20.12.2021 | 14:44

Якутск – Фэрбенкс: города-побратимы  

Фэрбенкс (Аляска) стал первым зарубежным городом-побратимом, с которым у города Якутска завязались тесные связи.
Якутск – Фэрбенкс: города-побратимы  
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ

Фэрбенкс (Аляска) стал первым зарубежным городом-побратимом, с которым у города Якутска завязались тесные связи. 25 августа 1989 года во время визита американской делегации в Якутск был подписан Договор о дружественных связях между нашими городами.

***

С нашей стороны по поручению Якутского городского Совета народных депутатов договор подписал председатель горисполкома Павел Бородин, с американской стороны по поручению муниципалитета мэр округа Фэрбенкс-Норт-Стар госпожа Хуанита Хэлмз. Документ стал точкой отсчета новых двусторонних отношений и стимулом к осуществлению различных форм сотрудничества.

31 июля 1991 года во время визита делегации города Якутска в Фэрбенкс был подписан второй договор о сотрудничестве, которые подписали мэры двух городов Хуанита Хэлмс и Павел Бородин. Город Фэрбенкс официально стал городом-побратимом нашей северной столицы. С этого дня началась история дружбы двух городов-побратимов, которая длится уже три десятка лет.

***

Для реализации совместных проектов был создан комитет побратимских связей Якутска и Фэрбенкса с участием общественных деятелей и активистов двух городов. С целью изучения опыта были осуществлены программы обмена сотрудниками правоохранительных органов, специалистами в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, строительства и дорожного хозяйства, также в области науки и образования. С 1993 года активно реализовывалась программа обмена между Якутским университетом и Университетом Аляски в Фэрбенксе. Институт мерзлотоведения и Центр изучения холодного климата в Фэрбенксе обменялись информацией по мониторингу состояния вечной мерзлоты в арктическом регионе.

С начала 1990 года стала осуществляться программа обмена школьников. По приглашению якутской стороны для работы в Центре общения школьников «Бинго» в течение учебного года в Якутск приезжали американские учителя. Позже эти обмены трансформировались на более высокий уровень вузовского образования. Участники обменов были отобраны по результатам серьезных конкурсов на лучшее знание английского языка, истории и культуры родного края, истории и культуры Аляски. Первые обмены послужили толчком к созданию в 1993 году Международной школы общения в городе Якутске.

С созданием в 1993 году отдела международных связей ЯГУ расширились контакты между университетами. Якутские студенты получили возможность пройти семестровые стажировки в университете Фэрбенкса. В настоящее время образовательные программы и программы обменов по линии университетов действуют автономно и осуществляются через Языковой центр СВФУ.

Ежегодно город Якутск с дружественными и туристическими целями посещают жители Фэрбенкса. Частыми гостями Якутска являются активисты побратимского движения Мелисса и Терри Чапин, Лесли Корвола и другие.

***

Мелисса Чапин впервые приехала в Россию для изучения русского языка в 1965 году. Ее первая поездка в столицу Якутии состоялась в 1989 году. С тех пор она принимает активное участие в программе «Города-побратимы Фэрбенкс−Якутск». В начале 1990-х она несколько месяцев жила в здесь и преподавала английский язык. Мелисса Чапин − автор книги «Мой нос обморожен: полезные фразы для российско-американских обменов». Она интересуется музыкой и ледяными скульптурами. Госпожа Чапин совершила более 30 поездок в Россию, сопровождая мужа, ученого. Из всех городов, в которых она побывала, Якутск − ее любимый.

***

Вот что вспоминает Мелисса ЧАПИН, руководитель российского комитета-комиссии городов-побратимов округа Фэрбенкс-Норт-Стар:

− Хуанита Хэлмс, избранная в 1985 году мэром округа Фэрбенкс-Норт-Стар, хотела найти город-побратим. В 1987 году она создала частную комиссию из числа горожан Фэрбенкса для исследования городов по всему миру. Руководитель комиссии Розанна Ротандеро предложила идею города-побратима из России, которую поддержали остальные члены комиссии. Но возникли трудности из-за отсутствия связи, например, таких как интернет, СМС-сообщения, веб-сайты – комиссия Фэрбенкса пыталась связаться с Якутском разными способами.

− В 1988 году мы подали заявку через сеть Sister Cities International, работающую с Обществом дружбы в Москве, чтобы они помогли утвердить Якутск в качестве нашего города-побратима. Тогда мы очень мало знали о самом городе. Большая часть информации была взята из справочника ЦРУ, который мы нашли в нашей университетской библиотеке. Якутск был известен американцам в основном как «регион», расположенный на поле популярной игры под названием RISK. Риск, который мы взяли на себя, окупился, Якутск оказался настоящей жемчужиной.

− После длительного периода ожидания в марте 1989 года мне, как главе российского комитета комиссии города-побратима, позвонили из Sister Cities International. Наш запрос о городе Якутске как городе-побратиме был принят. Два месяца спустя я отправилась в дальнюю поездку с мэром Хуанитой Хэлмс и государственным представителем Майком Дэвисом, чтобы встретиться с делегатами из Якутска на конференции в Ташкенте (Узбекистан). Оттуда мы отправились в Якутск и встретились с мэром Павлом Бородиным.

