17.10.2011 | 03:02

Якутск прибавил двадцать процентов

6 октября в Овальном зале ДП-1 были оглашены предварительные итоги всероссийской переписи населения 2010 года на территории Якутии.
Якутск прибавил двадцать процентов
Автор: EXO-YKT

Комиссия подвела предварительные итоги и тем самым официально завершила свою работу. Заседание вел первый вице-премьер Айсен Николаев. Также в работе комиссии приняли участие руководитель администрации президента и правительства республики Виктор Ефимов, зампред правительства республики Александр Власов, глава Якутска Юрий Заболев.

Предварительные итоги переписи были опубликованы еще в апреле этого года. На сегодня подсчитана точная численность населения республики по городам и поселениям и разделение по гендерному признаку жителей Якутии. По информации руководителя Росстата по РС(Я) Туйаары Торговкиной, из девяти регионов ДФО Якутия занимает третье место по численности населения после Приморского и Хабаровского краев - 958,3 тысяч человек, что на 9,0 тысяч больше, чем в 2002 году. Соотношение городского и сельского населения несколько изменилось: доля городского населения снизилась с 64,3% до 64,1%, соответственно увеличилась доля сельского населения - с 35,7% до 35,9%.

Наибольшее увеличение численности населения зарегистрировано в столице республики на 20%. Далее идут такие районы, как Намский (на 8,1%), Чурапчинский (на 4,7%), Таттинский (на 3,8%), Эвено-Бытантайский (на 3,8%), Ленский (на 2,8%), Горный (на 2,5%), Верхневилюйский (на 1,3%), Оленекский (на 0,9%). Наибольшему сокращению численности населения подверглись северные районы — Оймяконский (на 31,3%), Усть-Майский (на 25,5%), Нижнеколымский (на 21,4%), Верхнеколымский (на 16,5%) и Усть-Янский (на 14,5%).

Как и по всей России, в Якутии отмечается явное превышение численности женщин над мужским населением: 2002 год – женщин больше, чем мужчин на 20 846, 2010 год - на 26087. Причина - более высокая смертность представителей сильного пола.

Окончательные итоги переписи будут подведены к декабрю 2011 года и опубликованы до конца 2012 года. К этому времени мы узнаем такие данные о якутянах, как состояние в браке, образование, национальный состав, владение языками, гражданство, источники дохода, экономическая активность населения, число и состав домохозяйств. Результаты будут изданы в виде брошюр Росстата.

Новости

Популярное

Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
Деньги | 1 день назад
Что такое инфляционные ожидания, послужившие фактором для повышения ключевой ставки до 7,5%
22 октября Центробанк РФ резко поднял ставку на 0,75 п.п. и не оправдал прогнозы экспертов о ее повышении на 0,25-0,5 п.п. Причиной решения ЦБ назвал разгон инфляции и резкий рост инфляционных ожиданий населения. Объясняем, что это такое.
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Здоровье | 1 день назад
В Якутии введение локдауна будет зависеть от темпов вакцинации против коронавируса
Будут ли введены новые ограничения по коронавирусу, зависит от того, как складывается ситуация с вакцинацией, заявил глава Якутии Айсен Николаев.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 1 час назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 1 час назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.