24.05.2023 | 10:29

Якутск готовится к «Ысыаху Туймаады»

«Ысыах Туймаады» в этом году в Якутске состоится в местности Үс Хатыҥ 24 и 25 июня.
Якутск готовится к «Ысыаху Туймаады»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска

«Ысыах Туймаады» в этом году в Якутске состоится в местности Үс Хатыҥ 24 и 25 июня. Главный национальный праздник пройдет под девизом «Якутск – город трудовой доблести».

Культурная программа и спортивные состязания

Организаторы подготовили более 100 культурных программ, из них 14 ритуально-обрядовые, 18 конкурсные, также выставочно-презентационные, концертные, спортивные и детские мероприятия. Об этом сообщает пресс-служа мэрии со ссылкой на начальника Управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Индиру Ли.

Доктор исторических наук, научный консультант «Ысыаха Туймаады» Екатерина Романова отметила, что к нашему национальному празднику «Ысыах Туймаады» приковано большое внимание ученых, работников, формирующих праздничные традиции на территории России.

«В этом году на ысыахе нам необходимо отразить нашу сопричастность и солидарность к идее «Россия – наш общий дом», - отметила Екатерина Романова.

Начальник Управления физкультуры и спорта Окружной администрации города Якутска Эдуард Ефимов рассказал о спортивных состязаниях праздника. «Игры Дыгына» из года в год становятся самым зрелищным и захватывающим турниром и вновь будут транслироваться в прямом эфире НВК «Саха».

Штрафстоянки и обеспыливание дорог

Заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко проинформировал о ремонте подъездных путей, обеспечении общественным транспортом гостей ысыаха, а также о штрафстоянках для автотранспорта. Ремонт дорог, ведущих к местности Ус Хатын через мкр.Марха, ул. 50 лет Советской Армии, ул. Паромная синхронизирован с основным планом работ по ямочному ремонту.

Как и в прошлом году от стоянки будет курсировать шаттл. На штрафстоянках задействуют 10 единиц эвакуаторов. Проведут также обеспыливание дорог и местности Ус Хатын.

Напомним, что в прошлом году 41 автомашина нарушителей была вывезена эвакуаторами во время Ысыаха Туймаады.

Торговля на территории Үс Хатыҥ

Заместитель главы Владимир Аржаков сообщил, что для организации торговли на ысыахе задействуют более 80 строений и палаток. Ежегодно местные товаропроизводители, предприниматели, в том числе с улусов республики, принимают активное участие в выездной торговле во время «Ысыаха Туймаады».

«В рамках празднования ысыаха 24 июня в местности Ус Хатын состоится первый городской фестиваль национальной кухни. В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, несанкционированная торговля на территории Ус Хатын категорически запрещена», - подчеркнул Владимир Аржаков.

«Эхо столицы» сообщало ранее, что во время городского Ысыаха также пройдут конные скачки на призы Главы Якутии и главы города Якутска.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.