиком Н. В. Черским, профессором Ю. Г. Шафером, В. К. Захаровой, В. П. Самсоновым, П. С. Софронеевым, П. П. Барашковым, Н. З. Копыриным и другими участниками войны. Они всегда помогали мне, были настоящими наставниками молодежи, молодых научных работников и специалистов. А когда меня избрали II секретарем горкома комсомола, заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкомола, руководил военно-патриотическим воспитанием молодежи, клубами революционной, боевой и трудовой славы, советом молодых ученых и специалистов и т. д. Помню, летом 1976 г. провели III республиканский слет участников похода молодежи и комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы. В эти годы близко сотрудничал, дружил со многими ветеранами войны, такими как С. Н. Васильев, С. Д. Флегонтов, П. Н. Токарев и др.

* * *

Впоследствии, когда работал директором Якутского музея им. Ем. Ярославского, ветераны войны, тыла и труда всегда поддерживали меня, советовали, помогали в работе. Мой преподаватель Р. И. Местников передал в дар музею свою знаменитую, знакомую всем студентам офицерскую полевую сумку, а Н. Г. Самсонов — хлебную карточку 1944 г., уникальную «Грамматику якутского языка», составленную в 1857 г. протоиреем Дмитрием Хитровым, первым якутским епископом Дионисием.

* * *

Мне везло в жизни. Когда получил первую квартиру в каменном доме, соседом оказался ветеран войны Г. Г. Аргунов, отличный рассказчик, кавалер ордена Славы и многих боевых медалей, жена которого оказалась нам родственницей по материнской линии. Когда работал в г. Мирном заведующим кафедрой и деканом Мирнинского политехнического института, близко сошелся с В. Д. Ивановым, который дошел до Берлина, стоял в карауле Потсдамской конференции 1945 г., С. Д. Яковлевым, Г. И. Васильевым.

* * *

Ветераны войны сыграли исключительно большую роль в моей жизни. Это были прекрасные люди: порядочные, честные, высококультурные, скромные… Настоящие представители славного «поколения победителей». И сейчас, сам являясь дедушкой, глубоко убежден, что отец мой, его друзья-фронтовики, ветераны войны сыграли главную роль в судьбе моего поколения — первого послевоенного поколения. Мы чтим их память. Глубоко чтим!