14.02.2023 | 20:16

Якутдорстрой: «Снег не оставляем, вывозим в течении суток»

С начала февраля читатели «ЭС» жалуются нашей редакции: снег убирают с дорожного полотна, а потом оставляют высокими кучками на обочинах, «с которых можно на санках кататься». Наш корреспондент выяснил у Якутдорстроя, почему так происходит.
Якутдорстрой: «Снег не оставляем, вывозим в течении суток»
Автор: Ирина Кононова/EXO-YKT
Фото: EXO-YKT

Дорожники вывезли 13 тыс. кубов снега

В связи с потеплением, уборка и вывоз снега с улиц, дворов и площадей города ведется круглосуточно в усиленном режиме. По сообщениям Службы эксплуатации городского хозяйства за последнюю неделю в Якутске было убрано и вывезено на полигон складирования 13 тысяч кубометров снега.

В ответ на подобные сообщения о работе городских служб наши читатели оставляют жалобы на неубранный снег с обочин проезжей части.

Заваленные снегом обочины наблюдались на таких улицах как Кульбертинова, Чернышевского, Дзержинского, а также Покровский тракт. «Дорогу опасно стало переходить», - пишет один из читателей. Городские водители также испытывают неудобства: дорога из-за кип снега существенно сужается, что может привести к аварийной ситуации.

Елизавета Тимофеева, начальник участка благоустройства АО «Якутдорстрой» объяснила нам, что уборка и вывоз снега – это продолжительный процесс. На некоторых более протяженных улицах, как ул. Хабарова - работа может занять не одну смену снегоуборочной бригады. Но подготовленный снежный вал в любом случае не оставляется, а убирается примерно в течение суток.

Грубо говоря, мы сегодня ночью ул. Хабарова почистили, положили, сейчас уже вывозка идет. Снег вывозится примерно в течение суток. Просто получается длина большая, мы за один рабочий день это не можем убрать, ул. Хабарова явно сегодня не уберем до конца рабочего дня, все половина останется, пойдет ночная смена вывозить.

Снежный вал мешается, но по-другому никак

Горожан это не устраивает, но без очистки дорожного полотна и такой подготовки вывоз снега с улиц невозможен, отмечает Елизавета Семенова. «Как мы можем, не подготовив, [вывезти снег]. Убирать-то все равно надо. Да, создает временные неудобства, но все убирается».

Сначала очищается полностью проезжая часть, работают тракторы, грейдера, поливомоечные и подметальные машины, формируется снежный вал. Потом уже начинается вывоз снега. Процесс самого формирования долгий, занимает целую смену.

«Естественно, этот вал снежный лежит, мешается, но по-другому никак. Это большое количество снега. Но в любом случае все, что мы подготовили, убираем», - подчеркивает начальник участка.

Новости

Популярное

Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Город | 1 день назад
Мастер о поломке гаджетов из-за холодов: «К нам приносят около 10 iPhone каждый день»
Мы поговорили с мастером ремонта телефонов и ноутбуков Иваном Колодезниковым о том, как якутские морозы влияют на гаджеты. В материале разбираем причины сезонных поломок техники, способы предотвратить поход к мастеру и стоимость замены аккумулятора.
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Город | 1 день назад
Дизайнеры из Якутии примут участие в Московской неделе моды
Бренды из Якутска Dora Nikolaeva и INNIKI представят москвичам свои коллекции.
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Город | 1 день назад
Якутская киберспортивная команда в плей-офф «Игр будущего»
Первые международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего» проходят в Казани с 21 февраля по 3 марта.
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Город | 1 день назад
«Меня зовут Дархан Никифоров и я потомственный шаман»
Вполне будничным голосом Дархан начинает свой рассказ со слов: «Я потомственный шаман. Шаманизм в нашей родовой системе идет непрерывно».