01.04.2010 | 03:02

Якутск лидирует в общем зачете

Навстречу V Спортивным играм народов РС (Я).
Якутск лидирует в общем зачете
Автор: EXO-YKT

На минувшей неделе состоялись два чемпионата республики в зачет V Спортивных игр народов РС (Я).

Чемпионат по боксу, посвященный памяти одного из зачинателей бокса в Якутии Арсена Петрова, собравший 131 участника из 24 команд, проходил 16-20 марта в с. Чурапча. Он был примечателен тем, что на нем присутствовал абсолютный чемпион мира по профессиональному боксу Константин Цзю.

В командном первенстве среди центральных улусов 1 место занял Нерюнгринский район, 2 место – Якутск, 3 место – Чурапча. В группе северных улусов места распределились следующим образом: 1 место – Кобяйский, 2 место – Среднеколымский, 3 место – Усть-Янский.

Следующее состязание Пятых игр – это командный чемпионат РС (Я) по шашкам, который проходил 15-19 марта в Якутске с участием 134 участников из 27 команд – 17 центральных и 10 северных улусов. Здесь в центральной группе сильнейшим оказался г.Якутск, на втором месте – Чурапчинский, на третьем – Мегино-Кангаласский улус. Среди северных улусов: 1 место –
Среднеколымский, 2 место – Верхоянский, 3 место – Оймяконский.

Таким образом, после восьми видов пока на первое место в общем зачете вышла сборная г.Якутска, имеющая 8 очков. На втором месте с 46 очками Чурапчинский улус, на третьем - Нерюнргинский (56 баллов). Далее следуют Хангаласский (60), Мирнинский и Олекминский (по 63 очка) районы.

Кроме того, в уикэнд прошел республиканский фестиваль брейк-данса «The North Battle», в котором состязались 160 брейкеров из 21 команды, представляющие 11 улусов республики. Здесь 1 место завоевала команда «Феникс» (Якутск), 2 место – «Изи денжералс» (Якутск), 3 место – «1-2-3» (Хангаласский).

Кубковый турнир по лыжным гонкам на призы Е. Ф. Габышевой 20-21 марта в Усть-Алданском селе Тулуна собрал 180 участников из 10 команд.

В первенстве РФСО «Урожай» по русским шашкам, проходившем 20-21 марта в Якутске, приняло участие 12 команд из 36 участников. На первом месте – сельские шашисты Мегино-Кангаласского улуса, на втором – Нюрбинский улус, на третьем – Усть-Алданский улус.

15-18 марта в Якутске, во Дворце спорта «50 лет Победы», прошли игры чемпионата России по мини-футболу (I лига, зона «Север»), в которых приняли участие 6 команд, на площадку вышли всего 76 футболистов. На первом месте – «Динамо» (Чита), на 2 месте – «Заря-2» (Якутск), на 3 месте – «Динамо» (Якутск).

По информации Ильи Скрябина, на чемпионате республики по мас-рестлингу, проходившем в выходные в с. Сунтар, палку перетягивали мадьыны из 18 команд.

Чемпионами стали: 56 кг – Геннадий Борисов (Амга, ЧГИФКиС), 62 кг – Максим Максимов (Горный), 68 кг – Максим Борохин (Амма, ЧГИФКиС), 74 кг – Алексей Козлов (Усть-Янский, ЧГИФКиС), 82 кг – Семен Готовцев (Усть-Алдан), 90 кг – Федор Федоров (Сунтар), 105 кг – Юрий Протопопов (Вилюйский), свыше 105 кг – Анатолий Баишев (Амга). Среди ветеранов лучшими стали: 65 кг – Петр Ноговицын (Горный), 75 кг – Сергей Кузьмин (Мегино-Кангаласский), 85 кг – Артем Ананьев (Сунтар), свыше 85 кг – Владимир Шарин (Мегино-Кангаласский).

Абсолютное первенство среди мужчин выиграл Юрий Протопопов, а среди ветеранов не нашел себе равных Анатолий Баишев. В командном итоге места распределились следующим образом: первое – Сунтар, второе – Мегино-Кангаласский, третье – ЯГУ, далее – Вилюйский, Чурапча и Амга.

Еще одно интересное соревнование состоялось в с. Майя. Здесь в выходные проходил очередной турнир памяти по борьбе хапсагай памяти М. П. Малардырова, где в качестве суперприза за победу в абсолютном первенстве его сын, генеральный директор ОАО «АлМас», двукратный чемпион России Петр Малардыров выставил коттедж в поселке Нижний Бестях. Такой ценный приз оспаривали 24 сильнейших борца республики, в итоге в финале победу над Уваром Тимофеевым одержал Айаал Лазарев.

На этой неделе Управлением физкультуры и массового спорта запланированы следующие соревнования:
1. 2 и 3 этапы чемпионата России по ледовым автомобильным гонкам – 28-29 марта – Якутск.
2. Всероссийский турнир по кикбоксингу на призы А.Иванова – 26-29 марта – Нерюнгри.
3. Зональные соревнования по мини-футболу V Спортивных игр народов РС (Я) (восточная зона) – 24-26 марта – с. Майя.
4. Чемпионат РС (Я) по лыжным гонкам – 27 марта – 2 апреля – Амга.
5. Первенство РС (Я) по спортивному ориентированию на лыжах – 27-28 марта – с. Хоробут, Мегино-Кангаласский улус.
6. Первенство по волейболу на кубок РФСО «Урожай» – 24-26 марта – Сунтар.
7. XII республиканские соревнования охотников «Байанай-2010» – 26-27 марта – Асыма, Горный улус.

Пресс-группа
V Спортивных игр народов РС (Я)

Новости

Популярное

Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
Город | 1 день назад
Какой выбор появился у жителей Якутска с введением регулярных рейсов авиакомпаний в Москву
16 сентября аэропорт Якутска сообщил, что с 1 ноября авиакомпания Utair открывает регулярные рейсы из столицы республики в Москву по понедельникам, четвергам и воскресениям. Мы сравнили стоимость авиабилетов и условия, которые авиакомпании предлагают якутским пассажирам.
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Новости | 10 часов назад
В каких районах Якутии поддержали КПРФ
Наибольшее число голосов избирателей коммунисты набрали в Чурапчинском районе — 48,15%. Хуже всех за них голосовали жители Анабарского района.
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Люди | 1 день назад
Авиаинженер, фотограф Валерий Стефанский: «Создаю фотоисторию Якутии 50 лет»
Ветеран авиации Якутии, фотограф, почетный донор рассказал в интервью изданию о том, как восстанавливал двигатель самолета в полевых условиях, о сотрудничестве с якутскими СМИ, любимых героях своих снимков, секрете хорошего самочувствия, и как этому способствует увлечение пчеловодством.
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
Город | 1 день назад
В Якутске проголосовало 25% избирателей по итогам второго дня выборов
По итогам 18 сентября в голосовании участвовали 54 318 горожан, сообщает ТИК Якутска. Общее число избирателей по столице республики и Жатаю — 217 309 человек.