11.03.2021 | 06:32

Якутск ожидает 37 млн рублей от республики на противопаводковые мероприятия

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутия рассматривает вопрос выделения из республиканского бюджета около 37 млн рублей на принятие превентивных мер против затопления и подтопления территорий городского округа, сел Хатассы, Табага, Пригородный, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.
Якутск ожидает 37 млн рублей от республики на противопаводковые мероприятия
Автор: EXO-YKT

«Председатель правительства республики Андрей Тарасенко обозначил необходимость проведения комплексных дноуглубительных работ», - отметил замглавы города Георгий Гаврильев на вчерашнем совещании и поручил профильным подразделениям проработать вопрос с Ленским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов.


Администрации сел Хатассы, Табага и Тулагино-Кильдямского наслега доложили о проведении ежегодных мероприятий в преддверии прохождения паводка по территории городского округа. В селе Хатассы в прошлом году проведена отсыпка береговой линии скальной породой, в селе Табага ежегодно проводится работа с населением, распространяются уведомления о необходимости страхования имущества, при необходимости проводится переселение жильцов на время паводка.


В 2020 году Департамент градостроительства и транспортной инфраструктуры Якутска разработал проект планировки и межевания территории по всей береговой линии реки Лена на городской территории. После прохождения процедуры согласования на его основе будет начата подготовка проектно-сметной документации строительства берегозащитных сооружений.


На разработку ПСД одного участка потребуется порядка 40 млн рублей, всего в проекте 4 участка – села Табага, Хатассы, Пригородный, Тулагино. Стоимость обусловлена технической сложностью объекта, а также необходимостью проводить соответствующие инженерные изыскания по береговой линии.


В настоящее время в столице установлены границы зон затопления и подтопления в населенных пунктах, прилегающих к реке Лена и реке Маганка: селах Пригородный, Сырдах, Тулагино, Капитоновка, Кангалассы, Хатассы, Табага, Марха, Маганский тракт, 7 км и в Якутске. Данные зоны внесены в Единый государственный кадастр недвижимости.


«Порядка 9 тысяч участков на территории городского округа попадает в зону затопления и подтопления. После строительства гидротехнических сооружений границы зоны затопления изменятся», - сообщили в Департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры.


После разработки проектно-сметной документации появится возможность претендовать на включение в федеральную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» для строительства объекта берегозащитного сооружения. Согласно федеральному законодательству строительство берегоукрепительных объектов не относится к полномочиям органов местного самоуправления.


Новости

Популярное

Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Здоровье | 1 день назад
Минздрав Якутии разъяснил: кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Решение о запрете на вакцинацию должен вынести ваш лечащий врач.
График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период с 27 ноября по 8 декабря
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
Город | 1 день назад
«Игры народов Севера» пройдут в Якутске
В этом году соревнования проводятся по трем дисциплинам – северный тройной прыжок, метание аркана и прыжки через нарты. 
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Еда | 1 день назад
Увеличилась стоимость минимального набора продуктов в Якутии
Выросли в цене молоко, мука, яйца, огурцы и капуста.