21.07.2012 | 19:10

Якутск глазами приезжего

Пользователь Куы выложил перепост фотоотчета инженера-градостроителя Антона, который побывал в Якутске в апреле.
Якутск глазами приезжего
Автор: EXO-YKT
Интересны комментарии специалиста об архитектурно-планировочных решениях, используемых в нашем городе:

«Раньше, когда строили дома поменьше, этим (строительством на сваях – прим. «ЭС») пренебрегали, в результате чего миру явились сюрреалистичные якутские бараки с невероятными горизонтальными линиями»

«Как ни странно, но подполы не замусорены настолько, насколько позволяет их объём, хотя Якутск не самый чистый город.»

«Половина подполов закрывается рифлёным железом (как на предыдущем снимке), остальные открыты. Более красивые решения уже небезопасны: прочность превыше всего даже для дорогих новостроек»

«Ещё один «подарок» вечной мерзлоты — невозможность провести коммуникации под землёй, в результате чего уличное пространство Якутска испещрено теплотрассами. На крупных улицах на них вешают рекламу.»

«Но всё же не будем забывать, в каких нечеловеческих условиях Якутск построен: вечная мерзлота, годовые перепады температуры как минимум в 70 градусов (с максимальной амплитудой за 100° C), удалённость от других регионов. При этом среднестатистический якутский двор вряд ли страшнее, скажем, среднестатистического  пензенского».

«Земля общественная зачастую покрыта разнообразной красивой плиткой.»

«Вообще Якутск, как я уже отметил, производит впечатление живого, активно растущего города. Заброшенностей не видел вообще (бараки не в счёт), только два сгоревших дома.»

«Центр Якутска выглядит очень урбанистично: сплошные ряды высотных домов. Именно такой и должна быть планировка города: плотной, без пустырей, без резких перепадов в этажности. Можно добавить разве что немного невысоких деревьев.

Для меня подобный вид города стал главной неожиданностью. Почему-то приезжающие в первую очередь показывают бараки, которых в городе вовсе не так много, как может показаться. В центре — от силы десяток деревянных зданий, а основой застройки являются разноцветные высотки, причём, что самое непривычное, — застройка эта блокированная, то есть между домов зачастую нет зазоров.»

«Резюмируя, могу сказать, что Якутск меньше всего напоминает какой-то полузабытый город на отшибе, каким его себе многие представляют. И это точно не город из кошмаров.
Даже наоборот, он имеет своё лицо, и довольно симпатичное.

Якутск развивается, и его перспективы вполне оптимистичны.

Стоит только немного попривыкнуть к необычным видам, и начинаешь понимать, что тут многие вещи реализованы получше, чем во многих городах европейской части страны.»

Всегда приятно читать подобные позитивные обзоры нашего любимого города. Вдвойне приятно, что данный обзор сделан специалистом, который, безусловно, разбирается в вопросах градостроения.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 13 часов назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
Новости | 1 день назад
ЦУР объявил сбор вопросов к прямой линии главы Якутии
В понедельник, 27 сентября, в 19:00 состоится прямая линия с Айсеном Николаевым. Глава Якутии ответит на интересующие якутян вопросы, а также с ведущими прямой линии обсудит актуальные для республики темы.
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
ЖКХ | 1 день назад
Зарплату муниципальных дворников увеличили до 30 тысяч рублей в Якутске
В Якутске приступили к работе 40 муниципальных дворников в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага, сообщает пресс-служба мэрии.
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
Город | 1 день назад
Школы Якутска переходят на дистанционное обучение
С 25 сентября по 8 октября городские школы уходят на онлайн-обучение, сообщает управление образования Якутска. Мера связана с ростом заболеваемости ОРВИ среди детей.