26.12.2020 | 08:14

Якутские фотографы «оживили» мам из русской литературы

94 волонтера и профессиональных актера Государственного академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина стали участниками и организаторами съемок фотопроекта «Мама в книге» в ноябре и декабре. 23 декабря состоялась презентация онлайн-фотовыставки проекта – якутские фотографы и библиотекари «оживили» мам из русской литературы на фотографиях.
Якутские фотографы «оживили» мам из русской литературы
Автор: EXO-YKT

10 конечных фотографий представлены на онлайн-фотовыставке. Это образы, которые предложили школьники, студенты, учителя, библиотекари, преподаватели Якутии во время совместных онлайн-встреч, также предложения направляли через соцсети. Публичные обсуждения состоялись в школе № 33 Якутска, на филологическом факультете Северо-Восточного федерального университета, также среди библиотекарей Централизованной библиотечной системы Якутска.


Авторы проекта отмечают, что в целях безопасности старались не привлекать лица старше 65 лет, не допускали массового скопления людей на длительное время, соблюдался масочный режим. «Большая работа проведена гримером фотопроекта Натальей Томской – многих участников съемок мы «старили», добавляли возраста матерям». Интересно, как и в этапе якутской литературы  предложены общественностью образы мам старшего возраста, самая молодая из них – это Зулейха, персонаж Гузель Яхиной»,  –  сообщила руководитель и автор проекта Дария Филиппова. 


По наблюдениям литературоведов образ матери является одним из самых чистых и искренних женских образов в русской литературе. «Мать – начало начал для каждого человека, и художники ярко выразили это чувство в своих текстах, каждый по-своему, но с объединяющей все произведения мыслью – важнее и нужнее для каждого из нас не найти человека на земле», – рассказала консультант проекта Ольга Штыгашева.


taras-bulba-gogol.jpg


«Тарас Бульба», Н. Гоголь. 


В отрывке мать встречает сыновей после долгой разлуки и рада их увидеть, хотя им придется вновь расстаться. В образе матери Остапа и Андрея Гоголь показал всех женщин Запорожья того сурового времени. Образ эпизодический, однако стал символическим в произведении и в литературе.


Фотограф: Мичил Яковлев 


Консультант: Оксана Сальникова


В ролях: Ирина Бондарь, Максим Зайков, Александр Горбунов


Dasha-Vishnevyj-Sad.jpg


«Вишневый сад», А.Чехов.


Раневская щедра и сострадательна к посторонним людям, но её совершенно не заботит судьба дочери Ани: она продаёт имение, забирает деньги и уезжает к любовнику заграницу. В ее голове – планы на собственную жизнь в Париже, а дочь остается на родине. Сад символизирует родную страну, которую она покидает.


Фотограф: Максим Макаров


Консультант: Ольга Штыгашева


В ролях: Евгения Адамчук, Юлия Смольникова  


vojna-i-mir-tolstoj.jpg


«Война и мир», Л. Толстой. 


Графиня Ростова – идеальный образ матери и жены, традиционная матрона российского дворянства, уважаемая в светском обществе. Многодетная мать, чей облик внушал окружающим уважение. Переживая все выпавшие на ее долю злоключения, она продолжала проявлять заботу о детях. В отрывке «Ночной разговор» она по устоявшейся традиции общается с дочерью. «Эти ночные посещения Наташи, совершавшиеся до возвращения графа из клуба, были одни из любимейших наслаждений матери и дочери…»


Фотограф: Мичил Яковлев


Консультант: Ольга Дедюхина


В ролях: Елена Корнилова-Мягкая, Екатерина Зорина


bespridannicza-ostrovskij-750x500.jpg


«Бесприданница», А. Островский. 


Харита Игнатьевна Огудалова, несмотря на скромный достаток, постоянно приглашает в дом гостей – в основном, богатых людей, дабы выгодно пристроить младшую дочь, выдать замуж. В кадре ее дочь-красавица Лариса играет на гитаре и поет по настоянию матери, развлекая гостей – Паратова и Карандышева.


Фотограф: Евгений Ураанхай


Консультант: Ольга Штыгашева


В ролях: Алена Ермолина, Александра Салих, Дмитрий Юрченко, Илья Шумкин 


DSC04216-3FfF-vosstanovleno.jpg


«Зулейха открывает глаза», Г. Яхина. 


Зимой 1930 года у татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых – испытание Любовью и Прощением. В кадре присутствует мать мужа – Упыриха, которая после смерти является к Зулейхе и упрекает ее в неумении позаботиться о сыне.


Фотограф: Татьяна Антонова 


Консультант: Айталина Романова 


В ролях: Мария Ларина, Наталья Лукьянова, Дамир Аггелов. 


Другие фотоработы можно посмотреть по этой ссылке. 

Новости

Популярное

Что делать при смоге?
Новости | 11 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 10 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 12 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 8 часов назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...