12.01.2013 | 20:11

"Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть!"

Мнение современного школьника в Якутске в 2030-м году.
"Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть!"
Автор: EXO-YKT
Будущее. Мы всегда думаем о будущем отношений, семьи, города. И всегда удивляемся, когда оно наступает. Сейчас тонкая грань между далеким прошлым и туманным будущим стирается быстрее, чем когда либо. С возрастом мы все реже и реже задумываемся о будущем в глобальном смысле. Все сужается в рамки одной экосистемы – системы одной жизни. А вот дети, с другой стороны, как никто другой способны мечтать о будущем – именно мечтать, а не педантично строить планы. И плацдарм для их большой мечты можем простроить только мы.

Представляем вашему вниманию маленькое, но очень милое эссе Жаклин Алексеевой из 23 школы, 10 «А» класс.

«Каким я вижу Якутск в 2030 году? Какие профессии будут востребованы? Каким будет архитектура нашего города? Изменится ли отношение людей к окружающей среде?
Таких вопросов очень много, ведь мы не знаем, что нас ждет впереди, мы лишь пытаемся по кусочком строить наше будущее. Каждый из нас видит его по-своему.
Наш город меняется с каждым днем, становится лучше, красивее, ярче. Архитектура станет разнообразней. Профессии станут престижными, больше будут востребованы специалисты технического профиля.
Если говорить о взаимоотношениях людей, то они станут лучше. Ведь сейчас существует недоверие к окружающим. Много возникают конфликтов, ссор и драк. По-моему мнению, мы должны прислушиваться друг к другу, считаться с их мнениями. Работать всем вместе, вот тогда у нас будет хорошее будущее.
Мы с каждым днем должны усовершенствовать свои способности, открывать в себе что-то новое, и тем самым приносить пользу, добро своей республике. Мы уже пытаемся беречь нашу родную природу, восстанавливать ее.
Наше будущее зависит только от нас»

А дальше мы рассмотрим эссе «министра внешних связей» Александра Максимова, 23 школа, 7 «А» класс.

«Как я вижу Якутск в 2030 году? Новый современный город, чтоб дороги стали ровнее, много магазинов всяких, торговых комплексов для жителей города Якутска. Усовершенствованные школы и побольше школ. Чтобы появились поезда, троллейбусы, еще убрать деревянные дома и на их место поставить или построить каменные для тех, кто жил в деревянном доме. Чтобы было побольше построенных мостов в Якутске. Посадить деревья везде в Якутске, хотелось бы увидеть аллеи и побольше фонтанов. Чтобы темные улицы освещали светом для того, чтобы люди могли спокойно ходить по улицам, нужно сделать так чтобы люди не мусорили в нашем городе. Построить площади в городе и побольше парков, площадок для детей и развлекательных комплексов. Хотелось бы, чтобы город сверкал и улыбался каждые дни. Чтоб появились диснэйленды и аквапарки. Я люблю свой город и хочу, чтобы он был красивый!!!!!!!!!!»



И, наверное, лучшее эссе на тему будущего нашего города от Кристины Прянишниковой, «министра образования», ученицы 6 «А» класса школы № 23.

«Сейчас город Якутск развивается и становится очень красивым. Его архитектура очень разнообразна и развита. Профессии постепенно становятся престижными и очень надобными для нынешнего времени. Взаимоотношение людей сейчас не очень хорошее, люди очень агрессивны, безалаберны и настойчивы. Каждый имеет свои нравы и порядки. Общеобразовательные школы развиваются. В каждой школе есть дополнительные языки, которые ученик может выбрать по желанию и заниматься с учителем
Якутск в будущем – это нечто похожее на более развитые города в Европе. Он будет отличаться архитектурой, так как в нашей республике много великолепных сооружений, которые стоят веками. Я думаю, что жилые дома не будут такими простыми, как сейчас, они будут в виде национальных символов. Здания будут в виде алмазов, животных... Город будет расти, и продвигаться, он расцветёт и станет радовать глаза своих жителей.
Профессии станут более нужными и пригодными, чем сейчас. Людей без высшего образования не должно существовать, потому что профессии дворников, уборщиц и продавцов уже никому будут не нужны. Подработкой люди занимаются, так как им заработная плата не позволяет того, чего им бы хотелось. В 2030 году будет достаточная зарплата, пенсия, стипендия, и поэтому каждый сможет обеспечить себя нуждающимися средствами.
Отношения людей сейчас плохие. Когда мы общаемся с друзьями, учителями и родителями, у нас часто возникают конфликты, ссоры, драки и многие другие проблемы. Я думаю, мы должны лучше общаться, ведь у каждого человека есть свое мнение, и мы не должны ругаться по пустякам. В будущем взаимоотношение людей должно измениться. Каждый человек должен понимать, что именно с него начинается культура и отношение людей.
Школы уже и сейчас продвинуты. В городе есть лицеи, гимназии, общеобразовательные школы и многие другие. В каждой школе уже есть дополнительные языки, кружки с дополнительными предметами. Мне бы было интересно, если в скором Якутске, чтобы школы были бы как университеты. Там учились бы зимой и летом, были переводные экзамены, учились бы всего 6 лет, но зато за один год проходили несколько классов. Вся эта учёбы должна быть абсолютно бесплатной. Есть такие семьи, в которых родители не могут оплатить учебы своих детей, и поэтому должны школы быть бесплатными. Школьная программа будет усиленной, и каждый ученик должен изучать дополнительные языки, кроме русского, якутского и английского. С первого класса ребёнок должен изучать экономику и дополнительные предметы. Экономика для ребёнка очень нужна и будет нужна на всю жизнь. Мне бы хотелось чтобы внесли в будущем такие предметы как: экономика, конструирование, архитектура, история и развитие своего города и многое другое.
«Красив Якутск, но не вечен..., так как многие не ценят его красоту и его богатство».

PS: Эти эссе, которые хоть и выглядят слегка простодушными, нелепыми, но именно в них сокрыто истинное сердце нашего города. В сердцах наших с вами детей. И сбудутся ли эти надежды завтра? Вот это уже зависит сегодня. От каждого из нас.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 13 часов назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.