13.05.2022 | 11:52

Якутск – город рекордов

В Якутии на сегодняшний день установлены четыре самых массовых рекорда Книги Гиннесса.
Якутск – город рекордов
Автор: EXO-YKT

В Якутии на сегодняшний день установлены четыре самых массовых рекорда Книги Гиннесса. Подробнее об установленных якутянами рекордах рассказывает Пресс-центр 100-летия ЯАССР.

Первый рекорд Гиннесса был установлен в 2011 году и посвящен священному для народа саха музыкальному инструменту – якутскому хомусу.

В июне 2011 года в Якутске проходил VII Международный конгресс-фестиваль «Хомус (trump) в культурном пространстве мира». Кульминацией фестиваля стала установка рекорда. 24 июня в здании Государственного цирка Республики Саха (Якутия) впервые в мире 1344 варганиста исполнили семиминутную музыкальную композицию на хомусах (варганах). Для исполнения была выбрана мелодия якутского национального танца Осуохай.

Рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Гиннесса госпожа Клер Бёргесс. Это событие занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое синхронное исполнение музыки на варгане – «Самый большой ансамбль хомусистов в мире».

Через год якутяне снова вошли в Книгу рекордов Гиннесса – станцевав самый массовый осуохай. Рекорд был установлен во время празднования национального праздника «Ысыах Туймаады» на тюсюлгэ осуохая Алтан-сэргэ в местности Ус Хатын, в пригороде Якутска. Массовый осуохай был посвящен 380-летию города Якутска. Участие приняли 15 тысяч 293 человека. Они образовали более 30 концентрических кругов, самый большой из которых вмещает до 500 танцующих.

Фото: Медиа-группа «Ситим»

Подсчетом количества участников национального танца занимался судья-эксперт из корпорации «Гиннесс – мировые рекорды» Джек Брокбанк с местными коллегами. По словам судьи, участники обязаны были танцевать осуохай в национальной одежде и, держась за руки, повторяя слова песни за запевалой, двигаться в одном направлении.

«Участники в течение 15 минут танцевали осуохай. Попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» не так просто, как кажется, но жители Якутии смогли это сделать, и я этому очень рад», - сказал Джек Бронбанк.

В 2014 году был установлен еще один рекорд на «Ысыахе Туймаады» – «Самый большой ритуал кумысопития – Алгыс Туймаады». Рекорд зафиксировал судья «Книги рекордов Гиннесса» Правин Пател. Участие приняли 11 тысяч 136 человек. Все они были в национальных костюмах с чоронами.

В свою очередь Пател Правин отметил, что для не самого многочисленного города цифра в 11 тысяч 136 человек просто невероятна.

«Когда мне сказали, что жители Якутска собираются побить рекорд в 10 тысяч человек, я сомневался. Ведь я перед этим изучил информацию о городе Якутске, он не самый большой город. Необычно, что удалось собрать столько людей. Люди синхронно проделывали обряд. Я очень часто езжу по миру, был в Таиланде, Аляске, Южной Африке и видел самые разные рекорды, связанные с обрядами. Действо, когда обряд кумысопития одновременно исполняют несколько тысяч человек, тоже было фантастическим», - сообщил тогда судья.

Фото: sakhapress.ru

Четвертый Рекорд Гиннесса был установлен также на Ысыахе Туймаады в 2017 году. Рекорд под названием «Туймаада Утума» («Наследие Туймаады») был посвящен теме «Якутская национальная одежда – выражение духовной силы народа саха».

Для установки рекорда 16 тысяч 620 человек собрались в Центре кумысопития в местности Ус Хатын.

Регистрировать новый рекорд во второй раз прибыл официальный судья «Книги рекордов Гиннесса» Правин Пател, который сообщил, что рекорд, установленный якутами, является практически недосягаемым. Прежний рекорд Гиннесса был зарегистрирован в Румынии, было 250 человек, одновременно одетых в национальную одежду.

Фото: ЯСИА

Многие народы утратили традиционные элементы таких праздников. В Якутии же они сохраняются и передаются, в том числе, благодаря рекордам Гиннесса, которые уже стали одной из традиций Ысыаха Туймаады. Отмечается, что одним из главных организаторов всех этих рекордов является Медиагруппа «Ситим», которая с 2011 года занимается PR-проектами по созданию положительного имиджа г. Якутска и Республики Саха (Якутия).

На сегодняшний день Ысыах Туймаады является одним из ключевых национальных праздников России, он привлекает все больше внимания со стороны международного сообщества. Так, с момента проведения рекордов Гиннесса все большее количество людей стало участвовать в ысыахе в национальной одежде, начал активно развиваться бизнес с национальной составляющей.

Новости

Популярное

Ледоход приближается к Якутску
Город | 1 день назад
Ледоход приближается к Якутску
В Кангалассах наблюдаются подвижки льда.
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Выставка Третьяковской галереи откроется в Якутске
Работа выставки «Сокровища Третьяковской галереи» пройдет со 2 июня по 17 июля.
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
Город | 1 день назад
Торжественная линейка в честь 100-летия пионерии состоялась в Якутске
В торжественной линейке приняли участие 21 делегация детских общественных объединений из 6 улусов и 2 городских округов.