14.11.2019 | 16:58

Якутск и Фэрбенкс: 30 лет дружбы

В этом году отмечается 30-летие сотрудничества между городами-побратимами Якутском и округом Фэрбенкс Норд Стар (США, штат Аляска). По просьбе мэра Сарданы Авксентьевой в мероприятиях, состоявшихся в округе, принял участие председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.
Якутск и Фэрбенкс: 30 лет дружбы
Автор: EXO-YKT

Округ Фэрбенкс является первым городом-побратимом Якутска. Между ними много общего с точки зрения географического положения, экономики, климатических условий, интересов людей и, конечно, истории: в годы Второй мировой войны из США в Советский Союз было переброшено 7925 самолетов согласно государственной программе ленд-лиза по трассе Аляска — Сибирь. Известно, что авиатрасса проходила через огромную территорию Якутии. Это оказало огромную роль в Великой Победе над фашизмом, о чем в своей речи во время возложения венка к памятнику советским и американским летчикам сказал Альберт Семенов. И это стало главной темой в свежем выпуске газеты Daily-News-Miner.


«Жители Якутска бережно хранят память о героизме советских и американских летчиков и их самоотверженности ради нашей общей Победы. Сегодня, в мирное время, нам очень важно помнить обо всех ужасах войны. Важно хранить историю и важно ценить дружбу между нашими народами», — прокомментировал Альберт Никандрович.


Если заглянуть в историю, то в 1989 году начались первые официальные обмены между Якутском и округом Фэрбенкс Норд Стар. В 1991 году был подписан Договор о побратимских отношениях между городами, которые скрепили председатель Якутского горисполкома Павел Бородин и мэр округа Фэрбенкс Норд Стар Хуанита Хэлмз. Договор стал точкой отсчета новых двусторонних отношений и стал стимулом к осуществлению различных форм сотрудничества и совместных проектов. Были успешно осуществлены обмены школьниками, студентами и специалистами из разных областей, и эта работа продолжается по сей день. На сегодняшний день семь студентов из Якутска проходят обучение в Фэрбенксе и Анкоридже.


К слову, в здании городской библиотеки Фэрбенкса установлено сэргэ в знак дружбы между городами и людьми. «Было очень приятно увидеть на Аляске частичку Земли олонхо и культуры народа саха: сэргэ, чороны, которые дарили делегации, картины наших якутских художников. Важно, что это все бережно хранится», — говорит Альберт Семенов.


В рамках своего визита Альберт Семенов посетил конференцию, проводимую Федерацией коренных народов Аляски, принял участие в Международном дне дружбы, возложил венок к памятнику ленд-лиза, а также в различных других мероприятиях Комитета побратимских городов Фэрбенкс — Якутск. На встрече с представителями Корпорации развития Фэрбенкса была проведена презентация «Международное сотрудничество и экономическое развитие Якутска», где участников особенно заинтересовали проекты «Теплые автобусные остановки», теплица «Саюри» и OneClickYakutsk. В составе делегации была также главный специалист департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов окружной администрации Якутска Кюнней Артамонова.


Жители округа Фэрбенкс встретили небольшую делегацию из Якутска с большим почтением и гостеприимством. Они активно интересовались социально-экономическим положением в столице северного края, деятельностью Якутской городской думы как не только законодательного, но и активного общественного органа, а также возможностью посетить самые яркие мероприятия Якутска — Ысыах Туймаады и фестиваль «Зима начинается с Якутии».


Председатель Якутской городской думы подчеркнул, что, несмотря на перемены на политической арене в мире, самым главным во все времена остаются человеческие взаимоотношения, что высоко ценится на Аляске, где действительно дорожат дружбой с Якутией.


«Уверен, такие отношения важно поддерживать, ведь это даёт возможность для развития дружбы народов двух стран и обмена культурными традициями!» — сказал Альберт Семенов.


В связи с 30-летием побратимских связей, окружная администрация Якутска и гордума совместно с Мелиссой Чапин, президентом Комитета городов-побратимов, готовят издание юбилейной книги-фотоальбома о сотрудничестве между городами-побратимами. Альберт Семенов вручил от имени Сарданы Авксентьевой приветственный адрес и пригласил мэра округа Фэрбенкс Норд Стар Брайса Уорда, а также ветерана Второй мировой войны Роджера Терриена посетить Якутск в рамках мероприятий в честь 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года.


Новости

Популярное

Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Город | 1 день назад
Начальников городских управ Якутска выводят из состава чиновников
Они остаются на прежней должности, но не будут иметь статус муниципального служащего, объяснили в городской администрации EXO-YKT. Ранее в соцсетях распространилось сообщение о том, что начальников управ мэрия попросила написать заявление об увольнении.
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
Город | 1 день назад
В Якутске наблюдается сезонный рост количества бездомных собак
С окончанием дачного сезона из районов города, где преобладает число частных домов, поступает больше вызовов на отлов бездомных собак, рассказали EXO-YKT в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 1 день назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 1 день назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.