14.05.2021 | 16:00

Якутск готовится к паводку

К весеннему паводку город Якутск приготовился, исходя из наихудшего сценария развития событий.
Якутск готовится к паводку
Автор: EXO-YKT

Проблемные вопросы решены в ходе подготовительных мероприятий сообщил руководитель «Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности» Виталий Бобинов.

В пределах города Якутска существует 3 затороопасных участка: в районе газового перехода в селе Хатассы, Петровской курьи (около села Жатай и Тулагино-­Кильдямского наслега) и на участке ниже Кангаласского мыса.

При высоком уровне воды под угрозой затопления находятся села Табага, Пригородный, Хатассы, Тулагино, Сырдах, Капитоновка, мкр. Марха, мкр. Даркылах (Промышленный округ), мкр. Кангалассы. По подсчетам этого года 1407 человек, из них 395 детей, проживают в этих подтопляемых участках.

В селах Хатассы, Пригородный, Сырдах, Тулагино, Старой Табаге 55 жилых домов попадают в зону возможного обрушения береговой черты Табагинской протоки.

Городскими властями приняты превентивные меры по безопасному пропуску весеннего паводка, завершены работы по укреплению береговой черты, начиная от с. Пригородный и заканчивая с. Старая Табага, на сумму 25 млн руб­лей. Отсыпано более 1 километра 300 метров береговой линии. Проведено обследование и подготовка 25 гидротехнических сооружений, утверждены планы действий, мероприятий во время паводка.

В рамках подготовительных работ для недопущения размыва гидротехнических сооружений весенними паводковыми водами в селах Табага, Пригородное, Хатассы и Тулагино-­Кильдямский наслег завезены запасы инертных материалов общим объемом 2226 куб. метров.

Для приема эвакуируемого населения из зон подтопления, на территории города Якутска готовы к развертыванию 11 пунктов временного размещения с вместимостью 1450 человек.

В пунктах временного размещения, граждане и аварийно-­спасательные формирования будут обеспечены горячим питанием, лекарственными, дезинфицирующими средствами, сообщает пресс-­служба мэрии.

Новости

Популярное

На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
Новости | 1 день назад
На борьбу с шелкопрядом в Якутии подключена авиация
На территории трех лесничеств Якутии начата обработка авиационным способом очагов сибирского шелкопряда.
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
Новости | 1 день назад
В Якутске старт конкурса «Миллион цветов»
В столице стартует тематический конкурс «Миллион цветов» на лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление.
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Новости | 1 день назад
Рестораны Якутска начали дарить подарки привившимся гостям
Малый бизнес Якутии начинает активно мотивировать жителей получить прививку от COVID-19 через различные поощрения. Первыми в этой области стали рестораны, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Новости | 1 день назад
Якутские правообладатели за ужесточение закона против пиратства
Якутские правообладатели надеются на ужесточение закона против пиратства. В Госдуму внесли законопроект о быстром удалении из поисковиков ссылок на пиратские сайты.