29.03.2011 | 10:11

Якутию ждет вспышка гепатита А?

22 марта в Якутске в рамках республиканского семинара-совещания «Актуальные проблемы эпидемического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями в РС(Я)» состоялось заседание межрегионального Форума экспертов на тему распространения вирусного гепатита А в Дальневосточном регионе, в том числе и в Якутии.
Автор: EXO-YKT

Убытков больше миллиарда


В докладах выступающих была освещена эпидемиологическая обстановка на территории ДФО, Якутии, а также позиция Всемирной организации здравоохранения в отношении вакцинации против вирусного гепатита А (ВГА), основные этапы создания и реализации региональных календарей профилактических прививок и их эффективность.

При этом вирус гепатита А имеет социально-экономическую значимость, как утверждают ведущие специалисты в области молекулярной эпидемиологии и вирусологии. Доля гепатита А в общей структуре регистрируемых вирусных гепатитов в отдельные годы составляет более 50%. Для примера, экономический ущерб от гепатита А в 2006 году, по статистике Роспотребнадзора, составил 1 миллиард 16 миллионов рублей.

Только 10% якутян пьют нормальную воду


Что касается эпидемиологической ситуации в Якутии, то, по словам заместителя руководителя Управления РПН по РС(Я) Изабеллы Самойловой, ее можно назвать благополучной, но до поры до времени.

– По итогам 2010 года в республике зафиксирован 31 случай гепатита А. Это не так много и ниже чем в среднем по России. Но ситуация с водоснабжением такова, что в любой момент это благополучие может обернуться крупной вспышкой, – считает Изабелла Юрьевна, – дело в том, что только 10% населения республики использует доброкачественную питьевую воду. В основном это жители Нерюнгринского района, где есть артезианские скважины. Остальные используют условно доброкачественную воду. И есть очень высокая вероятность, что вирус попадет в водоснабжение.

По ее словам, вирус прекрасно вы- живает в минусовые температуры, поэтому то, что некоторые жители используют ледяную воду, не гарантирует безопасность. Рекомендации тут простые: чтобы не заболеть, нужно соблюдать личную гигиену, пить только кипяченую воду, а еще лучше сделать прививку.

– Если государство одобрит проект, то будем вакцинировать детей в возрасте 2-х лет. А пока средства выделяются только частично. Но их не хватает, чтобы организовать плановую вакцинацию всех детей. А ведь если вакцинацию пройдут все дети, то через двадцать лет вырастут защищенные люди. И не важно, где будут работать, где будут жить, подвергаются затоплению или нет.

Новости

Популярное

Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 22 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.