18.11.2019 | 16:55

Якутск для туристов Гуляем по Сайсарам

Казалось бы, что нового можно узнать о своем городе, открыть для себя новые места и его достопримечательности? Оказывается, можно. 
Якутск для туристов Гуляем по Сайсарам
Автор: EXO-YKT

В конце октября состоялась первая городская выставка «Якутск туристический». В ней приняли участие территориальные округа города со своими проектами, рассчитанными на привлечение туристов. Проект-презентация туристических маршрутов Сайсарского округа назван победителем среди округов и пригородов. Жюри без сомнений решили присудить Сайсарскому округу первое место. Итак, какие же места в Сайсарском округе могут привлечь внимание туристов? 


ОЗЕРО, САД И ЭТНОКОМПЛЕКС 


Озеро Сайсары. По легенде, именно сюда прибыл и здесь жили прародители народа саха Омогой Бай и Эллэй Боотур. А название озера происходит от имени одинокой старушки-эвенки, проживавшей к приходу Омогой Бая у озера. В переводе ее имя звучит как «тихая, спокойная, благодушная». Вот такая красивая легенда, передаваемая от поколения к поколению на протяжении сотен лет. 

Площадь и сквер Матери. Этот объект появился недавно, в 2014 году. Бронзовый памятник создан известным скульптором Афанасием Романовым, установлен в центре площади и представляет собой образ женщины с ребенком, олицетворяющей Родину. Три сокола, взмывающие ввысь, являются образом сыновей, летящих в пламя войны. Памятник символизирует Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, торжество добра над злом и продолжение жизни. Площадь и прилегающая территория стали любимым местом отдыха горожан с детьми, пожилых людей. 


Ботанический сад. На самом деле, это не просто оранжерея и теплицы с экзотическими растениями и деревьями, а экспериментальная научная площадка Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук. Здесь на территории в 814 гектаров растут удивительные и редкие растения, среди них занесенные в Красную книгу мира и России. Ботанический сад насчитывает около 300 видов растений, экспозиция с которыми будет особенно интересна любителям природы. Здесь можно получить консультации специалистов и даже купить рассаду растений. Кому как не научным сотрудникам Ботсада знать, какие цветы лучше выращивать в наших условиях на дачах. Комплекс находится под горой, проехать к нему можно по Сергеляхскому шоссе, 10-й км. 


Следующие два объекта напрямую связаны с туристической индустрией и стали любимыми местами отдыха горожан, здесь проводят экскурсии для гостей города. 

Этнографический комплекс «Чочур Муран» состоит из нескольких отреставрированных старых построек из дерева. На территории комплекса воссозданы купеческий дом с интерьером конца 19 века, амбар, домик каюра, дом охотника с трофеями. Здесь расположены ресторан, где подают национальные блюда, и гостиница. В сезон шашлыков, весной, здесь — на природе, у озера — можно хорошо провести время. 


Туристический комплекс «Усадьба Атласовых» расположен в местности «Ытык Хайа» (Священная гора). В туркомплексе семьи Атласовых гости могут познакомиться с традиционным укладом жизни и быта, с обычаями и традициями народа саха. 


«Царство вечной мерзлоты» — туристический центр сделали из штольни советских времен. Шахта, выкопанная в склоне сопки, использовалась как огромный погреб для хранения мяса и рыбы. Внутри помещения поделены на несколько залов. В первом зале гостей встречает повелитель холода Чысхаан — здесь его резиденция. Есть ритуальный зал для традиционных якутских обрядов. В соседнем ледяном зале можно прокатиться с ледяной горки и полюбоваться на ледяные скульптуры. Для ощущения контраста климата «Царство вечной мерзлоты» в Якутске советуют посетить летом, чтобы ощутить зной в 35 градусов жары на улице и всего 2 градуса тепла внутри горы, в вечной мерзлоте. 

Леонид БЯСТИНОВ, руководитель управы Сайсарского округа:

— Мы представили потенциал туристического направления нашего округа. Если здесь будет развиваться туристическое направление, то будет развиваться инфраструктура. Понимаем, что текущие проблемы — дороги, благоустройство, аварийные дома — не исчезнут сразу, по мановению волшебной палочки. Но мы должны развиваться, работать, смотреть и двигаться вперед. 


В следующем номере «ЭС» представит достопримечательности других округов города, участников-победителей выставки «Якутск туристический». 



Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.