21.09.2021 | 11:13

Якутская картина «Нуучча» отобрана на «Кинотавр» из 104 заявок

Фильм Владимира Мункуева борется за приз кинофестиваля в основном конкурсе среди 15 кинолент. На Кинотавр «Нуучча» приехал с призом в Карловых Варах.
Якутская картина «Нуучча» отобрана на «Кинотавр» из 104 заявок
Автор: EXO-YKT

В журнале кинофестиваля «Кинотавр» провели параллель между якутским фильмом и картиной известного режиссера Алексея Балабанова «Кочегар». Владимир Мункуев объяснил, что рассказ ссыльного Вацлава Серошевского, на котором основан его фильм, также использован в «Кочегаре». «Серошевский — поляк, в XIX веке, в царской России, он активно "топил" как революционер. За это его осудили и сослали в Якутию. По образованию он не этнограф — кажется, инженер. И он, европеец, попал в ссылку. В Якутию, в мир, живущий по законам Средневековья. У него есть воспоминания о своих двух попытках побега через Ледовитый океан. Он сидел в ссылке и написал большой этнографический труд под названием "Якуты". Помимо этого, он еще написал восемь-девять художественных рассказов. Отсидел он 15 или 17 лет, а потом вернулся на родину, где стал первым председателем Гильдии писателей Польши. Это крайне интересная личность. И в его трудах меня больше всего заинтересовало то, что он все описывал очень художественно. И еще это взгляд со стороны: поляк в Якутии. Взгляд отрешенный, и это мне очень понравилось», — поделился он мнением о Серошевском.

«Нуучча» рассказывает историю взаимоотношений якутской пары и подселенного в их дом русского каторжника. «Эта камерная история вплетается в большую — историю неравноправных отношений якутов и покорившей их Российской Империи, но фильм далек от прямолинейных параллелей и выводов. В нем есть правда характеров и обстоятельств, есть и этнографический слой, позволяющий почувствовать своеобразие якутского народа, его верований и ритуалов — тенгрианства и шаманизма», — пишет «Коммерсантъ».

До «Нуучча» гран-при конкурса East of the West международного кинофестиваля в Карловых Варах выигрывал российский фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Кинокритик Антон Долин, проявляющий явную симпатию к якутскому кино, сообщил об особых ожиданиях от «Нуучча».

В фильме Владимира Мункуева снялись актеры Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михайлова, Иннокентий Луковцев, Данил Осипов, Зоя Багынанова, Николай Протасов. Одним из продюсеров выступил Борис Хлебников, курсы которого режиссер окончил в 2018 году в Московской школе кино.

32-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» проходит в Сочи с 18 по 25 сентября. Председателем жюри основного конкурса в этом году стала Чулпан Хаматова, которая на открытии фестиваля пообещала «жюрить максимально субъективно» .

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 6 часов назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 7 часов назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Город | 7 часов назад
Отключения света, воды и тепла 3 октября
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 7 часов назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.