26.07.2023 | 18:32

Якутия получит 3,3 млрд рублей на реализацию мастер-планов городов Якутск и Нерюнгри

Якутии одобрены специальные казначейские кредиты в размере 3,3 млрд рублей на проекты развития городов.
Якутия получит 3,3 млрд рублей на реализацию мастер-планов городов Якутск и Нерюнгри
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Якутии одобрены специальные казначейские кредиты в размере 3,3 млрд рублей на проекты развития городов. Такое решение принято президиумом правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Заявка республики стала первой среди дальневосточных регионов, получивших одобрение на выделение казначейских кредитов. Средства пойдут на реализацию шести крупных проектов. Работы на всех них будут проведены в рамках реализации мастер-планов городов Якутск и Нерюнгри, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

В частности, 1,2 млрд будет направлено на обеспечение социальной инфраструктурой комплексного развития территории жилой застройки мкрн. «Спортивный» города Якутска. Речь идет о строительстве детского сада на 240 мест и многофункционального спортивного зала.

Также в столице республики стартует благоустройство общественных пространств: центральной площади Ленина, набережной озера Сайсары и набережной Романа Дмитриева в 202 микрорайоне. На это выделят 1,5 млрд рублей.

А в Нерюнгри будет проведен капитальный ремонт лечебного корпуса центральной районной больницы, на что предусмотрят почти 500 млн рублей.

«Работы большие. Проектно-сметные документации составлены. Если решение по казначейским кредитам будет положительным, работы начнем уже в этом году, — комментировал ранее глава республики Айсен Николаев.

Напомним, старт масштабному проекту по обретению нового облика дальневосточных городов был дан президентом РФ на Восточном экономическом форуме в 2021 году. Развернута полномасштабная работа по разработке мастер-планов 25 дальневосточных городов. Защита мастер-планов будет проведена в этом году.

Глава республики отмечал, что в основу мастер-планов якутских городов заложены потребности жителей. По итогам опроса населения Якутска и Нерюнгри, основными проблемами этих городов являются ветхое и аварийное жилье, состояние дорог и социальных объектов, благоустройство городской среды.

Новости

Популярное

Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Город | 1 день назад
Список многоквартирных домов в Якутске, планируемых к отключению газового оборудования
Жильцам необходимо получить положительное заключение для дальнейшей эксплуатации.
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
Город | 1 день назад
Глава Якутии Айсен Николаев провел объезд строек Якутска
. На сегодняшний день продолжается застройка сектора С в микрорайоне Звездный.
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 5 часов назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 15 часов назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.