23.03.2022 | 12:47

Якутия готовится к пожароопасному сезону-2022

Число работников лесопожарных формирований увеличено более чем в два раза.
Якутия готовится к пожароопасному сезону-2022
Автор: EXO-YKT

В Якутии к пожароопасному сезону будет готово 61 отделение лесопожарных формирований: 18 – Авиалесоохраны, 43 - Якутлесресурса. Число работников увеличено более чем в два раза – с 416 до 1119 человек.

Сегодня сотрудники проходят обучение, в специализированных учреждениях проходят закупочные процедуры, обновляются материальные ресурсы, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Дмитрий Садовников провел заседание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. На этот раз первый вице-премьер проверил готовность лесопожарных формирований.

«Осталось совсем немного времени на подготовку. Вроде, снег еще лежит, зимники работают, но время пролетит очень быстро. На Дальнем Востоке леса уже горят, в Приморье и в Амурской области. Вы видите, что снегозапасы ниже нормы, по ледоставу, уровню воды то же самое. Тревожная ситуация на реках Вилюй, Амга, вопросы есть по Алдану и Колыме. Следовательно, лето будет засушливым и, вероятно, мы столкнемся с такими же проблемами, как в прошлом году. Так что работу нужно усилить, на местах проанализировать все действия по итогам командно-штабных учений, еще раз посмотреть все планы», - обратился он к участникам совещания.

В прошлый сезон штатная численность лесопожарных формирований республики не соответствовала установленным федеральным нормативам. Общие силы пожаротушения составляла от минимально необходимого норматива всего 51%.

В этом же году личный состав увеличился на 565 единиц, сегодня он состоит из 1119 сотрудников, в том числе 564 лесных пожарных, 405 постоянных парашютистов десантников, 150 сезонных работников Авиалесоохраны.

Как доложились первому зампреду правительства, все вновь принятые работники проходят обучение, в том числе парашютисты-десантники прошли весеннюю тренировку на спусковых комплектах с вертолета Ми-8 и на парашютных системах с самолета Ан-2. 164 работника назначены руководителями тушения лесных пожаров. Формируются диспетчерские пункты лесничеств.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 8 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.