05.04.2022 | 11:17

Якутия готовится к пожароопасному сезону

На подготовку к природным пожарам выделено 2,6 млрд рублей.
Якутия готовится к пожароопасному сезону
Автор: EXO-YKT

Из республиканского бюджета на подготовку к пожароопасному сезону 2022 года будет направлено 912 млн рублей. Итого вместе с федеральным финансированием на подготовку к природным пожарам выделено 2,6 млрд рублей. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Итоги месяца» на НВК «Саха».

Николаев напомнил, что главная задача этого года - снизить по сравнению с прошлым годом площадь, пройденную огнем, не менее чем на 50%, передает пресс-служба Главы РС (Я) и Правительства РС (Я).

«Большую работу проводит сейчас штаб во главе с Дмитрием Дмитриевичем Садовниковым. Наша главная задача – снизить по сравнению с прошлым годом площадь, пройденную огнем, не менее чем на 50%. Идут учения по ряду районов. К сожалению, мы видим, что по некоторым муниципалитетам еще определенная расслабленность есть. Будем принимать меры, приводить людей в чувство, чтобы к началу пожароопасного сезона каждый был максимально готов к непростому сезону. Так как синоптики практически единодушны, они говорят, что лето не будет сильно отличаться от прошлогоднего, самого жаркого, засушливого лета. И мы должны быть готовы к этому», - сказал он.

Добиться значительного снижения пройденной огнем площади помогут мероприятия, на которые кратно увеличено федеральное финансирование.

«Здесь нам очень помогают те решения, которые принял Президент страны Владимир Владимирович Путин, благодаря которым Правительство РФ кратно увеличило финансирование отрасли. В том числе именно на подготовку к лесным пожарам. Сегодня уже заканчивается набор новых сотрудников в Якутлесресурс в Авиалесоохрану. Это сотни и сотни людей в районах республики», - добавил глава.

Айсен Николаев отметил, что увеличение есть и по линии республиканского бюджета. На подготовку к пожароопасному сезону из бюджета региона направлено 912 млн рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Кроме того штатную численность Службы спасения Якутии увеличили в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2022 года. Новых сотрудников аэромобильной группы будут привлекать для тушения ландшафтных пожаров. Штатная численность аэромобильной группировки увеличивается на 41 единицу, в том числе на 21- в Якутске, по 10 – в Батагае и Чурапче, где открываются новые отряды. Всего на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 185 млн рублей.

Кроме Службы спасения Якутии, на тушение ландшафтных пожаров будет привлекаться Государственная противопожарная служба (ГПС). Оба предприятия подведомственны Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики.

Нештатные группы ГПС общей численностью 285 человек создаются во всех 34 районах республики.

Еще одна группа будет действовать на территории городских округов «г. Якутск и «п. Жатай». Их будут привлекать в случае нехватки сил и средств. На это в бюджете республики зарезервировано 89,7 млн рублей.

В целом штатная численность этих двух лесопожарных формирований в этом году увеличено с 416 до 1119 человек, в том числе 184 парашютистов-десантников. Также дополнительно люди будут набираться на сезонные работы.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 22 часа назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 4 часа назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.