02.09.2014 | 16:48

Якутск ждет юбилейный фестиваль "Золотые купола"

X Республиканский пасхальный фестиваль искусств «Золотые купола», посвященный республиканскому форуму «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии», пройдет в Якутске с 24 апреля по 2 мая.
Якутск ждет юбилейный фестиваль "Золотые купола"
Автор: EXO-YKT

Первый фестиваль был организован в 2002 году по инициативе проректора Высшей школы музыки Тамары Сафроновой и при поддержке Министерства культуры Якутии в лице Юрия Козловского. Предполагалось, что таким образом внимание общества будет привлечено к незаслуженно забытому классическому музыкальному искусству, но постепенно «Золотые купола» стали активно разрастающимся движением в сфере культуры. Самодеятельные и профессиональные коллективы с нетерпением ждут этого традиционного весеннего праздника.

Епископ Якутский и Ленский с охотой поддержал начинания своих предшественников, и для Владыки Илии это будут первые «Золотые купола».

В качестве приглашенных звезд традиционный пасхальный кинофестиваль посетят народная артистка России Лариса Лужина, актриса театра и кино Елена Бирюкова и президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. В кинотеатре «Лена» и камерном зале Арктического государственного института искусств и культуры пройдут творческие вечера актрис.

Собственно большой праздничный концерт состоится в ГАРДТ им. А.С. Пушкина 24 апреля, а концерт профессиональных коллективов – в ГТОиБ 1 мая.

Всего на протяжении девяти праздничных дней музыканты дадут 17 выступлений. Любители музыки смогут насладиться звуками романсов, православного духовного хора, фортепьяно, арфы, домры.

Пройдут вечера в «Музыкальной гостиной» Государственной филармонии РС(Я) и информационно-просветительские пасхальные беседы с представителями православной церкви. Кроме того, Национальная библиотека РС(Я) специально к фестивальным мероприятиям подготовила книжные выставки «Русская иконопись в изобразительном искусстве» и «Декабристы в Якутии».

В рамках фестиваля покажут фильмы «На семи ветрах» с участием Ларисы Лужиной, «Дорогие мои дети», «Андрей Рублев», «Пудана – последняя в роду», короткометражные и мультипликационные фильмы, а также спектакль «Свои люди – сочтемся».

Напоминаем, что все концерты, кинопоказы и прочие мероприятия в дни пасхального фестиваля – бесплатные. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) http://sakha.gov.ru/node/34243, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.