02.09.2014 | 16:47

"Я" - взгляд художников на мир

Выставка современного искусства под кратким названием «Я» открылась 22 ноября в выставочном зале Национального художественного музея республики.
"Я" - взгляд художников на мир
Автор: EXO-YKT

На выставке представлены работы группы из восьми художников: Надежды Федуловой, Ольги Рахлеевой, Анны и Веры Петровых, Евгении Михайловой, Сарданы Ивановой, Устиньи Догордуровой и Альберта Ефимова.

«Я» означает внутреннее пространство человека, личный внутренний мир, однако выставка не эгоцентрична по своей тематике и посвящена вопросам современности, волнующим художников: экологии, донорству, взаимоотношениям между людьми и родной культуре. В экспозиции представлены разнообразные работы, включая живопись, графику, фотографию, аппликацию, декоративно-прикладное искусство и одну инсталляцию. Увидеть работы своими глазами можно до 12 декабря – именно столько выставка будет открыта.

Юрий Спиридонов, художник-живописец, председатель Союза художников Якутии:
- Выставка в целом нормальная, однако, серьезных произведений, на мой взгляд, нет – в основном, работы сыроваты. Интересными получились аппликативные работы Надежды Федуловой, графические образы Устиньи Догордуровой – хороший формат, неплохо смотрится. Графика у нее намного лучше, чем живопись. Здесь нужно помнить, что живопись – это не просто закрашивание холста цветом. Даже в авангарде важно сохранять хороший вкус. Что касается объявленных инсталляций, была только одна – большая зеркальная буква «Я», но это скорее дизайнерское, нежели художественное произведение.

Михаил Старостин, художник-график, преподаватель АГИИК:
- Хорошая, качественная выставка, чувствуется современный язык в работах. С Надеждой Федуловой мы знакомы еще со студенческих лет, ее работы мне нравятся еще с далеких семидесятых. Великолепные работы у Сарданы Ивановой – фотограф необычно мыслит. Интересна графика Устиньи Догордуровой. Приятной неожиданностью оказалось творчество нашей студентки Веры Петровой – обычно она представляет по одной-две работы, а сейчас можно увидеть целый ряд хороших работ. Что касается недоработок: до проведения выставки было заявлено о том, что будут представлены гобелен и инсталляции – гобелена я здесь не вижу, инсталляция – весьма интересный вид искусства, позволяющий применить всю фантазию, - тоже представлена в единственном экземпляре. В целом, тем не менее, получилось весьма амбициозно. Молодежь и должна быть такой, отрицающей все, что до нее. Искусство – это средство общения. Интересны сами мысли художника. Из этой выставки видно, что художников волнуют проблемы, которые сегодня перед обществом ставит время.

Альберт Ефимов, участник выставки:
- Ранее я участвовал в выставках «12 глаз» и «Ритмы». Создавая свои работы, серьезно изучаю национальный орнамент. Названия приходят сами собой – уже после завершения работы. Иногда названия им дает народ – так случилось с картиной «Жених и невеста», про которую даже говорят, что она приносит удачу в обретении второй половины. Из художников меня вдохновляют работы Уорхолла, однако нельзя сказать, что я попал под его влияние – у меня, как и у каждого художника, свой почерк.








Устинья Догордурова, участница выставки:
- Для меня большая честь участвовать в одной выставке с такими мэтрами, как Надежда Федулова, Ольга Рахлеева и Сардана Иванова. Выставка дает художнику возможность самовыражения: создать нечто, что заставит зрителя задуматься, впечатлит, возможно, повлияет. Именно это я преследовала при создании работы «Капля крови», посвященной донорству. Ведь, хотя выставка называется «Я», но ни одно «Я» невозможно без «мы». Взаимопомощь и поддержка – очень важные составляющие жизни общества.

Петр Яковлев, модельер:
- Выставка удалась. Чувствуется современный подход, многие художники вышли за привычные рамки и рамы. Понравилось оформление работ. Впечатляет графика Догордуровой. Вижу, у Альберта Ефимова появились новые мотивы.

Эмилия Алиева, редактор журнала «Облик»:
- Интересная выставка. Некоторые работы просто поражают. «Капля крови» Устиньи Догордуровой заставляет пережить острые эмоции.

TheoScipio, музыкант:
- Чудесная выставка! Меня очень впечатлили красочность, яркая энергетика, изобретательность и креативность, присущая всем работам, представленным здесь. Желаю художникам прекрасного будущего и дальнейших творческих успехов!

Мира Аргунова,
фото автора

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 7 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.