02.09.2014 | 16:15

Якутск прирастет «Авророй»

Авророй - богиней утренней зари, приносящей дневной свет богам и людям, решило назвать будущий 203 квартал продвинутое Интернет-сообщество Якутска.
Якутск прирастет «Авророй»
Автор: EXO-YKT
Напомним, что на главном информационно-развлекательном портале Якутии Ykt.Ru проходил конкурс на лучшее название микрорайона, который обещает стать новым словом в градостроительстве нашего северного региона.

1 августа в торжественной обстановке прошло награждение победителей конкурса. Всего на конкурс было прислано более трех тысяч вариантов названий. Среди которых экспертной комиссией было отобрано 10 наиболее звучных, таких как:
  • «Сандал»
  • «Радужный»
  • «Жемчужина»
  • «Сайды»
  • «Аврора»
  • «Солнечный»
  • «Олимпийский»
  • «Светлый»
  • «Юбилейный»
  • «Сюрях»
В голосовании по выбору лучшего из десяти названия приняли участие около 15 тыс. человек. Конечно, не обошлось здесь и без генерации голосов и прочих хитроумных уловок. Но все они были выявлены и пресечены технической службой. В результате проверки и подсчета голосов экспертная комиссия признала безусловным победителем Айыыну Иванову, приславшую на конкурс название –Аврора. К слову сказать, для Айыыны, недавней выпускницы ФИЯ, победа стала большой и приятной неожиданностью. По ее словам, она до последнего не верила в возможность победы, предполагая, что первенство возьмут другие названия. Для нее это первый интернет-конкурс, в котором она приняла участие. И то, что она попала в первую десятку, считает большой удачей. «Над названием нового квартала думали вместе с мужем», - говорит Айыына. Его вариантом был Сулус, Айыына предложила Аврору. «У меня новый микрорайон, - признается победительница, - ассоциируется с утренней зарей, восходом солнца, а это символ новой позитивной жизни, начало нового, хорошего. Также в астрономии Авророй называют полярное сияние. А это как раз то, чем славится наша республика».

В качестве приза Айыына получила 50 000 рублей. Остальные участники получили памятные подарки и поощрительные призы в виде подарочных сертификатов на три тысячи рублей.

Название Аврора понравилось и руководителю проектного института «Сахапроект» - генерального проектировщика 203 квартала Прокопию Романову. Один из лучших архитекторов республики признался, что для него было очень интересно, как можно было бы объединить красоту Лены, живописность Зеленого луга, встречу восходящего солнца одним словом. И для него было очень приятно, что этим словом стало Аврора. И в свою очередь процитировал нетленные слова Пушкина:
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Информация о 203 квартале


Общая жилая площадь превышает 260 тысяч квадратных метров, это 3740 квартир. Из них 60% относится к квартирам эконом-класса, 40 процентов квартир будут в домах повышенной комфортности. В инфраструктуру квартала войдут школа на 1200 мест, три детских сада, гаражи стояночного типа на две тысячи мест, подземные парковки.
Есть 2 жилых комплекса повышенной этажности. В одном 2 высотки по 18 этажей, а на самом интересном месте, у реки - 24-этажный красавец-дом. Эта же высотка будет доминантой всего квартала, и ключевым объектом наконец-то получившегося речного фасада Якутска. Инженерные коммуникации будут проложены в центральном коллекторе, а внутриквартальные сети, подводки к домам решаются с применением новейших инновационных систем в виде предизолированных труб стального, пластмассового и комбинированного исполнения, с минимизацией узлов обслуживания.

Внутреннее пространство квартала подчинено центральной пешеходной аллее. Пешеходные дорожки ведут к трем детским садам. Специально спроектированы велосипедные дорожки.

По технологии освоения квартала выделено 4 пусковых комплекса, завершение строительства последнего запланировано на 2016 год.

203 квартал обещает стать новым словом в комплексной квартальной застройке в истории Якутска, кардинально изменить архитектурный облик столицы и на годы вперед дать импульс строительному комплексу города.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.