***

Из справочника ЦРУ мы узнали о том, что Якутск очень похож на Фэрбенкс с точки зрения климата, географии, экономики и удаленности от административных центров. И что немаловажно, в Якутске был университет. И так же, как у нас, население состояло из представителей малочисленных народов Севера. Мы знали, что Фэрбенкс был союзником Якутска во время Великой Отечественной войны, через территорию Якутии проходила перегоночная трасса АлСиб (Аляска-Сибирь) по программе американских поставок по ленд-лизу.

Чего мы не смогли узнать из нескольких параграфов в справочнике ЦРУ, так это сам размер города, энергетика и гостеприимство его людей.

− Первые годы взаимоотношений были отмечены активным обменом делегациями, в ходе которых сложились многие дружеские отношения, несмотря на языковые барьеры. Якутск нас встретил с огромным дружелюбием, и в 1991 году был подписан Договор о дружественных отношениях. Со временем первоначальное воодушевление поубавилось, и роль городской администрации в укреплении отношений стала менее важной, поскольку другие организации, такие как университет Ротари Клуб и несколько профессиональных групп, продолжали взаимодействовать. Стыковочные рейсы, благодаря которым можно было безболезненно и недорого путешествовать в 1990-х, сейчас не выполняются. Это стало барьером для общения напрямую. С другой стороны, технологии и Интернет помогают людям в Фэрбенксе и Якутске поддерживать контакты посредством видеоконференций и социальных сетей.

***

Примечание: к сожалению, Хуаниты Хэлмс сейчас с нами нет, но она записала в 2006 году свои впечатления о Якутске, России.

Хуанита ХЭЛМС, мэр Фэрбенкса:

«Двадцать лет прошло с тех пор, как я возглавила первую небольшую делегацию в Якутск, в далекий город, который мы выбрали в качестве нашего российского города-побратима. В конечном счете опыт городов-побратимов привел к изменению устоявшейся жизни. Когда я впервые была включена в состав комитета, мне понравилась идея обмена между людьми, которая представляет программа. Тем не менее Россия не была первой в моем списке стран для выбора города-побратима для округа Фэрбенкс-Норт-Стар. Хотя географически Россия ближе всего, но философски – далеко. В то время было несколько других групп, которые также искали города-побратимы для округа Фэрбенкс-Норт-Стар: в Германии, Японии, Китае, но самые активные усилия со стороны жителей Фэрбенкса были приняты в поиске города-побратима из России. Как мэр, я поняла, что не могу подавлять инициативу населения, которые активно продвигали Якутск…

До поездки в Россию я никогда не путешествовала за пределы Северной Америки. Приехав в Россию, сразу обнаружила две вещи, которые помогли мне преодолеть свое первоначальное сомнение по поводу установления связей со страной. Я обнаружила, что государственная политика не всегда совпадает с народным мнением и что люди во многом похожи на нас. Первое знакомство с загадочной страной состоялось в Москве. Мы решили прогуляться по Красной площади, но площадь была временно закрыта для сессии Верховного Совета. Российские туристы, пришедшие увидеть известную достопримечательность, устроили демонстрацию, что не смогли посетить Красную площадь, которая принадлежит народу. Мои первые мысли были о том, что я чувствовала бы себя точно так же, если бы была на их месте».

***

Сотрудничество между городами продолжается и сегодня. В октябре 2019 года делегация из Якутска во главе с председателем городской Думы Альбертом Семеновым посетили с визитом город-побратим Фэрбенкс, познакомились с новым мэром Норд Стар Брайсом Уордом. Состоялась презентация «Международное сотрудничество и экономическое развитие Якутска», особо заинтересовались проектами «Теплые автобусные остановки», «Саюри», «OneClickYakutsk» и др.

По словам Альберта Никандровича, было много вопросов об условиях проживания в резко континентальном климате, культуре и традициях народа саха, современных тенденциях в области науки и образования.

Из-за пандемии делегация Фэрбенкса не смогла посетить Ысыах Туймаады и фестиваль «Зима начинается с Якутии». Тем не менее работа продолжается, мэрия и Якутская городская Дума совместно с президентом комитета городов-побратимов готовят к изданию юбилейную книгу. Впереди еще много интересных и плодотворных проектов.

Новости

Популярное

Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
Здоровье | 1 день назад
Омикроном можно заразиться, даже не разговаривая с человеком…
У всех на слуху новый штамм covid‑19 «Омикрон», он уже зарегистрирован и в Якутске. Узнать о нем поподробнее я решила у эпидемиолога Министерства здравоохранения республики Марианны Даниловой.
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 11 часов назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Культура | 1 день назад
Скоро всероссийская премьера фильма «Дьулуур: мас-рестлинг»
Первый якутский фильм, получивший Грант от министерства культуры России.
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Новости | 1 день назад
Как оплатить за детское дошкольное учреждение онлайн
Как оплатить за детское дошкольное учреждение с помощью онлайн-сервисов Якутской процессинговой компании «Платежи»?